Среда, 11 Апрель 2018 12:38

Нарушителям прав потребителей грозят тысячные штрафы и частые проверки

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

С 4 апреля в Украине начала работать новая система контроля качества и безопасности пищевых продуктов

Предприятия будут проверять в зависимости от степени риска для жизни и здоровья людей. А ещё без предупреждения, если по жалобе потребителя.

Закон «О госконтроле по соблюдению законодательства о пищевых продуктах, корма, побочных продуктов животного про-исхождения, здоровья и благополучия животных» был принят ещё 18 мая 2017 года. Как отмечают специалисты и эксперты отрасли, речь идёт о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, при которой государство перестаёт диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Без анонса!
Самое революционное новшество в этом законе для потребителя – проверки предприятий пищевой промышленности теперь проводят без предварительного уведомления, причём и рынков, и продуктовых магазинов.

Как отметил начальник управления защиты пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области Виталий Боярский, в то же время это противоречит Закону «Об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который предусмат-ривает обязанность госоргана предупредить предприятие о проверке за 10 дней до её начала. И, как правило, эта схема работала не на потребителя. Ведь терялся эффект внезапности, часто оператор рынка, зная о приходе инспектора, успевал скрыть несоответствия и «с честью» встретить инспекцию.

Чтобы разобраться, какой закон главнее, Госпродпотребслужба обратилась в Минагрополитики за разъяснениями. Там подтвердили – со вступлением в силу Закона «О контроле ...» бизнес должен быть готов к приходу представителя органа контроля без анонса. На внеплановую проверку смогут выходить на основании обращения (жалобы) граждан.

Однако не стоит абсолютно во всех случаях бежать жаловаться. Ведь, например, если вам попался просроченный товар в супермаркете, то этот вопрос можно решить с администратором. Как правило, такой товар заменят или отдадут покупателю деньги. Репутация стоит дороже. То есть в подобных случаях потребитель должен самостоятельно попробовать найти решение вопроса.

Самых «рисковых» проверят чаще
Ещё одна новация, которую вводит новый закон, – периодичность проверок. Раньше плановые мероприятия государственного контроля операторов рынка с высокой сте-пенью риска осуществлялись максимум раз в два года, с низким – раз в пять лет. Например, в магазине, где продают упакованную продукцию длительного хранения, рисков меньше, чем в торговой точке, где торгуют свежим мясом.

Законом вводится так называемый риск-ориентированный подход. Он предполагает, что ревизоры смогут чаще наведываться на пред-приятия, которые посчитают наиболее «опасными» для потребителя.

По словам Виталия Владимировича, степени риска разработаны по определённым категориям (с учётом вида продукции, её объёмов и рынка сбыта), но пока окончательно не утверждены. Например, предприятие, которое отнесут к высокой степени риска, будут проверять раз в квартал. Это могут быть мясо- и молокоперерабатывающие предприятия. Кафе – это предприятие со средней степенью риска. Но если заведение будет в списке частых нарушителей, то его могут отнести к высокой степени риска и проверять по плану чаще.

Также по новому закону инспекторы Госпродпотребслужбы станут проводить проверки по унифицированным актам. Этот документ будет содержать исчерпывающее количество вопросов для проверки и являться публичным, что минимизирует коррупционные риски. Бизнес, который грубо нарушает законодательство, сразу попадает в категорию недобросовестных. Служба немедленно после выявления этого факта публикует на своём сайте соответствующую информацию.

Штрафы – что надо!
Если раньше предприятия-нарушителей из числа должностных лиц штрафовали на 306 гривен, а физических лиц всего на 153 гривни, то сейчас штрафы – серьёзные. За нарушение нового закона предусмотрены жёсткие санкции. Так, сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тысяч гривен в зависимости от совершённого правонарушения, говорит Виталий Боярский. Суммы штрафов фиксированные и определены с учётом минимальной зарплаты (в 2018 году минимальная зарплата – 3723 гривни), что снимает коррупционные риски и позволяет избежать возможности влияния проверяющего на оператора рынка.

Для примера – нарушения и штрафы за них:

- производство и/или оборот пищевых продуктов или кормов с использованием незарегистрированной мощности – штраф 74460 гривен на юрлиц, на физлиц-предпринимателей – 40954 гривни;

- нарушение требований по обеспечению прослеживаемости (то есть этапы поступления и переработки сырья и продукции) – штраф 29784 гривни на юрлиц, на физлиц-предпринимателей – 18615 гривен;

- предложение к реализации или реализация скоропортящихся пищевых продуктов или кормов, сроки хранения которых истекли; если в результате этого продукция питания не стала вредной для здоровья человека или животного, – 44676 гривен штрафа на юрлиц, на физлиц-предпринимателей – 29784 гривни. Если же будут выявлены факторы, которые представляют угрозу для жизни и здоровья челове-ка, то главный государственный инспектор Госпродпотребслужбы вправе принять решение о временном прекращении работы предприятия на срок до 10 рабочих дней. Остановка работы более этого срока – только по решению суда.

«Причём проверки могут быть не только на производстве. Например, нередко бывает, что товар портится при перевозке или неправильном хранении в магазине. Тогда, чтобы найти виновного, будут проверять всю цепочку. Кроме того, в проверках со стороны предприятия могут принимать участие представители общественных организаций», – отметил Виталий Боярский.

Разрешили видеосъёмку
Чтобы сократить случаи возможной коррупции в ходе инспекций, новый закон предусматривает видеофиксацию мероприятия контроля. И с 4 апреля текущего года для проведения видеофиксации проверок согласие субъектов хозяйствования не нужно. При этом право проводить видеосъёмку имеет не только инспектор, но и сам хозяин предприятия. Такая норма позволяет в случае спора иметь беспристрастные доказательства, избежать необъективности, при необходимости доказать неправомерность действий инспектора или нарушение требований законодательства предпринимателем.

По закону о контроле, если предприниматель не согласен с результатами первого лабораторного исследования, то он имеет право требовать проведения так называемого арбитражного исследования, результаты которого являются окончательными.

Груз проверят на границе
Кардинальные изменения ожидают и импортёров пищевых продуктов и кормов. В течение пяти лет пункты пропуска на украинской границе должны оснастить оборудованием для проверок качества товара прямо на месте. А пока контроль будет производиться в зонах таможенного контроля на территории Украины.

После обустройства пограничных постов Минагрополитики своим приказом определит перечень пищевых продуктов и кормов (преимущественно животного происхождения, а также сено и солома), которые будут подлежать обязательной проверке. Продукцию, которой в списке не окажется, проверят «только в исключительных случаях».

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж