Среда, 07 Февраль 2018 11:16

На заводе дошло до стрельбы

В прошлом номере «Гривна» описывала ситуацию, которая сложилась на сельхозпредприятии «Каховка Протеин Агро» – крупнейшем в Украине комплексе по переработке сои

Напомним, после рейдерской атаки в 2010-м на это бывшее ЗАО «Каховка Промагро» шли долгие судебные споры по поводу права собственности на завод. В итоге законные владельцы бизнеса его отстояли, и постановлением Ген-прокуратуры предприятие передали на ответственное хранение компании «Каховка Агро-Пром». Завод работает, идут отчисления в бюджет. Но в конце января в Новую Каховку прибыл следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Александр Буковчаник. И после осмотра завода вынес постановление, что на время досудебного следствия охранять предприятие будет другая организация. Потом на территорию компании ворвались несколько десятков парней с палками, одетые по-спортивному и в балаклавах, смяли охрану, а на ворота повесили свои замки с цепями. Как выяснила Госохрана, неизвестные, согласно трудовому договору, должны… убирать снег. «Захватчики производственному процессу не мешали, но препят-ствовали вывозу готовой продукции с территории завода, – рассказал начальник отдела службы безопасности завода Станислав Бойко. – Рабочие завода обращались в Генпрокуратуру с просьбой помочь навести на заводе порядок».

А 1 февраля события приняли новый оборот: около 21:45 полиции Новой Каховки сообщили, что на территорию предприятия проникли около 20 неизвестных и оттуда слышны выстрелы. Полицейские выехали на место происшествия и установили, что между группой неизвестных и охранников «Каховка Протеин-Агро» произошёл конфликт. Драка сопровождалась выстрелами из оружия со стороны нападавших, битьём окон и дверей. Исчезло электроснабжение – как стало известно позже, нападавшие повредили рубильник электросети. Работники полиции охраны заблокировали входную дверь здания, но нападавшие прорвали заслон и вбежали внутрь.

Массовая драка с выстрелами продолжилась и внутри здания, началась стрельба в полицейских охраны, те стали стрелять в ответ. Только после прибытия дополнительных сил полиции толпа была заблокирована.

В результате в больницу попали 6 человек, в том числе в реанима-ционном отделении оказались охранник завода, новокаховчанин, с пулевыми ранениями обоих бёдер, и каховчанин с черепно-мозговой травмой.

Ещё 30 участников увезли в Новокаховский отдел полиции. Начальник областного главка полиции Артур Мериков сообщил подробности, информируют «Факты»: «Перед нападением некий помощник народного депутата приехал на завод и размахивал своим удостоверением. Вскоре после этого на территорию предприятия ворвались неизвестные. Они выбили ворота машиной и начали стрелять по всем, кто находился внутри, избивать работников и охранников, крушить всё подряд. У пострадавших сотрясение мозга, гематомы и пулевые ранения. У задержанных злоумышленников изъято травматическое оружие, шумовые гранаты, файеры, биты и железные пруты. Один из задержанных якобы признался в полиции, что приехал за 500 гривен в день, чтобы совершить вооружённый захват завода». При осмотре места происшествия на территории комп-лекса нашли и изъяли гранату РГД-5, пистолет Макарова, помповое ружьё, муляж автомата Калашникова АКСУ-74, гильзу от автомата, шумовой пистолет, автомобили УАЗ (со следами деформации на бампере) и «Шкода Октавия», 4 ножа, кастеты, переносные радиостанции.

По факту возбуждены уголовные производства по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа».

Кстати, во время пресс-кон-ференции 2 февраля начальник Херсонского облюступравления Константин Хутковский отметил, что в антирейдерский штаб от владельцев завода «Каховка Протеин Агро» не поступало никаких заявлений. Заседания штаба проводят еженедельно, и никакой официальной информации по скандальным событиям в Каховке нет.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж