Среда, 06 Декабрь 2017 15:12

Паром ушёл…

Автор  Лидия ЛЕЩЕНКО

Некий херсонец в конце ноября в турецком порту Зонгулдак «встретил» паром, который ранее ходил туда из Скадовска. А теперь, сообщил наш земляк, паром ходит в Турцию из Ильичевска

Уточним, что с февраля 2016 года Ильичевск – город областного значения в Одесской области – переименован в Черноморск. Что же до парома, то в октябре 2016 года его прибытие из Турции в Скадовский морской торговый порт стало большим событием. Тогда судно прошло по возобнов-ляемой линии Скадовск – Зонгулдак в тестовом режиме для проверки возможностей движения по фарватеру и акватории порта. Планы были радужными: запустить перевозки по этому маршруту в режиме несколько раз в неделю. Договоренности с руководством турецкой провинции Мерсин предполагали развитие торгово-экономической сферы Херсонщины.

В 2014 году, после аннексии Крыма, надеялись, что турецкие судовладельцы, которые работали на Евпаторию, начнут работать через Скадовский порт. В Скадовске ради этого были проведены дноуглубительные работы. Однако турецкий оператор грузов не вынес бюрократических проволочек. Время было безвоз-вратно потеряно, и турецкая компания Cenk, которая планировала начать работу в порту и под конструктивные особенности судов которой была проведена модернизация причала, ушла работать в Ильичевск (Черноморск).

В администрации Скадовского порта «Гривне» сообщили, что турецкий паром ходил в Скадовск с октября 2016-го по январь 2017 года. После этого компания-оператор перестала работать с портом…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж