Среда, 07 Март 2018 14:29

ТЭЦ – на мазут?

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК
ТЭЦ – на мазут? фото Кирилла Горелова

Как известно, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объёмы газа для транзита

По итогам рассмотрения спорароссийский монополист должен выплатить Украине $ 2,56 миллиарда. В ответ Россия отказалась от поставки газа в Украину с 1 марта. Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности предложил перейти организациям и учреждениям на строгую экономию голубого топлива.

На сегодняшний день проблемную ситуацию якобы решили. Тем не менее сокращение потребления объёмов газа предприятиями, видимо, приветствуется. Так, 2 марта губернатор Херсонщины Андрей Гордеев во время селекторного совещания по вопросам урегулирования кризисных ситуаций из-за ухудшения погодных условий и недопущения сбоев в обеспечении поставок природного газа потребителям отчитался: «Работаем в штатном режиме. Учебные заведения в настоящее время находятся на карантине. Ситуация в Геническе немного напряжённая, но контролируемая». Губернатор поручил и. о. ди-ректора департамента ЖКХ Виктору Рассолову подготовить информацию
о переходе ТЭЦ на мазут.

Насколько это вообще реально? Помнится, в 2014 году, когда начались проблемы с нехваткой газа, первый заместитель председателя правления ПАО «Херсонская ТЭЦ» Игорь Цыцык и заместитель по сбыту тепловой энергии Алексей Кондаков сообщили «Гривне», что у предприятия есть аварийный резерв мазута и техническая возможность перейти на этот вид топлива. Но только в случае аварийной ситуации и на короткий период – иначе оборудование, которое эксплуатируется много лет, просто не выдержит.

Вряд ли ситуация изменилась и предприятие нашло деньги на обновление оборудования. Ведь ТЭЦ вовремя трубы от течи «залатать» не может, на протяжении всего отопительного сезона у предприятия – непрекращаю-щиеся аварии на сетях.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж