Среда, 07 Март 2018 12:44

Почему Закон «О предотвращении коррупции» «косит» главврачей?

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

23 февраля на сессии райсовета Каховки депутаты проголосовали за увольнение главного врача Каховской ЦРБ Александра Виттиха, потому что у него в подчинении работают две дочери

А это нарушение Закона «О предотвращении коррупции» – конфликт интересов, оказывается.

Всегда считалось, что отец – врач, сын (дочь) – врач, внук пошёл учиться на врача – это семейная династия. А теперь по новому закону – коррупция? Почему медик с большим опытом, хозяйственник должен терять свою должность или лишать работы своих детей только потому, что кто-то создал закон видимости чистки рядов коррупционеров, который в реалии не работает в кабинетах министерств в Киеве, а загоняет в угол врачей? Возможно, в областном центре медику ещё возможно перевестись в другую больницу, но куда деваться медработникам в маленьких населенных пунктах, особенно с узкими специализа-циями, где нет вариантов лечебных учреждений? С медицинским образованием идти мести улицы? В частности, одна из дочерей Александра Александровича работает дерматовенерологом. В Каховке ни одно другое медучреждение предложить место по специальности не может. Выходит, врачу надо переучиваться, скажем, на терапевта. Зачем тогда врач нарабатывала опыт, повышала квалификацию?

Почему раньше этот закон применяли только к госслужащим, а теперь зацепили и медицину? Вообще, на какую степень родства распространяется действие закона? Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы обратились к разным источникам. Так, в Главном территориальном управлении юстиции в Херсонской области разъяснили: в Законе «О предотвращении коррупции» сказано, что потенциальный конфликт интересов – наличие у лица частного интереса в сфере, в которой оно выполняет свои служебные или представительские полномочия, что может повлиять на объективность или беспристрастность принятия им решений или на совершение или несовершение действий при выполнении указанных полномочий.

Близкие лица – это те, которые совместно проживают, связаны общим бытом и имеют взаимные права и обязанности с субъектом, указанным в законе. В том числе – лица, которые совместно проживают, но не состоят в браке, а также – независимо от указанных условий – муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, родной брат, родная сестра, дед, бабка, прадед, прабабушка, внук, внучка, правнук, правнучка, зять, невестка, тесть, теща, свекор, свекровь, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, находящееся под опекой или попечительством упомянутого субъекта.

По указанному закону, субъектами, на которых распространяется действие этого документа, являются лица, которые постоянно или временно занимают должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей. Также в законе предусмотрено, что субъектами, на которых распространяется его действие, являются, в частности, должностные лица юридических лиц публичного права. То есть закон распространяется и на руководителя лечебного учреждения.

Изучив данную ситуацию, херсонский адвокат Кирилл Сергеевич Доценко обозначил, что при обстоятельствах совместной работы главного врача Каховской ЦРБ и его дочерей в этой же больнице усматривается конфликт интересов, который возник у главного врача.

Согласно части 2 статьи 34 Закона, освобождение лица от занимаемой должности в связи с наличием конфликта интересов осуществляется в случае, если конфликт интересов имеет постоянный характер и не может быть урегулирован иным способом. Таким образом, увольнение является крайней мерой в данном случае, отметил адвокат.

Принимая решение об увольнении главврача Каховской ЦРБ с должности, глава Каховского райсовета должен был бы учесть следующие требования: принять меры для урегулирования конфликта интересов иным способом, кроме увольнения с работы. Например, перевод по согласию главврача на другую должность (при наличии в медучреждении свободных должностей), которая по своим характеристикам соответствовала бы личным и профессиональным качествам Александра Виттиха.

Как отметил Кирилл Сергеевич, в нынешнем виде законодательство о коррупции действует не так давно, постоянно претерпевает изменения, в связи с чем многие еще не имеют опыта в его применении.

Кроме того, увольнения возможно было бы избежать. Статьей 29 Закона «О предотвращении коррупции» определены меры внешнего и самостоятельного урегулирования конфликта интересов. Нет ничего страшного в том, чтобы подать уведомление о наличии конфликта интересов. Все лица, у которых усматривается наличие такого конфликта, обязаны это сделать, а не ждать, когда такие обстоятельства будут обнаружены.

Кстати, Александр Виттих уведомил райсовет (поскольку Каховская ЦРБ является коммунальным учреждением) о возникшем конфликте интересов, сообщил «Гривне» Денис Литвин, главный специалист облдепартамента охраны здоровья Херсонской ОГА. Но райсовет не избежал крайних мер. То есть не применил все возможные методы для урегулирования конфликта интересов.

По словам Дениса Литвина, когда этот закон вступил в силу, главврачей пригласили в департамент и сообщили, что всем нужно обратиться в Национальное агентство по во-просам предотвращения коррупции и получить разъяснения. Если конфликт интересов имел место, то главврач должен обратиться в райсовет, горсовет или облсовет (в зависимости какому органу подчиняется больница). В частности, облсовет после такого обращения ввел внешний контроль в одну из облбольниц, где в подчинении у главврача работают его родственники, чтобы не было лишних привилегий. И, как говорится, все счастливы и дальше работают спокойно.

А попадают ли под действие данного закона заведующие отделениями больниц, у которых в подчинении могут работать их родственники? Ведь таких случаев немало. Как обозначил Денис Литвин, действие этого закона не распространяется на заведующих отделениями. Такое разъяснение получено из Министерства юстиции. Ведь заведующие не назначают зарплату.

Впрочем, нельзя исключить того, что этот закон развязывает руки отдельным лицам, которые под видом его выполнения могут «включить» личные интересы и «подвинуть лишних людей».

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж