Среда, 02 Май 2018 11:30

Онкодиагноз украинской медреформы

Автор  Валерий БОЯНЖУ

Великий Конфуций сказал когда-то: порядок будет только тогда, когда вещи мы будем называть своими именами

Давайте-ка, уважаемые читатели, жители Херсонщины, именно так, называя вещи своими именами, поговорим о ходе так называемой медицинской реформы в нашей стране вообще, и в нашем регионе  в частности.

Увы, но правда жизни такова: не бывает людей здоровых, есть необследованные. С подачи облсовета херсонские онкологи в последнее время проявляют особую активность в обследовании населения региона – «до самых до окраин» – по своей специализации. Нельзя сказать, что они «вдруг» открыли Америку. Нет, они просто подтвердили общеизвестный печальный факт: наша область – в первой тройке по уровню онкозаболеваемости. И ежегодно до 4 с половиной тысяч наших сограждан с ужасом узнают, что больны этой неизлечимой болезнью. А если кто-то, достаточно информированный, задаст вопрос: такой ли уж совсем неизлечимой, ведь во многих странах её побеждают? – последует ответ – да, её побеждают во многих цивилизованных странах. Где власть всех уровней – и на местах, и государственная – прекрасно понимает, что будущее делается уже сегодня и ради будущего страны уже сегодня реально, без болтологии, на деле заботятся о здоровье людей, оказавших доверие ей, этой власти.

А что же у нас? А у нас очередное извращение под названием «медицинская реформа». Раньше казалось, что в нашей стране самая большая бессмыслица – это реклама водки. Ан нет – так называемая медреформа её перещеголяла! Великий украинец Николай Гоголь утверждал когда-то, что «нашего человека надо уважать хотя бы за намерения». Что ж, даже если признать благими намерения нынешнего «главврача» Минздрава Ульяны Супрун по реформированию украинской медицины, то по сегодняшним реалиям следует сказать: руководитель Мини-стерства Охраны Здоровья именно Охраной Здоровья граждан Украины не озабочена. И уважения не заслуживает. Её можно сравнить с вагоновожатым, ищущим новые пути. А вагон-то с рельсов сходит…

Что такого должна была бы сделать в частности на Херсонщине американка Ульяна Супрун, чтобы доказать сразу миллиону жителей региона, что она не залётный устрои-тель воздушных замков, не просто миссис с украинскими корнями, а истинный патриот Украины – сегодняшней и завтрашней? Уж коль скоро мы заговорили об онкологии, то изыскать в бюджете какие-то «вшивые» 100 миллионов гривен на приобретение современных аппаратов лучевой терапии. Не сомневаюсь, что каждый из наших читателей, отслеживающий ситуацию в стране, без проблем поймёт, почему сумма с восемью нулями названа мною «вшивой», то есть мелкой, некритичной для госбюджета. Совершенно верно, мы с вами чуть ли не ежедневно в сводках криминальных новостей слышим или читаем о хищении сумм, адекватных искомой. «Прищучить» пару-тройку слуг Фемиды – профессиональных «колядников», янтарного царька, с пяток «полунищих» нардепов пусть пожертвуют в бюджет деньги от продажи «хатынок» в туманном Альбионе – и вот вам 100 миллионов, как с куста.

«Сказать, что новые аппараты для лучевой терапии остро нужны Херсонщине – это не сказать ничего, – делится с “Гривной” Ирина Сокур – главврач Херсонского обл-онкодиспансера. – Их необходимость измеряется человеческими жизнями, причём “наши” болезни не разбирают, кто стар, кто млад. Более 2000 жизней зависят от того, сможем или не сможем мы завтра включить отработавший три (!) паспортных срока, давным давно устаревший физически и морально линейный ускоритель. Это аппараты “из каменного века”, они работают на грани нашего врачебного незыблемого принципа – “не навреди”. Если современный аппарат – пусть даже не САМЫЙ современный, способен сфокусировать своё, образно говоря, сжигающее дейст-вие именно на злокачественном новообразовании, то имеющиеся у нас не особо щадят и всё, что по соседству – здоровые органы и ткани получают изрядную дозу облучения. Но и этого “инструмента” у нас, того гляди, не станет. Во-первых – поломка за поломкой, вовсе не дешёвый ремонт. Во-вторых, раньше или позже должна происходить замена источников радиации. В нашей модели они российские –  я думаю, этим всё сказано. Поставщик завозит их через третьи страны, а ведь это не коробка с бананами. Облучающий груз – на нескольких таможнях – это же огромные деньги! По уму было бы уж тратить деньги – так на современное оборудование лучевой терапии. Кстати, во многих случаях линейный ускоритель – альтернатива хирургическому вмешательству. Что примечательно – в современном оборудовании радиоактивные элементы уже не используются: источник облучения работает на других принципах. В общем, мы криком кричим: Херсонскому облонкодиспансеру, Херсонщине, херсонцам нужны деньги на новое оборудование!!!»

Ирина Владимировна, давайте-ка уточним: где конкретно вы «криком кричите»?

- Начнём с того, что онкодиспансер – коммунальное учреждение нашего облсовета. Его депутаты уже приняли решение о частичном финансировании. Херсонский горсовет, к большому сожалению, занимает не столь конструктивную позицию. Казалось бы – вот вам чёткие данные: подавляющее большинство наших пациентов – жители областного центра. Но как видно, у депутатов горсовета Херсона другие приоритеты. Что ж, от всей души, от всего сердца я желаю крепкого здоровья и им, и их близким. Пусть никогда у них не возникает необходимость в госпитализации в наш диспансер. Что же касается их обещанной на выборах заботы об избирателях-горожанах, пусть это будет на их совести. Столь же искренне желаю здоровья и парламентариям от Херсонщины. Обращалась ко многим. Вздыхают, сочувствуют, уверяют в полнейшем сопереживании, понимании проблемы, обещают помочь. Что ж, у них под боком «Феофания». Помощи пока нет. Хочу акцентировать: обращение к народным депутатам не подразумевает их личное финансовое участие. Речь идёт о куда более мощном инструменте в их руках – о возможности лоббировать в Кабмине софинансирование державой покупки нужной нам аппаратуры. Увы, пока результата нет. Общалась я на эту тему и лично с премьером Гройсманом – во время его делового визита в Херсон. Внимательно выслушал, проникся, сказал, что поручит изучить проблему. Слово сдержал, поручил. Ответ пришёл в стиле «денег нет, но вы держитесь»…

Жаль, ведь ситуацию намного упрощает тот факт, что в нашем диспансере уже, как говорится, полдела сделано. У нас изначально имеются спецпомещения для оборудования лучевой терапии. Всё готово – и не нужны огромные затраты на покрытые свинцом стены и потолки, на многотонные стальные двери. Остаётся лишь порадоваться за наших коллег в Чернигове. Там сумели – что называется с миру по нитке – изыскать средства не только на современное оборудование лучевой терапии, но и для строительства – с нуля! – спецпомещений.

- Вы, Ирина Владимировна, сейчас упомянули «с миру по нитке». Помнится, было дело, я уже делился с нашими читателями идеей собрать с миру по нитке – но не для созидания, как при царе на Храм Христа-Спасителя собирали, а для разрушения. Речь шла о сносе изуродовавшего исторический центр Херсона, волюнтаристски возведенного ТРЦ «Суворовский». Но сейчас чувствую, что мелковато это по сравнению с озвученной вами проблемой. Может, есть смысл попробовать обратиться к простым людям? Не приходится сомневаться в том, что таким образом нужные диспансеру 107 миллионов собраны не будут. Но тем не менее массовость пожертвований может стать сигналом для тех, кто в состоянии решить эту проблему, от которой нельзя зарекаться ни-ко-му – как от тюрьмы или от сумы.

- Буду благодарна за поддержку очень уважаемой в области газеты «Гривна». Мы, исходя именно из этих соображений, уже указали на сайте диспансера www.onko.ks.ua наши реквизиты – для оказания благотворительной помощи на приобретение линейного ускорителя. Там есть ссылка на специальную таблицу для всенародного контроля поступлений. К примеру, по состоянию на 27 апреля уже собрано 38597 гривен. Там же указаны и благотворители. Вот, к примеру, некий Мальченко Виктор Иванович перечислил 160 гривен, ДЮСШ № 7 из Великой Лепетихи – 500 гривен. И так далее…

Что ж, рядовым читателям «Гривны» мне больше сказать нечего. Дальше – дело их доброй воли. А вот тем, кто на телеканалах и в интернетах, чем ближе к выбо-рам, тем сильнее рвёт на груди тельняшку, доказывая свою сыновнюю и дочернюю чуткость в отношении народа, скажу так: ваша бесстыже, явно афишируемая чуткость – это разновидность бездушия. Поверьте – это и козе понятно! И ещё поверьте – хоть вы оппозиция, хоть вы не оппозиция, хоть вы вилами машите, хоть коров в зад целуйте – у народа на вас идиосинкразия. Не знаете такого умного слова? Это значит, что вы – и нынешние, и прошлые – со своими обещаниями всем нам осто…ли (тут уж кто о чём подумал). О вашей полезности мы хотим и будем судить по делам вашим. Так сделайте же дело, помогите приобрести для жителей Херсонщины жизненно – в полном смысле слова! – необходимое оборудование! Уверен – только тогда десятки тысяч избирателей снимут перед вами шляпу.

Валерий БОЯНЖУ

P. S.

Когда верстался номер, от Ассоциации кардиологов Украины стало известно, что в 2017 году по сравнению с 2015-м в 11-ти областях страны на 20% снизилась летальность от «убийцы № 1» – инфаркта миокарда. Почему? В этих областях (в их числе и Херсонская) «начато внедрение новой системы оказания помощи на основе современных технологий в центрах, оснащенных новым оборудованием». Начато это переоснащение еще тогда, когда было «Нас 52 миллиона!». Так, может быть, с модернизацией онкологии нужно как-то оперативней подсуетиться властям? Пока нас еще не 32 миллиона...

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж