Среда, 12 Апрель 2017 15:16

Когда с газом и электричеством прощаются «за компанию»…

Автор  Алена Мельниченко

О студенческих общежитиях полно анекдотов и весёлых историй, а так ли их много об общежитиях семейного типа? К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше сложностей встречаем на своём пути…

Жителям семейных общежитий приходится помнить, что с соседями они делят не только общие квадратные метры кухни, а и один на всех лицевой счёт по оплате за потреблённые газ, электричество и воду… А вспоминать об этом приходится, когда часть соседей вовремя не расплатились за коммуналку, и из-за этого от благ цивилизации «отрезали» весь дом. Вот, к примеру, жительница херсонского общежития на улице Полковника Кедровского, 2 (Будённого) Ольга хоть и платила исправно за газ, а с 14 марта, как и все живущие в доме (а это 64 семьи!), сидит без газа…

Не так страшен долг, как его малюют в ЖЭКе?

Газовщики отключили общежитие из-за задолженности. Но как рассказала «Гривне» Ольга, в их случае не всё так банально: мол, не платили – отключили. Их общежитие обслуживает КП «Таврический», и за газ жители общежития платят этому КП, а уже оно со своих счетов делает переводы газовщикам. Но 14 марта общежитие от газа оключили из-за задолженности. Когда жильцы обратились к представителям КП «Таврический», чтоб узнать сумму долга, то были ошарашены, ведь
в КП заявили, что сумма задолженности по дому – около 53 тысяч гривен. К тому же жильцам придётся скинуться на подключение (газ-то отрезали), а это тоже кругленькая сумма – около 20 тысяч гривен. По словам Ольги, жильцы знали, что у некоторых из них были проблемы со своевременностью оплаты, но чтобы речь шла о таких огромных деньгах, и подумать не могли. Поэтому Ольга обратилась ещё и в «Херсонгаз», и там, по словам горожанки, ей ответили, что общая сумма долга по дому на 31 марта составляет... около 9 тысяч гривен! 

Как так получилось, что газовщики говорят об одной сумме, а обслуживающее коммунальное предприятие – о другой, автор этих строк попыталась выяснить, позвонив в КП «Таврический». Там сразу заявили, что все проблемы жильцов от того, что они накапливали долги, вот им газ и отключили. Услышав просьбу говорить конкретно о суммах, журналиста «сослали в бухгалтерию», но там заявили, что ничего говорить не будут без согласования с руководством, и «наша песня хороша – начинай сначала»…

В общем, пояснить неразбериху в сумме долга коммунальное предприятие отказалось. А вот в «Херсонрегионгазе» сразу всё разъяснили. Там сообщили, что у них заключен договор о поставке газа с КП «Таврический» как с одним потребителем, а не с каждым жильцом. И если у КП возникает задолженность, то отключают весь дом, несмотря на то, что некоторые жильцы могли и платить по счетам. Так, по данным «Херсонрегионгаза», у КП «Таврический» по состоянию на 7 апреля общая задолженность за потребленный газ – 11450 гривен. К тому же, по документации газовщиков, за этим КП закреплено одно общежитие – на улице Полковника Кедровского, 2. То есть общая сумма долга КП «Таврический» – это и есть общая сумма долга общежития по улице Полковника Кедровского, и речь идёт об 11 тысячах гривен, а не о 53-х! К тому же, прайс от газовщиков за подключение значительно отличается от суммы, которую анонсировали представители КП (напомним, жильцам якобы сообщили, что на это нужно собрать 20 тысяч гривен). А в «Херсонрегионгазе» подсчитали, что за подключение конкретно по этому адресу нужно будет заплатить от 3 до 5 тысяч гривен…

«Гуртове – Чортове», – говорят в народе

Ужин при свечах и задушевные разговоры в полумраке – это, конечно, романтично, но когда в потёмках приходится проводить каждый вечер, настроение далеко не игривое. 6 апреля электричество отключили в 4-х херсонских общежитиях на улицах Бучмы, 20, Фестивальная, 3, Тираспольская, 5 и Петренко, 11. Свет во всех комна-тах этих общежитий погас из-за долгов обслуживающего их КП «Центр» перед «Херсоноблэнерго». Такая же ситуация, как и с газом. Жильцы платят своему КП, а оно уже рассчитывается с поставщиком услуги. Как сообщили в пресс-службе «Херсоноблэнерго», по состоянию на 6 апреля общая сумма долга КП «Центр» составляет чуть меньше 416 тысяч гривен.

«Гривна» позвонила в КП «Центр», и там подтвердили, что общежития отключены от электричества из-за долгов. Там заявили, что проблема возникла из-за того, что многие люди просто «забивают» на платежки, из-за чего и возникают такие огромные суммы долгов. В КП также простодушно добавили, что подобное происходит далеко не первый раз – люди не платят, поэтому отключения для них уже стали чуть ли не привычным делом…

Может, такая ситуация отчасти сложилась из-за того, что люди просто расслабились, зная, что при случае коммунальный ЖЭК получит помощь из городского бюджета, и все их долги будут погашены (для жильцов отсрочены)? И суммы, которые из казны Херсона выделяются коммунальным ЖЭКам, – немалые. По информации гордепартамента ЖКХ, в 2016 году из горбюджета коммунальные ЖЭКи получили больше 4 миллионов гривен, из которых 1,5 миллиона гривен – лишь вышеупомянутое КП «Центр»… И как заметили в гордепартаменте ЖКХ, как правило, КП просят деньги на оплату вывоза мусора и электроэнергии… К слову, КП «Таврический», о котором мы рассказали выше в «газовой истории», за 2016 год получило 344512 гривен. Но это суммы прошлого года, а в этом от КП «Таврический» и «Центр» в гордепартамент ЖКХ поступили новые заявки «на оплату разницы в тарифах». На эти цели КП «Центр» просит почти 590 тысяч гривен, а «Таврический» – чуть больше 642 тысяч гривен.

Напомним, в «Херсоноблэнерго» сообщили, что у них заключен договор с КП «Центр», поэтому в случае неуплаты некоторыми жильцами отключают всё равно всё общежитие. Но, как отметили в пресс-службе, жильцы могут решить эту проблему. Так, общежитию нужно выйти из КП и создать ОСМД. Также нужно разработать проектысчета: на коммунальное освещение и на каждую квартиру. И тогда облэнерго составляет договор с ОСМД и с каждым жильцом. Что же касается жильцов общежитий, то заключать с ними договоры облэнерго сможет, если у них приватизированы комнаты, сообщили в «Херсоноблэнерго».

Кстати, недавно Верховная Рада приняла закон, по которому граждане, проживающие в общежитиях длительное время (более 5 лет), будут иметь возможность бесплатно приватизировать там помещения. Право приватизации распространяется на тех, кто стоит в очереди на жильё, не имеет собственного, имеет или имел трудовые отношения с предприятием, предоставившим жильё, фактически проживает в общежитии на протяжении длительного срока. В законопроекте также сказано, что помещения в общежитии можно будет приватизировать после его передачи в собственность территориальной общины, сообщается на сайте Верховной Рады.

P. S. Как рассказали в КП «Центр», по состоянию на 11 апреля без электричества остаются общежития на улицах Петренко и Фестивальная. В общежития на Бучмы и Тираспольской электричество вернули. Подробностей в «Центре» не сообщили.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж