Пятница, 06 Апрель 2018 11:34

Теперь очереди и в моргах…

Автор  Ольга АНДРЕЕВА

Немногим более двух недель назад вступили в действие так называемые поправки Лозового, усложняющие в том числе процедуру захоронения

Оправдались ли пессими-стические прогнозы в отношении этих изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), «Гривна» поинтересовалась в следственном отделе ГУ Нацполиции. Но «люди в погонах» четко ответили: будет указание руководства, станем комментировать. Что ж, такой ответ тоже говорит о многом, ведь известно, что о хорошем говорят с удовольствием, а в случае проблем ссылаются на начальство.

Впрочем, это секрет Полишинеля: о том, что похороны теперь затягиваются из-за длительности оформления бумаг, есть масса сообщений. В том числе и от руководства полиции. Так, 27 марта заместитель главы Нацполиции – начальник Главного следственного управления (ГСУ) Виталий Невгад рассказал, что рабочая группа ежедневно анализирует работу следственных подразделений с момента принятия изменений в УПК. По его словам, в течение 10 дней по Украине судами рассмотрено в среднем около 60% ходатайств о проведении экспертиз, направленных следователями: «Зафиксировано 7782 факта смерти граждан, следователями рассмотрено 5849 фактов – это не проблема. В Единый реестр досудебных расследований внесено 1949 фактов и по 1925 из них назначены экспертизы – и здесь есть определенные сложности. Ведь пока от судов получено разрешений на выдачу тел для захоронения в течение суток 794, то есть 41% от ходатайств, в течение двух суток – 753 (39%), на третьи сутки – 259 разрешений (13%). В сроки более четырех суток – это около 120 разрешений (или 6,5% от поданных ходатайств)».

В соцсети уже появляются сообщения о том, как у людей возникают проблемы с захоронением усопших. Так, херсонка рассказала, что умерла ее мама, жительница села Клапая: «Мама была лежачей больной и 6 лет не вставала с постели после инсульта. Но врач, хоть и подтвердил, что признаков насильственной смерти не видит, справку с диагнозом давать отказался. В полиции после нервотрепки с документами (дай Бог здоровья Лозовому! Козлу) дали направление в морг, но вскрытие теперь только по решению суда – звоните завтра-послезавтра узнать результат. Но в морг мы должны доставить маму сами. На следующий день я позвонила следователю и узнала, что та все документы подготовила в суд, но судья... заболел. Ждём. А время идёт. И пустота внутри увеличивается».

А в моргах тем временем увеличиваются очереди. Директор КП «Ритуальная служба Херсона» Александр Белоножков рассказал «Гривне»: «Есть проблемы. Раньше тело забирали так, чтобы по христианской традиции похоронить на третий день. А теперь из-за оформления всех документов по неделе не могут тело забрать, морги переполнены, в день по 30 родственников усопших приходят». Кроме того, «Гривне» стало известно, что в Скадовске сотрудники морга обратились к городским властям с настоятельной просьбой купить новые холодильники – старые уже заполнены…

22 марта Верховная Рада отменила нормы нового УПК, которые блокировали работу следователей. Но речь о том, что по трём статьям, касающимся общих правил применения мер обеспечения уголовного производства, обысков и избрания меры пресечения, следователи смогут подавать ходатайства не в один местный суд, а, грубо говоря, в ближайшие суды. Но на сроки оформления документов и, соответственно, похорон это не очень-то повлияло. Выводы неутешительны: пока следовательско-судебная тягомотина с документами не прекратится, смерть близких становится двойным ударом – и душевным, и бюрократическим…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж