Среда, 19 Апрель 2017 15:52

Прихорошились. Но проблема осталась

Автор  Ольга Ляшок

30 марта на Херсонщине началась ежегодная акция «За чистую окружающую среду». Впрочем, чиновничьи распоряжения играют небольшую роль: они просто «узаконивают» и без того проводимые весной уборки и чистки – как в каждом хозяйстве, так и по всей Украине

Подтверждением этому стали результаты: в Олешковской РГА рекомендовали «городскому, поселковым и сельским головам организовать работу по ликвидации стихийных мусорных свалок, уборку зелёных зон, парков, скверов, детских спортплощадок, кладбищ, остановок общественного транспорта» и прочего. А когда 12 апреля рабочая группа взялась проверять ход уборок, то увидели в Олешках горы мусора, сообщают «Южные вести». При этом никто из мэрии не явился.

А вот 13 апреля, в Чистый четверг перед Пасхой, по всей области народ, следуя традициям, взялся за мётлы и лопаты. Так, сообщает пресс-служба исполкома Днепровского райсовета, за каждым коллективом учреждений и организаций района закрепили определённую территорию. Чиновники убирали мусор, чистили газоны и тротуары, красили скамейки и урны. Работники Суворовского райисполкома убрали зелёные зоны от мусора на Николаевском (от въездного знака «Херсон» до автовокзала) и Бериславском шоссе (от железнодорожного вокзала до улицы Черноморской). Как отчитались, было собрано 27 мешков мусора. Также представители власти Херсона убирали в парке «Херсонская крепость», парке Славы, сквере имени Пушкина, на площади Свободы, бульваре Мирном и даже на дороге между Херсоном и Николаевом. Кроме того, в рамках «возрождения» северной части парка «Херсонская крепость», а именно появления первого в городе «Экстрим-парка», 13 апреля активисты провели там «полномасштабную уборку». «Нынешнее состояние данной территории удручает, – рассказала херсонка Анна Живцова. – Её просто превратили в свалку, куда выбрасывают стройматериалы, бутылки, пакеты и другие отходы. Проект реконструкции северной части парка подразумевает превращение угрюмой мусорной ямы в центр активного отдыха с площадкой для развития экстремальных видов спорта».

Около сотни представителей одной из церквей Херсона убирали территорию у больницы имени Тропиных: «Это центр города, здесь гуляют дети, а в сквере куча шприцев, хлама и листьев, которые не убирали годами, – говорили участники акции. – Стыдно». Убирали дворы многоэтажек и жители Таврического микрорайона. Причём отметили, что с каждым годом в таких мероприятиях принимают участие всё больше херсонцев.

В Нижнесерогозском районе, пишет пресс-служба Херсонской ОГА, красоту наводили руководители и трудовые коллективы предприятий и организаций, чиновники и жители района – всего около 950 человек. Они высадили 350 деревьев, убрали обочину трассы протяжённостью 60 километров, подъездные дороги к сёлам, навели порядок на автобусных остановках, окрасили подъездные арки, ликвидировали сухостой. Были привлечены 15 тракторов и 3 автобуса.

Работники дорожного хозяйства Херсонской области убирали территорию в пределах полосы отвода автодорог, возле своих админзданий и на прилегающих территориях. В общем в этих работах задействовали 260 рабочих филиалов облавтодора, сообщает пресс-служба ведомства. А с учётом помощников, «организованных» местными властями, – более двух тысяч участников – за день убрали мусор вдоль 400 километров дорог! Кроме того, ликвидировали стихийные свалки вдоль дорог у населённых пунктов и вывезли более 80 тонн мусора.

В Скадовске побережье городского пляжа чистили от водорослей с помощью экскаватора, сообщается на сайте горсовета. Как известно местным жителям, водоросли постоянно накапливаются в углу возле набережной морпорта.

Словом, чистили, красили, убирали кто как мог. В общей сложности в уборке на улицах Херсона и в области приняли участие более 30 тысяч человек.

И всё равно говорить о том, что проблема с мусором решена, ещё рано. С одной стороны, херсонцы стали активно сообщать властям или просто в соцсетях о «горячих» точках. Например, херсонка Елена Юрченко предупредила: «В парке “Херсонская крепость” (Комсомольском) у кафе “Лето” на зелёной зоне 2 открытых глубоких люка. Скоро всё зарастёт травой, и их видно не будет. Родители, будьте бдительны, не отпускайте детей гулять самостоятельно». 

А читатель Максим сообщил, что в Таврическом микрорайоне, где строят новый остановочный комп-лекс, «людям приходится стоять чуть ли не на проезжей части, а со стройки торчат обломки досок, которые в случае чего могут привести к серьёзной травме».

Еще один житель Херсона в соцсети пожаловался, что из-за накопившегося мусора во дворе на проспекте Сенявина, 152а и 152б, могут появиться крысы: «Сколько это может продолжаться?! Сколько ещё я и мои дети будем это видеть из нашего окна? Представляете, что будет летом, когда повысится температура и добавится ещё жильцов в этот новый дом? Какого размера у нас будут бегать КРЫСЫ?» – возмущается горожанин. Между тем напомним, что новострой на Сенявина, 152а, принадлежит компании-застройщику «Південенерго», с которым жильцы скандалили по нескольким недоработкам. Так, может, среди прочего, следует поинтересоваться, кто управляет этим домом, есть ли договор на вывоз мусора и кто именно ответственен за беспорядок? Но для этого нужно не просто возмущаться на страничке в соцсети, а на деле заняться изучением этих вопросов. Ищите, и обрящете…

Кстати, исполком горсовета Херсона планирует внести изменения в Правила благоустройства, дополнив их разделом об обращении с отходами. В нём два подраздела: «Общий порядок обращения с отходами» и «Площадки и контейнеры для сбора отходов».

В частности, в Правилах указано, что «владельцы квартир, наниматели обязаны выносить и складировать крупногабаритные и ремонтные отходы в определенном месте для временного хранения отходов накануне вечером или утром в день их вывоза». Места (площадки) для размещения на придомовых территориях контейнеров должны будут определять сами владельцы/балансодержатели и согласовывать с исполнителем услуг. В таком случае, возможно, мусорные баки перестанут маячить перед глазами жильцов. Но так же вероятно, что другие жильцы начнут строчить жалобы: мол, баки поставили слишком далеко…

Также в Правилах прописано, что площадки «должны иметь твердое покрытие, ограждение и вертикальное озеленение» со свободным проходом и проездом. Еще в проекте указано, что «площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров, но не более 100 метров».

Но в любом случае важно, чтобы люди сами были заинтересованы в соблюдении порядка. Ведь на деле зачастую бывает наоборот. Ярким, но далеко не единичным примером может служить райцентр Ивановка: местный сайт «Степ ньюз» сообщил, что жителями поселка заключено около 900 договоров на вывоз мусора. А это чуть больше половины всего населения и предприятий… 

Конечно, не менее важно, чтобы было куда собранный мусор возить, о чём не понаслышке знают жители Львова. На херсонском полигоне ТБО тоже проблем хватает, начиная с нарушений в эксплуатации и технологии захоронения до «непонятного» тарифа, о чём постоянно говорят депутаты горсовета. Выходом мог бы стать мусорозавод в области, но дальше многочисленных разговоров о нём дело не идет. Например, инвестпроект строительства станции по переработке мусора в Музыковке, разработанный еще 2 года назад, уже прошел все экспертизы. Как сообщает «Український південь», им заинтересовались 2 фирмы – финская и украинская. Но срок, когда фирма из Украины должна была связаться с властями Музыковки, истек, а никто так и не появился, говорил председатель Музыковской общины Александр Лейбзон. А один из последних примеров – переговоры с финской компанией насчет очистки земли, воды и новейших очистных технологий.

Как сообщала пресс-служба облсовета, представители компании заявили, что при строительстве мусороперерабатывающего завода от Херсонщины не требуется никаких капиталовложений, только земельный участок в 2 гектара с коммуникациями и разрешения: «Технология переработки мусора инновационная, она не предполагает никакого сжигания мусора, никаких вредных выбросов, поскольку компания основной упор делает на экологическую составляющую. Речь идет о бактериальной переработке биологических отходов. То, что на полигоне перегнивает в течение десятилетий и плохо пахнет, здесь в специальных емкостях перерабатывается в течение нескольких суток. Кроме того, производится биогаз, который в дальнейшем может использоваться для нужд города», – рассказывали гости. Но вопрос о строительстве мусороперерабатывающего завода пока всё еще висит в воздухе…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж