Среда, 09 Август 2017 15:16

Херсонщина и природные катаклизмы

Как известно, у природы нет плохой погоды, но самая популярная в последние дни тема разговора у жителей Херсона и области – жара, грянувшая с приходом августа

Так или иначе изнывают от высокой температуры все: в маршрутках – до +400С, почти сауна, на улицах еще до наступления полудня раскаленный асфальт создает ощущение пребывания в Сахаре.

Но самое страшное влияние жара оказывает традиционно на маленьких детей, пожилых людей и людей с проблемными сосудами. Как рассказала «Гривне» замглавврача по оперативной работе облцентра экстренной медпомощи и медицины катастроф Инесса Чамлай, бригады скорой помощи каждый день фиксируют вызовы, связанные с температурным режимом. Так, в 12 случаях подозрение на инсульты или прединсультное состояние медики скорой зафиксировали 4 августа, 6 – 5 августа, 17 – 6 августа. Что с наступлением жары скорая помощь Ивановки и Агайман стала выезжать на 5–10% чаще, сообщает в частности и «Степ ньюз». Основная часть вызовов поступает от людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На состояние сосудов высокая температура оказывает очень негативное влияние, пояснила Инесса Николаевна. И хотя скорая при вызове по случаю внезапной смерти не может утверждать ее причину, «подозревать» можно и жару.

Так, есть информация, что прямо на улице в Херсоне упал и умер 70-летний горожанин: он вышел из дому в разгар жары, и сердце, вероятно, не выдержало. Кроме того, ужасную смерть приняла 79-летняя пенсионерка, которая прибыла на дизель-поезде в село Раденск Олешковского района, видимо, чтобы искупаться в целебном йодовом озере. Однако длительное пребывание в раскаленном вагоне стало для гражданки губительным: уже на выходе из поезда ее сразил сердечный приступ, и пожилая женщина упала прямо на насыпи. Из-за густых зарослей сорняков никто этого не заметил, и она пролежала несколько часов на солнцепеке – ее кожа успела покрыться пузырями от ожогов, а дотянуться до бутылки с водой, которая лежала рядом, просто не было сил. Лишь три часа спустя тело заметил машинист проходившего поезда, но бригаде скорой осталось лишь констатировать смерть.

На прошлой неделе медики области зафиксировали 28 вызовов, связанных с теп-ловыми ударами, рассказала Инесса Чамлай. Так, 3 августа таких было 2, 4 августа – 3, 5-го числа – 9, а 6-го – 8. Жара накаляется, и с каждым днём людям всё труднее сопротивляться ей. Наверное, кое у кого еще и мозги плавятся, потому что некоторые поступки просто невозможно объяснить иначе. Так, бурное обсуждение в соцсетях вызвала информация о том, что в Херсоне на парковке перед ТРЦ «Фабрика» прохожим пришлось вскрывать машину, в которой находился маленький ребенок. Оказалось, в припаркованном автомобиле родители оставили девочку примерно 2,5 лет, а сами со старшим ребенком отправились в здание «Фабрики». Малышке оставили чуть-чуть приоткрытым окно. Ребенка заметили прохожие и обратились к охране ТРЦ. Пока искали родственников крохи, прохожие сумели немного опустить стекло и дотянуться до ручки двери. Машину открыли, девочку извлекли из салона – всю мокрую от жары. Какая температура была в салоне автомобиля, припаркованного на солнцепеке, не указывается, но нетрудно предположить, что авто напоминало духовку. И просто страшно представить, что бы могло произойти с маленьким ребенком в духоте. Очевидцы говорят, что наконец нашедшихся родителей волновало лишь то, как посторонние люди смогли открыть дверцу автомобиля...

В минувшее воскресенье, 6 августа, на смену жаре пришел дождь: выборочно. Даже в пределах Херсона ситуация разнилась: на Таврическом и Острове не капнуло, Шуменский заливало и даже градом пугало, на Северном 5 минут поморосило... Но это всё ерунда по сравнению с бурей, пронесшейся по области. В этот день в результате порывистого ветра на Херсонщине остались обесточенными 3 населенных пункта полностью и 2 частично. Аварийные бригады «Херсоноблэнерго» в срочном порядке восстанавливали электроснабжение. Всего же в Херсонской и Николаевской областях за сутки 6 августа из-за осложнения погодных условий 1 человек погиб и пятеро пострадали, по Украине были обесточены 93 населенных пункта, сообщают в Госслужбе по ЧС. Так, в Николаеве порывом ветра сорвало деревянную кровлю с летней площадки кафе-бара, в результате пострадали 3 человека. А в Лазурном (Скадовский район) порывом ветра опрокинуло на бок грузовой автомобиль! Как сообщает ГСЧС, в результате DAF придавил кабиной женщину 1962 года рождения, которая возле машины укрывалась от дождя. Гражданка погибла на месте, а дети, находившиеся в кабине, получили травмы: у мальчика 2015 года рождения – повреждения средней тяжести (сотрясение головного мозга, тупая травма живота, ушибы лица и повреждение губы), мальчик 2007 года рождения находится в тяжелом состоянии (получил закрытую черепно-мозговую травму). Дети госпитализированы.

Трагедией также обернулся налетевший на море шквал в Железном Порту: 6 августа около 16:00 волна накрыла купавшегося в море мальчика 2007 года рождения из Житомирской области. Тело утонувшего ребенка нашли только спустя 2 часа.

Другие разрушения в тот день подобных последствий не имели. Так, в Скадовске прошел дождь с градом, повреждены крыши и автомобили. Ветром сорвало часть кровли площадью 30 кв. м, упавшая конструкция повредила легковой «Дэу», жертв и пострадавших нет, сообщили спасатели, которые разобрали кровлю, упавшую на транспортное средство. Очевидцы уточняют, что повреждены несколько автомобилей, а крышу снесло у гостиницы Black Sea, рядом с которой расположена сцена «Черноморских игр», проходивших в те дни. Также 6 августа в 19:25 спасатели убирали аварийное дерево в селе Посад-Покровское Белозерского района. Там стихия разрушила крыши домов, снесла заборы, повалила деревья, частично село осталось без электроэнергии. Несколько деревьев упали и в Херсоне, затрудняя дорожное движение, но обошлось без пострадавших.

Что же произошло и стоит ли ждать дальнейших сюрпризов от погоды? 5 августа метеорологи Херсонщины зафиксировали температурный рекорд, которым природа отличилась за 135 лет регулярных наблюдений – максимальная температура воздуха достигла отметки +400С, сообщает областной центр гидрометеорологии. Синоптики объясняют жаркую и сухую погоду по области воздушными массами, пожаловавшими к нам с юга Африки.

Однако зной – не единственная проблема для нашего региона: нестойкий характер погоды про-явился в том, что 6 августа возник малоподвижный циклон с центром над южными областями Украины. Это обеспечило грозовые дожди, а вместе с грозами – шквалы ветра 15–18 м/с, а местами до 22–23 м/с. Кроме того, на юге Херсонской области и на морских побережьях выпал град. В селе Бехтеры (Голопристанский район) зафиксировали градины, диаметр которых достигал 7 мм. Кстати, там же в воскресенье выпало 138% месячной нормы осадков!

Еще одним настораживающим фактором специалисты центра считают загрязнение воздуха, значительно возросшее в связи с жарой. В два раза «обогнали» граничную норму показатели по диоксиду азота и фенолу, в три – по формальдегиду. Самый грязный воздух в Херсоне – на площади Победы.

Когда же жара наконец спадет? В гидрометцентре прогнозируют приход воздушных масс с Атлантики и снижение дневной температуры на 5–7 градусов – вот только потерпеть нам придётся до третьей декады августа.

Ольга ЛЯШОК,
Оксана ЗИНЧЕНКО

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж