Среда, 06 Декабрь 2017 11:01

Херсонских полицейских забросали яйцами

Автор  Олег БЕРДНИКОВ

2 декабря в Херсоне забросали яйцами депутата Николаевского облсовета Максима Невенчанного. Досталось и полицейским

Конфликт получился массовый: в центре Херсона у 9-этажки на улице Пилипа Орлика (9 Января), у «Школы политиков», собралась большая группа парней в балаклавах и с надписями на куртках «Национальный корпус». Очевидцы утверждали, что они «выламывают дверь».

Подробности сообщила журналистка Татьяна Дергачёва – это именно в ее офис пытались прорваться: «В нашем пресс-центре проходили лекции по проекту “Я политик”. Все лекторы (Василий Зеленчук – первый замглавы Херсонского облсовета, Оксана Булахова – депутат облсовета, Виталий Богданов – депутат горсовета, Ирина Ужеловская – руководитель Центра развития личности «ИМЯ» и другие, в том числе Невенчанный из Николаева) были анонсированы. К полудню мне сообщили, что офис атакуют неизвестные в масках, пытаются лезть в окна и двери. В помещении находились около двадцати человек, большинство из них женщины. У офиса я увидела следующую картину: ребятня в масках, иначе не назову, лет по 16–17, заблокировала вход. Я обратилась к работникам полиции и от них узнала, что какого-то депутата из Николаевского облсовета лучше вывести черным ходом: всё собрание якобы из-за него. Ребята в масках на мои расспросы сообщили, что пришли поговорить с Невенчанным, который якобы сепаратист.

Когда Максим Невенчанный вышел из здания, произошла потасовка между полицейскими и людьми в масках, полетели яйца. Далее вся перепуганная девятиэтажка из окон наблюдала, как толпа людей в масках идет на полицейских. Ситуация была напряженной.

Сейчас у меня вопросы к руководителям полиции и СБУ: если человек сепаратист и выступает против Украины, то почему он не за решёткой? Как позволили ему приехать и будоражить покой в Херсоне? Если вы знали, что организовывается акция “масок”, которой руководила советник мэра, то почему не преду-предили противостояние? Невенчанного я видела первый раз в своей жизни, и мне параллельно было, от какой он партии, но в помещении с ним находились обычные люди!!! Займитесь наведением порядка в этой стране – вас называют правоохранительными органами, так охраняйте своих граждан!!! А вас просто забросали яйцами… И обращение к херсонцам: печально, что используют наших детей. В масках были молоденькие пацаны, которые даже фамилий никаких не знали, они просто выполняли “заказ”».

Поясним, что Максим Невенчанный, вызвавший переполох в Херсоне, – депутат Николаевского облсовета, который возглавляет областное отделение организации Виктора Медведчука «Украинский выбор – Право народа».

Человек этот, как утверждают «оппоненты» в масках, известен своими пророссийскими взглядами.

Позже выяснилось, что «люди в масках» – это члены «Гражданского корпуса (ГК) “Азов”». Как сообщает сайт «Маю право», этих парней «привезли на двух автобусах из Николаева. В Херсоне их встретила управляющая делами Херсонского горсовета, она же советница мэра Екатерина Гандзюк и раздала указания малолетним азовцам». Мадам Гандзюк и не скрывала своей причастности к происходившему. В комментарии под сообщением Татьяны Дергачёвой с просьбой помочь защитить офис от неизвестных в балаклавах она написала: «Я тут кофе пила. Уехала. Сейчас снова приеду. И все приходите». «Это моё свободное время, которое я провожу так, как хочу. Приходите 
и вы, тут весело».

«Веселье» с участием советницы мэра, полиции, приезжих титушек и членов херсонской Самообороны можно увидеть и в Интернете: там появилось много видеороликов, снятых всеми сторонами конфликта. Только смотреть его слабонервным и несовершеннолетним нельзя, ибо от нецензурных выражений из «дамских» уст уши в трубочку сворачиваются. У каждого, как водится, своя правда: одни кричат «Нет сепарам!», другие – «Наведите порядок!». Хотя логичнее было бы эти две «правды» объединить: наведите порядок – и не будет места сепаратистам! А ради «высоких целей» устраивать потасовки с полицией – методы не правового государства.

Поэтому тем более странно, что «идейных ребят» из Николаева курировала херсонская чиновница. Вызывает недоумение и отношение Гандзюк к полицейским: произнесенное ею насчет правоохранителей словцо «мусора» более подобает дворовой босявке, чем «правой руке мэра». И в комментариях своих в соцсети по поводу конфликта она не стесняется: «У разі чого, друзі, мусора отак з автоматами захищатимуть сєпарню і вату. Як було завжди, бо мусора – плоть от плоті цієї мерзоти. Ні…я з того часу не помінялося. І захищати вас буде, як і тоді, нєізвєсний хуліган і радікал в маскє. Проти мусора з калашом». Создается впечатление, что Екатерина Гандзюк представляет себя чуть ли не «свободой на баррикадах» во главе армии «нєізвєсних хуліганов і радікалов в маскє». Это и есть те дела, которыми она управляет в горсовете Херсона?

Высокие мотивы советницы мэра не оценила по достоинству и пресс-секретарь губернатора Херсонщины Андрея Гордеева Элеонора Гуськова: «Мы зафиксировали всё, что происходило, материалы передадим в правоохранительные органы. Пусть там разберутся, кто виноват. Что касается самого цирка в масках. Это хулиганство нужно прекращать. Мне жаль всех жителей многоэтажки, которые вчера через этот бардак не могли выйти во двор и хороший субботний день провели на балконах, наблюдая херсонский экшн. А Екатерина Гандзюк, которая руководила этими подростками в масках, возглавила хулиганство. И сделала это на двойку, потому что потеряла контроль над своими наемниками, когда те ввязались в схватку с полицией».

Полиция в итоге потасовки задержала двоих активистов «Гражданского корпуса». Но потом их отпустили...

По итогам конфликта Херсонская облорганизация «Ассоциации ветеранов МВД Украины» официально обратилась к и. о. главы УСБУ Херсонской области с заявлением о совершении преступления. Среди прочего говорится о том, что действиями лиц с символикой «Национальный корпус» руководила и. о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк. Также «Гандзюк публично распространила сведения, свидетельствующие о наличии в действиях Невенчанного признаков преступлений, предусмотренных ст. 109 УК «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти» и ст. 110 УК «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Прошу вас, – обращается председатель совета ветеранской организации генерал-майор Валерий Литвин, – в соответствии с требованиями ст. 214 УПК внести указанные сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование с целью проверки причастности депутата Николаевского областного совета Максима Невенчанного к совершению указанных преступлений. Одновременно материалы относительно насильственных действий в отношении сотрудников полиции, которые будут установлены в ходе досудебного расследования, прошу в соответствии 
с подследственностью направить по принадлежности».

Кстати, это не первый случай, когда Екатерина Гандзюк бросает громкие обвинения, не позаботившись подтвердить их вескими доказательствами. Напомним, ее слова о том, что и. о. начальника херсон-ского УБЭП Артем Антощук вымогал взятку, были официально опровергнуты киевским руководством департамента УБЭП Нацполиции. Наказания за клевету не последовало. Теперь ждем результатов расследования СБУ. И, в конце-то концов, четких ответов по позиции мэра Миколаенко: выказывает ли Екатерина Гандзюк своими эскападами официальную точку зрения горсовета?

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж