Автор: Полина Дайнега 05 Декабря 2019 14:11

Их ждут на передовых, в детских домах и приютах. Их сердце наполнено любовью, а душа открыта для каждого. Они готовы помочь всегда, независимо от времени года и суток. Свои проблемы и заботы уходят на второй план, когда нужно протянуть руку помощи нуждающимся.

Волонтеры - удивительные люди, которые с недавних пор стали настоящими ангелами-хранителями как для военных, так и их семей.

Сегодня в Международный День волонтера хотим познакомить Вас с херсонкой Галиной Соколовской. Вот уже пять лет своей жизни она посвятила волонтерской деятельности. Галина ни дня не представляет без общения с военными, сбора посылок на передовую. Все добробаты и дети-сироты давно стали частью её семьи.

О жизни волонтера и благотворительности читайте в нашем интервью с Галиной Соколовской.

- Галина, расскажите как Вы оказались в рядах волонтеров?

- Впервые о волонтерской деятельности я задумалась в 2014 году. Это был самый пик, когда переселенцы искали место жительства, военные на Донбассе нуждались в помощи, а их семьям не хватало поддержки. Так совпало, что именно в этот период я познакомилась с общественной организацией “Кулинарная сотня Херсонщины”. Они уже тогда активно помогали и рассказали мне о волонтерстве. Мы с мужем собрали несколько посылок и отправились в зону боевых действий. Первый, третий, пятый, десятый и так уже прошло пять лет, как мы помогаем людям.

- Как реагируют Ваша семья, друзья и знакомые на волонтерскую деятельность?

- Если говорить о семье, то все только “за”. Мой муж берет специальный отпуск на работе, чтобы собранные благотворительные посылки лично отвести добробатам, повидаться с ними. А вот с друзьями и товарищами все иначе. Как только они узнали о нашем волонтерстве, сразу разделились на два лагеря. Одни не считают это дело полезным, а вторые - наоборот стараются помочь и распространить информацию. Мы никого не заставляем. Каждый сам вправе решать нужно это ему или нет. Много знакомых появилось волонтеров, у нас есть общая цель и это объединяет.

- Волонтерство в радость или тягость?

- Бывают разные моменты, но я всегда говорила и буду говорить, что волонтерство мне только в радость. Когда мы видим радостные лица детей, военных ребят это не передать словами. Ощущаешь такое счастье, что ты смог подарить им немного позитива и добра. Поверьте, они запоминают все добро, которые мы им передаем.

- Чему Вы научились, будучи волонтером?

- Волонтерство научило меня многому. Я стала жестче, научилась давать отпор людям, которые стараются опошлить добрые дела. Тем, которые пытаются ввести других в заблуждение. А так мое сердце стало более открытое и еще добрее.

- Поддерживают ли Вас учебные заведения Херсона?

- Знаете, школы - одни из первых, кто готов помочь. Сейчас самые активные - Херсонские общеобразовательные школы №2 и №50, а также Киселевская школа. Очень хорошо, когда преподавательский состав доносит до детей правильную информацию, когда проводятся познавательные уроки, посвященные патриотизму. Это формирует мнение учеников. Нам достаточно только позвонить и сказать, что нужна помощь и все будет готово. Дети приносят из дома все: от чая до консервации. Помимо этого в школах организовывают благотворительные ярмарки, передают рисунки и поделки, плетут маскировочные сети. Это греет душу.

Кстати, сегодня мы поехали в школу, чтобы забрать маскировочную сеть, поздравить наших юных волонтеров и поблагодарить за проделанную работу. Деткам мы вручили грамоты, а преподавателю - медаль.

- Как проходит сбор посылок для военных?

- Добробаты составляют список всех вещей, которые им необходимы. Они передают нам и мы уже пытаемся здесь собрать "с миру по нитке". Чаще всего я пишу пост в “Фейсбук”, увидев публикацию, люди откликаются. Есть знакомые, которые неоднократно помогали. Они уже звонят и спрашивают, что необходимо передать. Кто может - самостоятельно привозит, иногда мы заезжаем и забираем пакеты. Раньше военные просили продукты питания, одежду, сейчас же - просто приехать и пообщаться. Очень любят, когда мы привозим им детские рисунки и поделки. Это же частичка дома.

- Кроме военных Вы не забываете и о детках, кто Ваши подопечные?

- Да, мы стараемся помочь и малышне. Организовываем благотворительные акции, в ходе которых собираем деткам школьные принадлежности, новогодние подарки и прочее. Семьи добробатов и сироты ждут нас и очень радуются, когда мы приезжаем. Вот сейчас мы получили посылку из Португалии и Италии, будем отправлять деткам.

- Пополняются ли ряды волонтеров новыми лицами?

- К сожалению, нет. За эти годы военных действий в Украине люди стали жестче и черствее. Значительная часть общества считает, что военные получают зарплаты и именно на эти деньги они должны себя обеспечивать. Никто не задумывается, как это рыть окопы, защищать родной край. Почему-то люди думают, что это их не касается. Иногда могут обмолвиться, что мы (ред.- волонтеры) получаем от этого выгоду. Но сами же идти не хотят. Есть люди, которые выдохлись и отошли от добродетельности.

Волонтерство делает людей не только добрее, но и смелее. Давайте вместе приобщаться к благим делам и дарить радость людям. Ведь это так важно.

Поки зрадник Сальдо лікується від отруєння в Москві, його компаньйон Стремоусов розважається в Криму

День 164. 6 серпня. Що обговорюють херсонці в соцмережах

Війна вступає в нову фазу, найінтенсивніші бої перемістяться на південь – британська розвідка

Новий голова ХОДА Янушевич пообіцяв робити максимум, але не уточнив що саме

140 одночасних мітингів: СБУ викрила плани РФ щодо псевдореферендуму на Херсонщині