Среда, 03 Январь 2018 14:55

Мостопереход: две стороны медали

Автор  Ксения Ветрова
Мостопереход:  две стороны медали фото Кирилла Горелова

В редакцию «Гривны» постоянно приходят читательские письма, затрагивающие строительство  одного из важнейших объектов инфраструктуры  Херсона – путепровода от проспекта Адмирала Сенявина до улицы Залаэгерсег. Вот что написал от имени жильцов ОСМД «Сенявина-150» член правления В. Липовый:

«Уважаемая редакция!
Я по поводу строящегося мосто­перехода “Таврический – ХБК”. Конечно, для многих это будет благо – и для водителей, и для пассажиров. Но будут ли учтены при этом условия проживания людей Таврического микрорайона, дома которых расположены вдоль трассы? Наш дом находится на проспекте Сенявина, 150. Он расположен менее чем в 10 метрах от проезжей части. При движении большегрузного транспорта происходит вибрация, в результате которой дом постепенно разрушается. Уже появились трещины на панельных плитах, выпадает штукатурка из межпанельных швов. Самостоятельно проводить капитальный ремонт мы не в состоянии, у нас нет таких денег, а городские власти в ремонте нам отказывают. Кроме того, выхлопные газы и шумы от проходящего транспорта не позволяют открывать окна для проветривания. Особенно это досаждает в летнее время.

Мы неоднократно обращались к руководителям города: к В. Сальдо, З. Бережной, В. Миколаенко и к бывшему губернатору Н. Костяку с просьбой установить при въезде на проспект Сенявина знак, запрещающий движение грузового транспорта, но получали отказ под разными предлогами или молчание. В свое время «Гривна» № 5 за 2012 год публиковала схему мостового перехода, где транспорт после транспортной развязки за железнодорожными путями направлялся на проспект Сенявина. Что будет сейчас, мы не знаем. Будут ли учтены интересы жителей Таврического микрорайона без ухудшения комфортности проживания, санитарно-гигиенических норм и экологии, или нас ждет жизнь, как на вулкане – с тряской, шумом, выхлопными газами и опасением, что дом в дальнейшем будет разрушаться более интенсивно и когда-то станет непригодным для проживания?»

Вопрос читателя наш журналист переадресовал в департамент строительства и развития инфраструктуры Херсонской облгосадминистрации. Вот как выглядит ответ и. о. начальника департамента Александра Руснака на официальный запрос: «На зазначений проект спеціалізована державна експертна організація – Центральна служба Української державної будівельної експертизи ДП “Укрдержбудекс­пертиза” провела експертизу. Експертизою встановлено, що у проекті передбачені відповідні рішення по дотриманню нормативних вимог щодо санітарного та епідеміологічного благополуччя населення, екології, охорони праці, пожежної та техногенної безпеки та енергозбереження».

Кроме того, сотрудники «Гривны» выехали по адресу, указаному в письме, и убедились: здание на проспекте Сенявина, 150, действительно находится очень близко к проезжей части, и живущим там людям по многим причинам не позавидуешь. Однако опасения руководства ОСМД по поводу разрушения жилого здания из-за вибрации подверг сомнению и. о. начальника департамента ЖКХ Алексей Войтенко. С его слов, такое явление в данном случае маловероятно. Он привел в пример стойкость домов гибкой схемы по Николаевскому шоссе, где движение транспорта также интенсивное. Бесспорный недостаток, считает Войтенко, это шум и выхлопные газы, которые действительно отравляют существование жителям построек вблизи загруженных трасс.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж