Среда, 17 Май 2017 16:39

Тише едешь – дальше кукиш

Автор  Валерий Боянжу
Тише едешь – дальше кукиш Фото Дмитрия Кулакова

«Идёт ночью по кухне большой толстый Мыш и еле-еле, бедолага, тащит за собой в нору добрый метр сосисок. Останавливается возле мышеловки, заряженной малюсеньким заплесневелым куском вонючего сыра, разводит в недоумении руками и ворчит: “Нет, ну я просто в шоке! Прямо как дети малые!”»

Именно это – ну как дети малые! – и приходит на ум, когда видишь признаки того, о чём в народе зачастую говорят – «щенячий восторг» – применительно к «украсившим» здания ОГА и мэрии Херсона флагам Евросоюза. И нынешний губернатор Гордеев, и нынешний городской голова Миколаенко – типичные homo soveticus. Именно потому, даже демонстрируя, афишируя свою «антисовковость», они делают это не просто по-совет-ски, а один к одному повторяя методы компартийных идеологов. В годы монополии КПСС нам тупо, бездумно вывешивали лозунги «Вперёд, к победе коммунизма!» – иногда даже вблизи от знака «Тихий ход!» на железнодорожном переезде. А нынче – в расчёте на то, что радости полные штаны у нас будут, рассказывают нам, гражданам страны, в которой расположен географический центр Европы (!), что мы наконец-то приобщены к Европе. И висит этот звёздный флаг Евросоюза на здании ОГА, в десятке всего лишь метров от которого на самой что ни есть центральной площади Свободы хозяйничает свора одичавших собак. Вовсе не европейская картина!

Да ещё 30 лет назад, за десяток «спекулятивных» поездок на базары городов и городков Польши, я ни разу (!) не наблюдал ни подобной псарни, ни подобных нашим «дорог». Нет, любезнейшие, как говорил один из героев Ильфа и Петрова, «трамвай построить – это вам не ишака купить!».

Вспомните вот хотя бы, сколько недавно слюны было выбрызгано по поводу появления в херсонских троллейбусах возможности оплачивать проезд «по-европейски» – с помощью смартфона. «Опа-опа, теперь и мы Европа!» – аж кипятком мочились от счастья некоторые профессиональные борцы с «совковостью». А вскоре после этой демонстрации «европейскости» достоянием общественности стал вполне обыденный для нас факт: на Шуменском, на улице Ивана Богуна (Ильича) 10 мая из салона троллейбуса № 9 выпала 63-летняя горожанка. Переполненный троллейбус тронулся с открытыми дверями – и в результате у дамы черепно-мозговая травма, перелом бедра. Почему случай обыденный? А вот вам 13 мая, Херсон, троллейбус маршрута № 1. 86-летняя пенсионерка не успела «впорхнуть» в троллейбус. Он тронулся, она упала. Открытый перелом…

Нет, ребяты-акробаты из «белого дома» и мэрии, флажками дорогу в Европу вам не выстелить. С 1991-го мы туда стремимся. Но как-то всё больше на словах, а не на деле. Четверть века – это много, даже для почитателей принципа «тише едешь…». Вот и начинаешь подумывать, что не по Хуану сомбреро – с такими-то деятелями…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж