Четверг, 08 Февраль 2018 12:45

«Либо льготные перевозки, либо работающий детсад…»

Автор  Ольга АНДРЕЕВА

Одной из проблем, которые «обострились» на Херсонщине с начала года, стали льготные пассажироперевозки на междугородних маршрутах, в частности в Белозёрском районе

Чтобы найти пути решения этого вопроса, 5 февраля в ОГА провели совместное совещание с перевозчиками и представителями местного самоуправления. Маршрутная сеть области состоит из 465 междугородних (292) и пригородных (173) автобусных маршрутов. На них работают 29 перевозчиков: 19 базовых пассажирских предприятий, 3 частные фирмы и 10 предпринимателей. Ежедневно между 23 автостанциями и 2 автовокзалами области курсируют 1106 автобусов на 1956 рейсах. Средний тариф на пригородных маршрутах – 50–52 копейки за пас./км, на междугородних – 52–55 копеек.

В Белозёрском районе перевозками занимаются 2 фирмы – «Херсонское АТП-16527» и ООО «Иксора». Начальник облтрансуправления Валерий Соценко озвучил проблему: 28 декабря АТП-16527 сообщило, что Чернобаевский, Фёдоровский, Правдинский, Благодатненский, Токарёвский и Миролюбовский сельсоветы отказываются возмещать перевозчикам расходы за перевозку льготников.

Глава Белозёрской РГА Виктор Романов объяснил: в Белозёрской ОТО заложили на льготные перевозки 200 тысяч гривен, Киселёвский сельсовет сработал напрямую с перевозчиками и предусмотрел 25 тысяч гривен, Станиславский будет принимать решение на сессии в марте. Лучше всего ситуация в Музыковской ОТО – там заложили на эти цели 300 тысяч гривен, причём предусматривают средства на перевозки уже третий год.

«На 1 января РГА не в состоянии провести проплату за льготные категории, – говорил Виктор Романов. – В райбюджете прописаны собственные поступления в 44 миллиона гривен, из них 39 миллионов нужны на содержание детсадов. В 2017 году было 70 миллионов, но создали ещё 2 ОТО – Станиславскую и Белозёрскую, и 30% поступлений райбюджета будут идти в общины». Глава Миролюбовского сельсовета Андрей Федак поддержал коллегу: «Мы на сессии рассмотрим вопрос после отчёта о выполнении бюджета за год. Средства можем выделять только из свободных остатков – их около 400 тысяч гривен. Мы пересчитали наших пенсионеров – за год на 2 поездки в месяц выходит сумма 562 тысячи гривен. Оставить детсад до конца года без содержания? Думаю, это неправильно».

Конечно, можно понять и перевозчиков, которые не имеют возможности бесплатно перевозить всех льготников даже без надежды на компенсацию. Начальник Черноморского управления «Укртрансбезопасности» Игорь Пастух доложил, что «Херсонское АТП-16527» и «Иксору» за 2 года проверяли 36 раз. Выявили 67 нарушений, составили 67 актов, вынесли 41 постановление и 26 предписаний. За безосновательный отказ в льготной перевозке граждан водителям выписывают штраф в 136–170 гривен. При этом бесплатный проезд без компенсации предусмотрен для участников АТО, участников боевых действий, инвалидов по зрению I группы, инвалидов I группы и детей-сирот. Что касается остальных льготных категорий, местным властям нужно искать возможность платить за них перевозчикам.

Валерий Соценко пообещал, что с автоперевозчиками просчитают и предоставят в сельсоветы информацию о расходах по льготной перевозке. Документы эти утвердят налоговики – с цифрой, рассчитанной согласно методике. Учтут и информацию «Херсонавтотранса» о том, сколько выдано льготных билетов за прошлый год. В общинах же нужно определить категории граждан, проезд которых готовы финансировать за бюджетный счёт. Ведь немало зависит от самих людей. Например, по словам председателя Музыковской ОТО Савелия Лейбзона, у них перевозчики даже «привели в порядок школьные автобусы на спонсорских началах». А в Белозёрской ОТО решают вопрос о поездках из 8 населённых пунктов. Есть договорённость с руководителем «Херсонского АТП-16527», что людям, которые через день ездят в больницу на гемодиализ, дают проездные билеты. На территории ОТО проживают 3600 пенсионеров, и за январь они «наездили» на 20 тысяч гривен.

Кроме прочего, на совещании обсудили и перевозки льготников из Херсона на дачи, ведь сезон – не за горами. Начальник горуправления социальной политики Херсона Елена Рузгис сообщила, что автобусные перевозки на дачи в Белозёрский, Голопристанский и Олешковский районы осуществляет «Херсонкоммунтранссервис». Деньги предусмотрены с апреля по ноябрь – 1 миллион гривен. Валерий Соценко счёл эту сумму маленькой и озвучил претензии херсонских дачников: чтобы получить льготу, им нужно ехать на площадь Дубинды, да и рейсы были 3 раза в неделю. Елена Рузгис уточнила, что на дачных маршрутах работают «Эталоны» и «Богданы», а оплачивать компенсацию другим перевозчикам, судя по всему, городские власти не собираются. Чуть позже проведут совещание с представителями дачных кооперативов, на котором более детально будут согласовывать вопросы по дачным превозкам.

Руководитель Садовского сельсовета поинтересовался, возобновит ли работу автостанция «Югъ»: этого хотят жители села. Напомним, в ноябре Черноморское управление «Укртрансбезопасности» аннулировало свидетельство об аттестации автостанции, запретив её деятельность. Начальник управления Игорь Пастух уточнил, что причиной этого запрета стали 4 основных нарушения: отсутствие места отстоя автотранспорта, отсутствие туалета внутри автостанции и санузла для инвалидов, а пандус был с уклоном более 20%. «Если подготовят документы и устранят нарушения, мы с удовольствием аттестуем автостанцию, если она нужна», – заверил Игорь Пастух.

Если же перевозчик упорно нарушает условия договора и не желает исправлять ситуацию, с ним будут расторгать договор, прозвучало на совещании. Примером может служить ООО «Юг-Транс», выполнявшее автобусные маршруты в Ивановском районе. После нескольких месяцев разбирательств по претензиям с перевозчиком прекратили сотрудничество. Правда, в итоге начались перебои с автобусным сообщением между Ивановкой и Херсоном. Разосланы предложения другим перевозчикам принять участие в конкурсе, а тем временем планируют проверить деятельность ООО «Иксора», которое в Ивановском районе обслуживает маршрут Мелитополь – Херсон. Пока же, сообщает «Степ ньюз», из Ивановки в Херсон можно добраться по понедельникам, средам и пятницам автобусом, который следует через Агайманы, и ежедневно – автобусом Мелитополь – Херсон. Некоторые маршруты «Юг-Транса» уже начал обслуживать нижнесерогозский предприниматель, причём цены на 20 гривен дешевле, чем были у «Юг-Транса».

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж