Среда, 07 Февраль 2018 11:30

«С улыбкой на лице» – о взятке в Херсонской таможне

Автор  Валерий БОЯНЖУ

Если придирчивый и внимательный читатель задаст нам вопрос: а какой другой частью человеческого тела можно изобразить улыбку – кроме как лицом, то мы на него не ответим по причине незнания, а сошлёмся на первоисточник

Таковым является сообщение в соцсети и. о. начальника Херсонской таможни г-на Закалинского по поводу «недостоверной информации» об обысках у руководства этого учреждения и в частности – у замначальника г-на Мусиенко. Последнего якобы задержали, якобы – с начальником сектора таможенного оформления, якобы при получении $ 2 тысяч из якобы $ 7 тысяч, якобы вымогаемых у предпринимателя за беспрепятственное оформление импорта товаров. Более того, автор сообщения в соцсети подчёркивает, что интернет-сайт, первым сообщивший об этом ЧП в таможне, приводит фото с кучей американских денег, найденных при обыске, но вовсе не в рабочем кабинете г-на Мусиенко, а в его собственном доме. Умозаключения г-на Закалинского, если короче, сводятся к тому, что «с улыбкой на лице» он делает вывод: все новости в СМИ по этому поводу – фейк, то бишь лживые.

Ну да господь с ней, с той таможней. Что при Януковиче, что при Порошенко она по-прежнему стабильно делит пальму первенства с Фемидой в самых серьёзных опросах общественного мнения по поводу недоверия госструктурам. Этого доверия вовсе не добавляет нынешняя интернет-перепалка типа «сам дурак» в Херсоне. Первым о ЧП сообщил сайт, финансируемый (якобы) представителем экс-руководства той же таможни. Таким образом, в объективности этот сайт уж никак не заподозришь. К тому же, в отличие от бумажных СМИ, дамоклов меч в виде ответственности за «гнилой базар» над интернет-сайтами вовсе не висит. Как говорится, «мели, Емеля, твоя неделя». Но с другой стороны, «хатынку» таможенного зама всё же обыскивали СБУшники – имея санкцию суда, разумеется. Так, может, нет дыма без огня? И ещё: достаточно тупо то, что «отбивается» от наскоков СМИ и. о. начальника таможни на своей странице в соцсети. «Смешались в кучу кони, люди»: чиновные любители соцсетей уже святое с праведным путают. Вывешивай себе на здоровье в соцсети жену с новым рецептом «печенек», а официальное опровержение – на официальный сайт учреждения, уж будь любезен. Или пресс-конференцию по старинке собери, да со всей силой пролетарского гнева заяви: брешут, мол, щелкопёры, как собаки дикие. А таможня, мол, наша практически святая. Так нет же, скромно обмениваются «пуканами» в соцсети. Не далее как в прошлом году автор этих строк в информационном запросе попросил облпрокурора оценить серьёзность его же заявления в соцсети. В ответе на официальном бланке значилось: «Информацию в соцсети нельзя считать официальной».

По поводу якобы взятки в Херсонской таможне дружно молчат в тряпочку и СБУ, и облпрокуратура. Ну а народ… А что народ? Насмотревшись на безнаказанность «отцов народа» в темах, где фигурирует по 6 нулей в импортном исполнении, народ прекрасно понимает, что вышеописанную провинциальную мелочёвку спустят на тормозах, переиначат всё с ног на голову, подозреваемого объявят беременным на 14-м месяце, положат на сохране-ние – и всё будет чики-пуки. Так ведь у нас уже бывало, когда всеукраинской таможней руководил коммунист Калетник – при Януковиче. История повторяется?

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(2 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж