Среда, 14 Февраль 2018 14:10

Штраф – индульгенция для нарушителя?

Автор  Ольга ЛЯШОК

Ни для кого не секрет, что в Херсоне сплошь и рядом нарушают Правила благоустройства: то ларьки стоят на газонах, то мусорной урны на целом квартале не найдёшь, то наоборот – кофейные столики возникают в неположенном месте. Да мало ли беспорядка – стоит лишь оглянуться по сторонам

Обязанность выявлять такие нарушения и контролировать их устранение возложены на городскую инспекцию по благоустройству. На странице инспекции в соцсети что ни день появляется информация о работе сотрудников. Так, 2 февраля проверили кафе на улице Некрасова и выяснили, что разрешительных документов на выносную рекламу и столик для отдыха нет. Владельцу выдали предписание с требованием сделать демонтаж своими силами. Иначе, мол, «будут применены меры административного воздействия». В тот же день проверили киоск, установленный на пешеходной дорожке на площади имени Дубинды. Тоже без разрешительных документов, без урны и договора на вывоз мусора. Владелец получил аналогичное предписание под угрозой тех же «мер воздействия». А вот 8 февраля на проспекте 200 лет Херсона торговый киоск, по информации благоустройщиков, уже демонтировали. Правда, для этого понадобилось решение Хозсуда Херсонской области: физлицо-предпринимателя обязали освободить от киоска и холодильного оборудования земельныйучасток в 17 квадратных метров коммунальной собственности, который он самовольно занял.

В целом же, как сообщил начальник инспекции по благоустройству Виталий Лысенко, в 2017 году её сотрудники составили 462 протокола по статье Кодекса об админнарушениях. Но не являются ли протокол или штраф своеобразной индульгенцией, то есть «прощением грехов» для нарушителя порядка благоустройства? У «Гривны» есть основания сомневаться в действенности этих мер. Несколько лет назад некий гражданин не заметил вывески у кафе «Ченто Перченто» на бульваре Мирном – а поскольку рекламное сооружение висело довольно низко, ударился о него головой. Тогда горинспекция вынесла предписание, и кафе даже уплатило штраф – 850 гривен, но вывеска продолжала оставаться на прежнем месте ещё два года, пока забегаловка не прекратила своё существование. Почему же такие случаи возможны, поинтересовались мы у Виталия Лысенко.

- За одно и то же нарушение, согласно Кодексу об админнарушениях, некоторое время нельзя штрафовать снова, – пояснил Виталий Владимирович. – Но это не значит, что всё может остаться по-прежнему. В некоторых случаях прежде всего Кодекс предусматривает вынесение предписания об устранении нарушения Правил благоустройства. Но инспектор уже на месте может оценить степень нарушения, готовность виновников сразу его устранить или, наоборот, злостное уклонение от этого. При необходимости вместо предписания выписывают админпротокол как более жёсткое средство воздействия, которое подразумевает наложение штрафа.

Но в любом случае ни предписание, ни уплата штрафа не дают права не выполнять требования по благоустройству. На устранение нарушений обычно даётся дней 10, и потом инспекция обязательно это проверяет. Не исправили в течение месяца – следуют новые меры воздейст-вия, вплоть до суда. Мы создали электронный реестр выявленных нарушений с указанием сроков на их устранение. Данные этого реестра обязательно включаем в еженедельный план работы инспекции.

Впрочем, уточнил Виталий Лысенко, есть случаи, когда устранения нарушений требуют немедленно. Например, если снег или гололёд создают небезопасную ситуацию, х нужно убирать немедленно. 

То же касается и стихийной торговли: сразу составляют протокол и выносят его на рассмотрение админкомиссий при исполнительном комитете горсовета. Таких нарушителей находят ежедневно до десятка – и это только на отрабатываемых участках. Ведь в инспекции, сетует её начальник, катастрофически не хватает кадров: всего 4 сотрудника на весь Херсон! Поэтому план отработки составляют заранее и комплексно: обобщают поступившие жалобы граждан и данные соцслужб, мониторят соцсети. В результате каждый инспектор проверяет выделенный участок по всем направлениям, начиная от неубранных свалок или отсутствия урны до незаконно установленных на улице стульев или ларьков.

Кстати, последнее явление – перманентная головная боль руководителя горинспекции по благоустройству. «Мы предлагали убрать хотя бы заброшенные, никем не используемые старые киоски, – говорит Виталий Лысенко. – Это кроме прямой пользы внешнему виду города дало бы и стимул другим задуматься о соблюдении законности при установке ларьков. Но, увы… В 12–13 городах Украины, в том числе и соседнем Николаеве, на местном уровне принят Порядок демонтажа незаконных элементов благоустройства – и он работает. Ведь это процедура не одного дня или даже месяца. Сначала пред-упреждение, потом составляют админпротокол, решение выносит исполком, снова предупреждают – и только тогда “будочку” уберут на специальную площадку. А ко-гда владелец возместит городу убытки за демонтаж и хранение, устранит нарушение и благоустроит засоренную территорию, может забрать своё имущество. Хорошо бы и наши депутаты горсовета приняли на сессии подобный Порядок…»

Но почему-то, несмотря на нередкие жаркие споры и нарекания на «МАФиозный» беспорядок в Херсоне, городские депутаты не могут коллегиально принять такое решение. Вот и приходится горожанам головой об «оштрафованные» вывески стукаться, а инспекторам думать, за какие нарушения хвататься в первую очередь. Херсон от этого краше не становится…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж