Среда, 07 Март 2018 13:57

«Гражданский брак»: так просто, но так сложно…

Автор  Олеся ЛУНИНА

В последнее десятилетие количество браков без штампа, так называемых гражданских, стремительно растет

Молодёжь не обращает внимания на предрассудки, не боится осуждения соседей или родственников, как это было у наших мам и бабушек. Нынешнее поколение не спешит обмениваться кольцами и штампом, который, кстати, всё это время был веским аргументом того, что у пары серьезные семейные отношения и на всю жизнь. Теперь в Украине официально отменили штампы о браке или его расторжении. Такие пометки уже не ставят. В биометрическом паспорте, который пришёл на замену обычному бумажному, информация о супруге хранится на чипе и визуально не видна. Возможно, это шаг к цивилизованному миру, а может, и определенные изменения в институте брака, который украинцы привыкли ассоциировать с официальным штампом.

Кстати, в народе совместное проживание мужчины и женщины без регистрации брака ошибочно называют гражданским браком. Это неправильно. На самом деле гражданский брак – это нецерковный брак; тот, который оформлен в соответ-ствующих органах исполнительной государственной власти (РАГСе) без участия церкви. Гражданский брак «родился» еще в XVI веке в Голландии, когда люди, принадлежавшие к разным верам, не могли обвенчаться в церкви. Потому власти разрешили оформлять такие союзы в мэрии. Именно такой брак и стал называться «гражданским». Когда же пара живет вместе и ведет совместное хозяй-ство без официального оформления отношений – это фактический брак (сожительство).

По результатам исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии, фактическое проживание без штампа в паспорте поддержали 82% молодых респондентов в возрасте от 18 до 29 лет. Эта внушительная цифра позволяет предположить, что такая форма семейных отношений в Украине считается нормой. Впрочем, один плюс фактического брака в том, что если он распадается, то не надо возиться с документами о разводе. В большинстве случаев люди разбегаются без дележки нажитого имущества в суде. Однако что делать, если у какой-то из сторон есть имущественные претензии и мирно решить вопрос не получается? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились в Главное территориальное управление юстиции в Херсонской области.

Фактический брак: что нужно знать
Сожительство хоть и не является браком в понимании закона, но всё же этот союз признается законом как семья.

Чем отличается брак от семьи? Брак – это семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе РАГСа. И являются такие лица супругами. А пары, находящиеся в фактическом браке, создают семью, хоть и не являются супругами. Но что это им дает в юридическом смысле? Согласно статье 21 Семейного кодекса (СК), женщина и мужчина, которые без регистрации брака проживают одной семьей, то есть в фактическом браке, не приобретают обязанностей и прав супругов.

Как в зарегистрированном, так и в гражданском браке жена/муж являются частными собственниками такого имущества, как: то, которое приобретено до брака; приобретенное в браке как дар или наследство; приватизированные женой или мужем жилье или земельный участок; вещи индивидуального пользования; награды и премии за личные заслуги; некоторое другое имущество.

То есть право собственности на такое имущество не очень зависит от факта регистрации брака. Другое дело – общая совместная собственность. С этим поинтересней. Семейный кодекс уравнял в правах на общую совместную собственность лиц, зарегистрировавших брак, и сожителей. Имущество и тех, и других, приобретенное за время брака (в том числе фактического) является их общей совместной собствен-ностью.

Однако фактический брак менее устойчив по сравнению с браком зарегистрированным. Соответственно, при разделе имущества возникает много вопросов. В зарегистрированном браке для распоряжения общей частной собственностью необходимо согласие второго из супругов. Нотариус откажет в регистрации договора по распоряжению общим имуществом, если один из супругов захочет им распорядиться без ведома или вопреки воле другого. В случае гражданского брака согласие другого из сожителей не требуется. На этом основании возникает много имущественных споров, решаемых в суде и далеко не всегда в пользу введенных в заблуждение.

При разделе имущества, приобретенного в фактическом браке, кроме факта, что имущество куплено за общие деньги, нужно будет также доказывать факт совместного проживания на время приобретения имущества. Даже с принятием Семейного кодекса многочисленных споров между «нерасписанными» мужем и женой меньше не стало.

Как отмечают в облуправлении юстиции, достаточно распространенная ситуация, когда имущество, приобретенное фактическими супругами за общие деньги, оформляется на кого-то одного из них. Если при зарегистрированном браке это не имеет юридического значения, то при «фактических брачных отношениях» имеет, и достаточно большое. Ведь имущество, оформленное на одного из сожителей, является исключительно его собственностью. Вторая сторона права на это имущество не имеет, пока не докажет, что оно является общим. Чтобы избежать таких сложностей, юристы рекомендуют всё имущество, которое приобретается фактическими супругами на общие деньги, оформлять «на двоих» в общую долевую собственность. Едва ли не единственный способ защиты прав и интересов фактических мужа и жены – заверенный договор. Но речь не идет о брачном контракте, «нерасписанные» пары не имеют права его заключать.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж