Среда, 19 Апрель 2017 15:44

Хотите теплый дом? Начинайте работать!

Автор  Ольга Ляшок

Под лежачий камень, как известно, вода не течет. И когда кое-кто начинает ныть и жаловаться, что всё вокруг плохо и никто не хочет ему помочь, так и хочется спросить: а вы сами-то что сделали ради того, чтобы улучшить свою собственную жизнь?

Нечто подобное сейчас происходит в сфере жилищного хозяйства. Значительная часть жителей многоэтажек, например, Херсона до сих пор не могут определиться: создавать общество совладельцев (ОСМД) или оставаться под управлением ЖЭКа.

Если быть более точным, то большинство мечтает о том, что кто-то умелый придет и решит все проблемы: согреет батареи, засветит лампочки, отремонтирует лифты, фасады, скамеечки и внутридворовые проезды.

Но так не будет – и чем раньше люди поймут, что нужно самим браться за решение таких вопросов, тем быстрее получат комфорт в своих жилищах. Тем более, что зачастую вовсе не нужно изобретать велосипед, а следует лишь изучать уже имеющийся опыт. Ведь проблема усовершенствования управления жилыми домами сейчас актуальна по всей Украине, а многие страны уже давно нашли пути ее решения и готовы поделиться опытом.

Например, «Гривна» сообщала, что коммунальное предприятие «Херсонская энергосервисная компания» приглашала председателей ОСМД Херсона, созданных в «хрущевках», для ознакомления с возможностями термомодернизации их домов. Как рассказала нам директор этого КП Лариса Леонова, на встречу 11 апреля пришли всего лишь 7 председателей! Причем узнали о предстоящем собрании именно из нашей публикации.

Хотя, отметила Лариса Николаевна, приглашали всех разными способами. Выходит, остальные ОСМД не волнуют возможности утеплить свои дома, да и все остальные вопросы по жилью не интересуют тоже?

Между тем работа в Херсоне идет – с теми, кто хочет развиваться. Так, 20 апреля немецко-украинская компания представит результаты аудита энергоэффективности и конкретный план термомодернизации для двух херсонских многоэтажек, которые уже включились в работу. «Чем больше ОСМД обращаются к нам со своими вопросами по энергоэффективности дома, тем больше у нас возможностей разработать городскую программу, – объясняет директор энергосервисной компании. – В первую очередь для херсонских домов всех типов актуальны тепловые счетчики, потом – ИТП (индивидуальные тепловые пункты), а также утепление зданий. Всё можно просчитать, проработать, найти подходящих партнеров и инвесторов – надо только начать. А для этого можно обращаться на наш сайт. Он пока еще в разработке, но уже работает на прием заявлений. Так что, если вы хотите жить в теплом доме и при этом не платить заоблачные суммы, – обращайтесь на адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , будем сотрудничать».

Что и говорить, проблем перед теми, кто готов работать, возникает множество и помимо термомодернизации. В частности, это и ремонты домов. Например, за счет горбюджета сейчас рекомендуют 60% денег выделять домам ОСМД, 40% – домам коммунальной собственности. Кроме того, среди сложностей – сотрудничество с паспортным столом, возмещение субсидий, установление границ земельных участков в натуре, использование нежилых помещений и ещё масса прочего. Чтобы отстаивать свои интересы, некоторые херсонские ОСМД решили создать общественную организацию «Движение развития ОСМД Херсона». Речь идет о 12 комитетах, которые разделили по направлениям: например, социальный комитет (субсидии и льготы), комитет благоустройства и экологии, земельный и архитектурный и так далее.

Со своей стороны, помогают ОСМД и власти: в Суворовском районе Херсона разработали программу поддержки как существующих, так и новых обществ. В этом году планируется выделить 555 тысяч гривен, сообщил председатель Суворовского райсовета Андрей Заднепряный. По его словам, в районе создано больше 300 ОСМД, «скоро перевалим за 50%». В Каховке сделали интерактивную карту городских ОСМД.

И наоборот, в Новой Каховке даже с третьей попытки так и не смогли назначить управителя многоквартирных домов, в которых объединения совладельцев до сих пор не созданы. Как писали «Таврийские вести», в связи с отсутствием предложений конкурс признали несостоявшимся. Комиссия приняла решение о невозможности продолжения работы и предложила горсиполкому приостановить проведение конкурса до урегулирования на законодательном уровне всех правовых вопросов. Из-за отсутствия типового договора два иногородних претендента, проявившие интерес к Новой Каховке, решили даже не подавать документы для участия в конкурсе.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж