Пятница, 09 Февраль 2018 13:36

Тарифы за отопление – сногсшибательные!

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

Судя по календарю, отопительный сезон – в разгаре. Также до пиковых показателей доросли и тарифы за полученное тепло. Как пожаловался в газету херсонец, многоэтажку которого отапливает Херсонская ТЭЦ, счет от предприятия за январь побил все рекорды – 44,02 гривни за один квадратный метр площади жилья для домов без теплосчетчиков. Если это обобщить, то получится сногсшибательная сумма. Например, при таком тарифе за квартиру площадью 60 квадратных метров нужно заплатить порядка 2640 гривен! И это только за теплоуслугу.

Ещё одна читательница пожаловалась, что когда пошла в ТЭЦ на перерасчет в абонслужбу, то узнала, что предприятие «задним» числом установило новый тариф на отопление. И тоже назвала сумму – 44 гривни за «квадрат».

Однако это вовсе не новый тариф. Как для ТЭЦ, так и «Херсон-теплоэнерго» тарифы на тепловую энергию установливает НКРЭ по предоставленным расчётам. С 1 июля 2016 года для ТЭЦ тариф на услуги централизованного отопления, которые предоставляются населению, для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учёта тепловой энергии – 38,01 гривни за 1 квадратный метр площади в месяц в отопительный период. Он действует и сегодня.

Тариф для «Херсонтеплоэнерго» НКРЭ изменила с 29 ноября 2017 года – он составляет 26,95 грив-ни за квадратный метр площади. Но это не означает, что эта сумма «железная». И абоненты об этом, вероятно, немного позабыли.

Например, в прошлом отопительном сезоне в январе 2017 года тариф ТЭЦ для домов без счётчиков составил 41,5 гривни за один квадратный метр, а в декабре 2016-го было 27 гривен. У «Херсонтепло-энерго» оплата за январь 2017 года в домах без приборов учёта составляла 39,59 гривни за квадратный метр. Тариф за февраль был 32,75 гривни.

А причина таких плавающих расчётов теплопредприятий урегулирована постановлением Кабмина. Ведь тариф на тепловую энергию для домов, не оборудованных приборами учёта тепла, предприя-тия рассчитывают в соответствии с методикой, утверждённой постановлением Кабмина от 30 октября 2015 года, в зависимости от температуры наружного воздуха. При расчёте учитываются: отклонение фактиче-ской месячной температуры воздуха от расчётной, которая была учтена в установленном для предприятия тарифе, и отклонение фактического количества дней отопления за месяц от расчётного количества суток отопления. Для обывателя эти сложные формулировки мало о чём говорят. Но суть такова: каждый месяц тариф, по которому выполняются начисления, может быть как выше, так и ниже установленного. Например, как журналисту «Субботнего выпу-ска» пояснили в абонентском отделе ТЭЦ, оплата за декабрь 2017 года составила 29 гривен за квадратный метр площади жилья. А это ниже установленного усреднённого тарифа – 38,01 гривни.

Вот такая арифметика! Только потребителю от неё никак не легче. Кроме того, в нынешнем отопительном сезоне сократилось количество получателей жилищной субсидии. Уменьшился и средний размер назначенной госпомощи. По информации Государственной службы статистики, если в декабре 2016-го на одну семью приходилось в среднем 1364,5 гривни субсидии, то в декабре 2017-го – 993,4 гривни.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж