Вторник, 08 Май 2018 12:16

С Днём Победы! Героям – слава!

Автор  Валерий БОЯНЖУ

Кто-то обязательно скажет: «Шо, опять о переименовани улиц?!». Не опять, а снова, уважаемые. В преддверии Дня Победы зашёл ненадолго в Парк Славы, постоял возле печального списка из фамилий нескольких сотен людей, отдавших свои жизни за освобождение Херсона от гитлеровцев. И, уж простите, в который раз задумался о деятелях «местного разлива», блеснувших «интеллектом» в процессе декоммунизации названий херсонских улиц. Да фиг с ними, с теми Красиным и Свердловым, чиновниками большевистской эпохи. Вне всякого сомнения, у них были свои «скелеты в шкафу». Но (позволю себе перефразировать Спасителя) пусть первый бросит в меня камень тот, кто на все сто уверен, что наши нынешние государственные мужи уровня Свердлова и Красина – совершенно безукоризненные персоны. Но почему же в поисках новых названий этим улицам было не прийти к мартирологу в Парке «похеренной» Славы и не задуматься, что лучше бы улица Свердлова стала не труднопроизносимой Форштадтской (тьфу, прости Господи!), а носила имя кого-то, жизнью рассчитавшегося за нашу свободу.

То же самое и насчёт улицы Красина, получившей название Староколодезная. А улица Пионерская обязательно должна была стать Купеческой?! А Бородина – Молочной Балкой?!

Есть у нормальных людей хорошее правило. Оно называется «поставь себя на его место». Очень хотелось бы, чтобы «патриоты», проигнорировавшие Память при переименовании улиц Херсона, хоть на миг представили себя в момент боестолкновения с врагом – как это было в последние минуты жизни тех, кто в этом длиннющем списке фамилий. Представили – и сами себе честно признались: «Нет, браток, тебя бы, как пить дать, пропоносило со страху в такой ситуации…».

В какой – такой? А вот вам реалии, уважаемые читатели. Недавно в нашу газету прислал письмо некий Хасанов Абат из казахского города Атырау. Нашёл, видать, в Интернете многочисленные публикации в «Гривне» о многолетних поисках без вести пропавших фронтовиков по просьбам наших читателей. Ко Дню Победы он попросил рассказать о подвиге его дяди, одного из освободителей Херсона гвардии сержанте Тажетдине Касанове. Доверяй, но проверяй – и мы быстро нашли этого героя на сайте «Подвиг народа» (это электронный архив Минобороны СССР). Приводим (см. ниже) строки из наградного листа с представлением к ордену Славы ІІІ степени. Приказ о награждении по 87-й гвардейской стрелковой дивизии был подписан 25 марта 1944 года, то есть через 12 дней после изгнания гитлеровцев из Херсона. А уже 26 июля 1944 года, пишет в «Гривну» Абат Хасанов, его дядя был тяжело ранен в боях за освобождение (теперь это называется советской оккупацией) Литвы от фашис­тов. «Умер он в госпитале, расположенном в господском дворе Куркле с. Ужуганы», – сообщает автор.

А теперь вопрос: могло ли имя героя быть на адресной табличке на одной из «декоммунизированных» улиц Херсона? Ответ: могло бы, если бы эти вопросы решались теми, кто может представить себя без признаков самопроизвольной дефекации в окопе противника.

Слава освободителям Херсона! Героям – слава!

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(4 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж