Среда, 06 Декабрь 2017 11:17

Взятка – не повод покидать чиновничье кресло?

Автор  Иван МИНЗЕР

Роман Пидперыгора, которого задержали на взятке, остается на должности директора департамента бюджета и финансов Херсона

Напомним, в конце сентября следователи Херсонской облпрокуратуры начали уголовное производство по факту предложения взятки должностным лицом горсовета начальнику УБЭП Артему Антощуку. Речь шла о 3,5 миллиона гривен. Деньги предлагались за то, чтобы полицейские остановили проверку распределения и использования бюджетных средств. Чиновника задержали, отправили в СИЗО. Но 29 сентября его выпустили под залог в 80 тысяч гривен. 12 октября след-ственный судья Херсонского горсуда отстранил чиновника от работы до 27 ноября.

Но 23 ноября Апелляционный суд Херсонщины рассмотрел жалобу Романа Пидперыгоры на определение следственного судьи о его отстранении от должности и таки оставил чиновника в кресле. После этого следователем облпрокуратуры было инициировано повторное ходатайство аналогичного содержания. 30 ноября следственным судьей Дмитрием Гонтарем было рассмотрено данное ходатайство с учетом постановления Апелляционного суда Херсонской области и отказано в отстранении от должности Пидперыгоры.

К слову, некие активисты, ознакомившись только лишь с последним решением судьи Дмитрия Гонтаря и не разобравшись в нюансах, в соцсети, мягко сказать, обругали поступок служителя Фемиды. В ответ сайт «Судебная власть Украины» опубликовал сообщение суда Херсона, что 1 декабря 2017 года в сети Интернет распространили информацию, содержание которой может сформировать в сознании граждан негативное мнение о деятельности судьи Гонтаря и авторитета судей. И напомнили о том, что нужно избегать неточностей и искажений информации.

Да, украинское законодательство «интересное» – не то слово. Во всей этой ситуации поразительно то, что после коррупционного скандала чиновник не только самостоятельно не увольняется, как это произошло бы в цивилизованной развитой стране, а снова попадает в своё кресло.

Впрочем, в нашей стране ещё поди докажи вину коррупционера. В УК существует статья 370, которая предусматривает ответственность за провокацию взятки. Что оно такое: провокация взятки, то есть сознательное создание служебным лицом обстоятельств и условий, которые предопределяют предложение или получение взятки, чтобы потом разоблачить того, кто её дал или взял. И грозит «провокатору» ограничение воли на срок до 5 лет или лишение свободы – от 2 до 5 лет. А если провокацию взятки «пришьют» полицейскому, то сидеть ему от 3 до 7 лет. Выходит, если вы захотели вывести на чистую воду взяточника в нашем честном государстве, то вы не кто иной, как провокатор. А сотрудник право-охранительных органов, который, казалось бы, обязан осуществлять борьбу с взяточниками, вообще может загреметь за решетку до 7 лет. К слову, подобная ситуация сложилась сейчас в Национальном антикоррупционном бюро Украины, где сотрудниками СБУ был задержан детектив бюро, работающий «под прикрытием». Но «в ответку» он обвинен в провокации взятки должностному лицу Госмиграционной службы Украины.

Это парадокс, который невозможно ни понять, ни здраво объяснить. Ведь в правовом государстве, стремящемся избавиться от коррупции, должны применяться жесткие и радикальные меры. И такая норма, как провокация взятки, казалось бы, должна быть не то что исключена из Уголовного кодекса, а наоборот, вменена правоохранителям как функциональная обязанность. Ведь если чиновник не склонен ко взяточниче-ству, то он никогда не возьмет деньги, как его ни провоцируй. И такой метод борьбы с коррупцией давно используется в ряде стран. Например, одна из наиболее удачных попыток борьбы с коррупцией с помощью провокации взяток – операция «Чистые руки» 
в Италии, начатая ещё в 1990-е годы. В результате расследования была раскрыта сеть промышленного лобби, напрямую связанного с сицилийской мафией. Всего в результате чистки рядов были отстранены от должностей тысячи государственных и муниципальных служащих, «выведены из оборота» 80% итальянских политиков.

На постсоветском пространстве наиболее показательным является опыт Грузии. Там была проведена успешная антикоррупционная кампания, основанная на провокации взяток. Результаты оказались впечатляющими: если в 2003 году в рейтинге восприятия коррупции, представленном международной организацией Transparency International, Грузия занимала 124-ю позицию вместе с Анголой и Камеруном, то в 2014-м оказалась на 50-м месте среди 174-х государств.

Своими успехами может похвастать и Польша. В 2006 году там было создано Центральное бюро по борьбе с коррупцией, работа которого по-строена на провокациях. Агенты этого органа «разводят» на взятки политиков, депутатов, высокопоставленных чиновников. Несколько лет подряд грозой взяточников в Польше был «агент Томек» (его настоящее имя неизвестно) – сотрудник Центрального антикоррупционного бюро, пишет сайт vlasti.net. Он приобрел известность благодаря своим нестандартным методам борьбы. Главное оружие агента – умение красиво ухаживать за дамами. Изображая успешного бизнесмена, Томек завязывал любовные отношения с известными женщинами, а затем провоцировал их к совершению коррупционного преступления. За три года на его «крючок» попались несколько высокопоставленных персон. В их числе – депутат от партии «Гражданская платформа» Беата Савицкая. Томек ухаживал за женщиной несколько месяцев, пока не познакомил с неким бизнесменом, который предложил ей $ 20 тысяч за содей-ствие в приватизации государственной больницы и земельного участка на берегу Балтийского моря.

Но Украине, судя по нынешним событиям, неинтересны такие методы борьбы. Президент Петр Порошенко встал на сторону генпрокурора Юрия Луценко, который раскритиковал НАБУ за борьбу с коррупцией путем провокации взятки. Хотя ещё в 2015 году Президент отметил, что всё больше задумывается о необходимости внедрения провокации взятки, когда специально подготовленные и мотивированные люди под видом просителей проверяют каждого чиновника на склонность брать. Видимо, передумал…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж