Среда, 23 Май 2018 11:43

«Мельпомене Таврии» – 20 лет!

Автор  Валерий БОЯНЖУ. Ольга ЛЯШОК, Оксана ЗИНЧЕНКО

Когда-то прекрасная советская актриса Фаина Раневская сказала будущему прекрасному советскому артисту Александру Абдулову: «Саша, у тебя всё спереди!». Абдулов тогда был студентом её курса, и было ему 20 лет.

А мы что сегодня можем сказать 20-летней Мельпомене, день рождения которой – в самом разгаре? Процитируем (ну или почти процитируем) великую Раневскую и скажем: «Мельпомена, дорогая ты наша, у тебя всё впереди! Это прекрасный, чудный возраст. Ты чертовски хороша, привлекательна и, чего греха таить, желанна! Ты посмотри только, сколько народу, позабыв о всяческих заботах серых будней, решило устроить себе праздник души и увидеться с тобой, насладиться тобaой – 20-летняя красотка и умница. Несколько часов полёта сквозь границы европейских держав, многочасовая езда по исполненным драматизма украинским “дорогам” не стали препятствием для твоих почитателей, о прекраснейшая Мельпомена Таврии. Тебе не уже 20, тебе ещё всего-то 20, а ты вон какая – супер! Держи херсонскую марку, Мельпомена! Успехов тебе!»

«Лавина»: сказка ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок
Жило-было такое себе племя в долине под огромной, высоченной горой. Давайте назовём этих людей быдлом – и вы, читатель, сейчас поймёте, почему они полностью заслуживали это оскорбительное название.

Много их поколений жили как безмолвное, покорное, трусливое стадо. Проблема в том, что гора была лавиноопасной – почти целый год. И вот почти целый год членам племени нельзя было повышать голос – а вдруг сойдёт лавина и всех уничтожит! Но самое главное – под страхом смерти запрещено было в этот период рожать деток: а вдруг роженица застонет, не сдержавшись, или – того хуже – грудничок оповестит криком весь мир о своём появлении. Был даже прецедент: собиравшуюся родить в лавиноопасный период даму успели живой похоронить в гробу. Мол, фиг с ней и с её ребеночком! Главное – чтобы общество не пострадало! Но вот на сцене появилась молодая пара: Она – вот-вот собирающаяся родить, и Он – со своей огромной Любовью к Ней, к их будущему ребёнку. Она еле сдерживает стоны при всё учащающихся схватках, а Он уже предупреждён Руководством, что ради сохранения жизни племени два его самых обожаемых существа – жена и ребёнок – должны немедленно быть заживо похоронены. И тут, на грани полного краха, на грани Катастрофы, Он решился покинуть ряды быдла. Он взял ружьё и громыхнул в небо из двух стволов!!! И лавина… не сошла. И все поняли, что можно, в нарушение вековых традиций, быть Людьми, не перешептываться, а громко говорить, и рожать детей не тогда, когда рекомендует Руководство, а тогда, когда этого требует Любовь.

«Лавину» привезли в Херсон мужественные луганчане, сумевшие в Северодонецк эвакуировать свой областной академический музыкально-драматиче-ский театр. Автор «Лавины» – Тунджер Джюдженоглу. Непонятно одно: почему «Лавина» названа иронической притчей. Думается, херсонцы сопровождали «Лавину» настоящей лавиной оваций потому, что увидели в ней никакую не иронию, а громогласную подсказку: люди, не молчите, только тогда вы будете Людьми!!!

Валерий БОЯНЖУ

«Белая ворона»

Наверное, день, в который человек делает для себя серьёзные открытия, он вправе считать счастливым. К примеру, автор этих строк 21 мая был реально счастлив, открыв для себя рок-оперу «Белая ворона», которую подарили «Мельпомене Таврии» наши талантливые соседи из Николаевского академического драмтеатра. Ещё в 1989 году прекрасный украинский поэт Юрий Рыбчинский создал драматиче-скую поэму «Белая ворона» – о судьбе простой французской девушки Жанны д’Арк, возглавившей свой народ в освободительной войне против порабощения англичанами. А в 1991 году родилась опера. О её уровне говорят фамилии первых исполнителей – Тамара Гвердцители и Николай Караченцев! А я просто позволю себе поставить «Белую ворону» в один ряд с двумя другими покорившими весь мир рок-операми «Иисус Христос – суперзвезда» и «“Юнона” и “Авось”». Передать восторг от просмотра «Белой вороны» в супермастерском исполнении николаевцев я на словах так же не смогу, как когда-то, побывав в командировке в США, не смог передать восторга от созерцания в вашингтонском музее картин Рафаэля и Рубенса – это непередаваемо! Следует напомнить о том, что «белая ворона» – истинная патриотка своей родной Франции Жанна д’Арк, защитившая страну от пришельцев, не была воспринята как своя стаей черных воронов – ситуативных «патриотов». На костре в Руане 30 мая 1431 года её сожгли «свои» – за ересь. Гениальность Юрия Рыбчинского в том, что он почти за 30 лет до сегодняшнего дня сумел предвидеть и стаю чёрных воронов в Украине, и не всеми понятую Надежду Савченко.

А в заключение – ненавязчивый совет тем херсонцам, которые захотят глубоко вдохнуть на первой же сцене в «Белой вороне» – и выдохнуть аж в самом конце: езды-то до Николаева всего ничего…

Валерий БОЯНЖУ

История семьи – история матери – история жизни
Старый чердак, заполненный вещами отца, героически погибшего 17 лет назад, – настоящий магнит для пяти сыновей, младший из которых отца даже не видел… Это целый мир, в котором мальчишки растут, превращаясь в мужчин – и выдумывая для себя новые миры, в которых чувствуют себя героями. И при этом говорят вырастившей их матери: ты не понимаешь, ты ведь женщина!

Да, всё так: мать – словно квочка, высидевшая орлят. Для нее уже взрослые сыновья остаются птенцами. И как ей пережить, что они уходят из ЕЕ мира, уходят за своей идеей – навсегда?.. Служение человечеству, войны и политика, стремление узнавать новое и ставить рекорды, отстаивать свою честь и многое другое ведет мужчин прочь из родного дома, прочь от матери. Почему же платить страшную цену потерь приходится ей? Ведь в ее жизни нет места подвигу, она должна стать прагматичной, даже трусливой, чтобы сберечь, то, что для нее важнее всего, – семью.

Так ли это на самом деле и чья правда победит, ко-гда под угрозой окажется родина, пытались разобраться зрители, смотря привезенную на «Мельпомену» Киевским академическим драматиче-ским театром на Подоле постановку «Мать». История одной семьи, написанная чешским писателем Карелом Чапеком 80 лет назад, актуальна до сих пор. Ведь речь в ней идет о вечных человеческих ценностях, о чувствах и отношениях, неизменных на протяжении всех времен. И насыщенная эмоциями игра актеров не отпускала зрителей на протяжении всего спектакля, заставляя каждого пропускать ситуацию через себя, глядеть сквозь призму своих чувств, примерять ко дню сегодняшнему… Это одна из пьес, не требующих яркого реквизита или броских нарядов, вся сила здесь – в слове, в мысли, в чувстве. И с уверенностью можно сказать, что «Мать» не оставила равнодушным никого в зале.

Ольга ЛЯШОК

Театр начинается с выставки

17 мая, в день старта в Херсоне театрального фестиваля «Мельпомена Таврии», в фойе театра на втором этаже открылась художественная выставка «Всесвіт…». Автор работ – известная тележурналистка Светлана Леонтьева, которая много лет вела новости на телеканале «Интер», а сейчас – ведущая новостей на Первом Национальном канале. Уже много лет Леонтьева входит в состав жюри фестиваля «Мельпомена Таврии». В этом году она также посетила фестиваль и провела авторскую экскурсию по своей выставке.

Свои первые картины Леонтьева написала в 2015 году для благотворительного аукциона в пользу детской кардиологии. Работы столичной журналистки выставлялись в Греции, Италии, ОАЭ.

О Херсонском областном музыкально-драматическом театре имени Мыколы Кулиша журналистка создала 7 телепрограмм.

Специально для юбилейного фестиваля «Мельпомена Таврии» Светлана Леонтьева изобразила на полотне херсонский театр Кулиша. Эта картина станет первой в цикле ее художественных работ «Театр – это жизнь».

Оксана ЗИНЧЕНКО, фото автора

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж