Четверг, 18 Февраль 2016 13:05

Поборы в школах: кручу-верчу, запутать хочу

Автор 

В Каховском районе больше не будут требовать денежных взносов с родителей школьников. Об этом недавно заявил глава Каховской райадминистрации Валерий Салтыков.

По его словам, школы собирали с не­богатых жителей каховских сёл порядка 270–280 тысяч гривен в год. Мол, на 2016 год депутаты заложили в бюджет более миллио­на гривен на потребности учебных заведений. Это почти в четыре раза больше.

Как отметил Салтыков, теперь учителям не придётся заниматься унизительным сбором денег, и родители сэкономят 150–200 гривен в год.

Насколько выполнимо это намерение, время покажет. Херсонским родителям таких обещаний вообще не давали, с них продолжают собирать на ремонты, оборудование, культурную программу для детей, подарки учителям и прочее. И до сих пор прозрачность в этих «отношениях» прослеживается с трудом. Это подтверждает расследование общественной организации «Громадська безпека та розвиток» (ГБР), которая в прошлом году, реагируя на жалобы родителей, занялась проблемами «благотворительных» взносов в учебных заведениях Херсона. 

Как сообщил «Гривне» руководитель ГБР Александр Гуляев, несколько месяцев назад в целях создания прозрачной системы конт­роля родительских денег во все школы города организация разослала письма с просьбой предоставить информацию относительно сбора и расходования благотворительных взносов. Также были опрошены члены родительских комитетов и родители с гарантией анонимно­сти, если было необходимо.

По словам Александра Гуляева, к сожалению, не все руководители школ предоставили информацию в полном объёме. Проигнорировали запрос администрации школ №№ 13, 21, 35, 36, 39, 40, 43, 54, 57, лицей журналистики, бизнеса и правоведения Херсонского горсовета.

Как проанализировали в ГБР, в школах вообще отсутствует логика в ценообразовании на те или иные «школьные услуги». К примеру, в учебных заведениях учитывается разное количество месяцев в году, за которые собирают деньги в фонды школ и классов, – от 9 до 12 месяцев. Продлёнка в учебных заведениях стоит от 200 до 300 гривен в месяц. По-разному обходится и школьная охрана: где-то – до 100 гривен в год, а бывает – от 50 гривен в месяц. В некоторых школах производится оплата тестов для поступления в учебное заведение и для поступления в 10-й класс. Также отличается и стоимость питания.

Кроме того, по информации Александра Гуляева, в отдельных херсонских школах существует разная сумма вступительного взноса при поступлении в школу – от 300 до 1000 гривен. Это одноразовый взнос. Отличаются и суммы, которые сдают в фонды школ. Где-то такого нет вообще, а в отдельных школах доходит до 1000 (!) гривен в год с ученика. Иногда сумма разная для двух классов одной параллели в одном учебном заведении. В некоторых школах вводят дополнительные занятия по определенным предметам. Причем посещение и оплата – обязательны.

Также общественники сделали вывод, что в учебных заведениях существует дополнительный сбор денег на проведение ремонтных работ, кроме взносов в фонды школ и классов. Эти дополнительные взносы колеблются от 100 до 2500 гривен.

- В своих официальных ответах руководители школ настаивают, что вся информация, «связанная с финансовыми средствами», находится на сайтах учебных заведений, – комментирует Александр Гуляев. – Проанализировав её, можно сделать вывод: то, как расходуются деньги, определить можно, но какие суммы были собраны родительскими комитетами – нет. Кроме того, ни один директор школы в официальном письме четко не указал суммы полученных взносов и потраченных денег. Тем не менее, судя по информации, опубликованной в «Гривне» от 16 декабря 2015 года и полученной от департамента образования и науки Херсонской ОГА, благотворительные взносы в учебные заведения области за 9 месяцев минувшего года составили 17 миллионов 279 тысяч гривен. Тогда возникает вопрос: почему же директоры школ заявляют, что учет денег они не ведут? В это же время власти торжественно рапортуют о проведенных ремонтах, закупленных компьютерах и прочих существенных вложениях, профинансированных из местных бюджетов.

Как соглашаются общественники, безусловно, в полной мере делать выводы о происходящем в учебных заведениях еще рано. Потому ГБР планирует продолжать изучать систему «входа» и «выхода» благотворительных взносов. Мол, речь идет о десятках миллионов гривен только в херсонских школах.

- Мы собираемся создать прозрачную и понятную систему контроля финансовых ресурсов с открытым доступом к информации в школах. Потому просим родителей учеников помочь нам в этом. Все, кому небезразлична данная тема, пишите, приходите, звоните нам. Сайт нашей организации gbr.org.ua, е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , телефон 050-318-58-39.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж