Автор: Ольга Ляшок 02 Ноября 2017 16:16

А под ногами – молоко... Не от лейкозной ли коровки?

Молоко, которое продают с земли на стихийных рынках, может заключать в себе гораздо большую опасность, чем представляют беспечные покупатели...

И одна из наиболее серьёзных угроз здоровью людей – риск купить молоко от коровы, больной лейкозом.

Как сообщила пресс-служба обл-управления Госпродпотребслужбы, в сентябре – октябре в Берислав-ском районе ветеринары проводили осеннюю диспансеризацию коров. Это подразумевает среди прочего исследование животных на туберкулёз, лейкоз, бруцеллёз и прививки против сибирской язвы. По состоянию на 25 октября из обследованных 3094 коров обнаружили 11 больных лейкозом. В Чернянке Каховского района было выявлено 25 коров с лейкозом, 17 из них сдали на убой. В сёлах Даровка и Петропавловка Скадовского района в начале октября тоже выявили 9 больных лейкозом коров. К владельцам таких животных выезжают специалисты ветеринарной медицины, проводят разъяснительную работу, объясняют опасность для животных и человека. Кроме того, распоряжения о выполнении первоочередных мероприятий направляют в органы местного самоуправления, а молокоперерабаты-вающие предприятия предупреждают о запрете принимать молоко из дворов с лейкозными коровами.

Такая же работа проводится по всей области, хотя владельцев домашних бурёнок приходится убеждать в необходимости их диспансеризации и обследования.

«Проблема лейкоза коров в Украине была и есть, но о резком проявлении заболевания говорить не приходится, – объяснил “Субботнему выпуску” и. о. начальника управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотреб-службы в области Виталий Боярский. – Периодически выявляют заболевших животных и проводят мероприятия по ликвидации заболевания. Сейчас на Херсонщине случаи лейкоза выявлены в двух районах – Каланчакском и Каховском. Лейкоз коров – это специфическое вирусное заболевание животных, и человеку оно не передаётся. Но беда в том, что продукты жизнедеятельно-сти вируса попадают в молоко – и оказывают канцерогенное воздействие. То есть у человека, употребляющего молоко больной лейкозом коровы, есть риск возникновения онкологических заболеваний».

Если у животного обнаружили лейкоз, его необходимо отправить на убой. Именно поэтому многие сельчане не хотят обследовать своё «хозяйство» – боятся потерять «кормилицу». И при этом совсем не задумываются о том, что кто-то рискует заболеть раком, отведав домашнего молочка. А между тем, если вовремя выявить заболевание, то можно обойтись и меньшими потерями. По законодательству Украины, рассказал Виталий Боярский, убой скота проводят только после осмотра ветеринаром, и потом обязательна экспертиза мяса. Если в продукте нет патологических изменений, его разрешают употреблять в пищу. Но если же такие изменения обнаружены, мясо подлежит утилизации.

А недавно к сотрудникам Госпродпотребслужбы обратились жители одного из сёл и заявили, что их соседи возят продавать молоко в Херсон – на стихийный рынок на Привокзальной площади. Всё бы ничего, да вот только корова, по словам сельчан, болеет туберкулёзом! А это одно из самых опасных коровьих заболеваний, поскольку оно может передаваться от животных к человеку – как раз через инфицированное молоко. Такие факты обязательно проверяют специалисты. Никто на стихийном рынке, конечно, не спрашивает у продавцов справку о здоровье коровы. Только стоит ли потом, не дай бог что случится, стонать: «Откуда же берутся такие страшные болячки, ведь я заботился о своём здоровье и пил свежее домашнее молочко»…

Фото Дмитрия КУЛАКОВА

Що потрібно для врожаю? Чим урятуватися від посухи?

Во дворах херсонцев – гранаты!

Ох, і смачний вийшов мед цього року в херсонських бджолярів!

Чим корисний квітково-соняшниковий мед

АГРАРІЇ ВСЕУКРАЇНСЬКОЇ АГРАРНОЇ РАДИ ХЕРСОНЩИНИ ОБ’ЄДНАЛИ ЗУСИЛЛЯ УБОРОТЬБІ З КОРОНАВІРУСОМ