Среда, 17 Май 2017 16:18

«Гараж» Рязанов мог бы снимать в Херсоне

Автор  Ольга Ляшок

Одним из достижений за последние тяжкие годы для украинцев, пожалуй, стало понимание того, что власть народа (именно народа – не толпы) реальна и помогает решать жизненные проблемы

А проблем, согласитесь, хватает. И среди прочего – уверенность некоторых граждан в том, что с помощью «хитрых схем» можно безнаказанно обманывать людей ради собственной выгоды. И делать это успешно очень часто у них получается, поскольку наши люди в большинстве своём не знают законодательных норм, а то и просто не успевают следить за их «осовремениванием». Но здравый смысл-то присутствует, и когда он объединяется с лопнувшим терпением, обнаглевшим «руководителям» может и не поздоровиться.

«Мы хотим, чтобы херсонцы знали, что свои интересы можно отстаивать», – обратились в «Гривну» члены гаражного кооператива, расположенного на улице Паровозной. Столкнувшись с проблемой нечестного руководства и непрозрачности в деятельности своего правления, они стали собирать информацию по городу и выяснили, что их ситуация типична для Херсона. А главное – узнали, что кое-где члены кооперативов общим собранием добивались и снижения размера взноса, и смены недобросовестных членов правления.

«А началось всё с того, – рассказал “Гривне” член гаражного кооператива Виктор Надводский, – что с января текущего года наш председатель правления поднял размер ежемесячного взноса с 55 до 108 гривен. И что наиболее возмутительно, сделано это было очень нелегитимно: с помощью так называемого института уполномоченных – предусмотренного законом, но очень видоизменённого нашим правлением. Так, согласно нормам закона один уполномоченный имеет право представлять только один (!) голос члена кооператива – а у нас за каждым уполномоченным “закреплены” 20 человек! Кроме того, это право передаёт сам “представляемый” гражданин, а не председатель правления на своё усмотрение, как у нас. Что ещё важно: изучая Журнал уполномоченных, созданный в 2013 году, я заметил, что не все члены кооператива давали согласие на передачу своих прав “голоса”, и сейчас таких несогласных – около 125 человек. Тем не менее на это никто не обращает внимания, и на январском собрании каждый уполномоченный представлял “волю” 20 человек, включая и тех, кто был против этого. Но председателю и этого оказалось мало: в Журнале к условно избранным 54 уполномоченным он собственноручно дописал ещё 50 человек! Эти дописки сделаны от руки – вписанная фамилия псевдоуполномоченного после каждой напечатанной в 2013 году. Вот и вышло, что члены кооператива своего голоса не имеют – за них всё решают другие.

И понятно, что этих “уполномоченных” подбирали “как надо” – из зависимых от председателя людей. Например, из охранников, которые при найме на работу (!) пишут заявление об увольнении с открытой датой – так они мне говорили. Кроме того, 6 членов правления тоже являются уполномоченными – а это создаёт прямой конфликт интересов. Ещё один член правления и, соответственно, уполномоченный – близкий родственник председателя, которого он ввёл в управление сам вопреки нормам закона (это прерогатива общего собрания).

И таким вот образом на собрании, проведённом очень небрежно и практически формально, видимостью численного “одобрямса” проголосовали за подорожание платы!»

Возмущённые как резким скачком тарифа, так и пренебрежительным отношением к рядовым членам кооператива, люди взбунтовались. Организовали инициативную группу, которая занялась изучением работы правления. В результате противостояния добились от руководства кооператива снижения ежемесячной платы до 88 гривен (хотя люди считают оправданной цифру в 75 гривен), а кроме того обнаружили «огромные хищения», как уверяет Виктор Надводский. «Мы боремся не только за снижение платы, а против того, что в кооперативе напрочь отсутствуют гласность и прозрачность, – объясняет Виктор Константинович. – Нарушаются нормы Гражданского кодекса, закона “О кооперации” да и устава кооператива, который и сам в некоторых пунктах противоречит законодательству. Так, только придя на должность председателя кооператива в феврале 2016 года, этот гражданин включил в протокол собрания вопрос увеличения себе зарплаты – а “решали” это всё те же уполномоченные. При этом работает он не полный рабочий день – с 9:00 до 14:00. Я писал много обращений в правление с просьбой обосновать график работы и сумму зарплаты, но так и не получил ответа: видимо, нечем аргументировать.

Вообще, мне кажется, что главная задача правления – собрать с людей как можно больше денег. У нас постоянно идёт благоустройство: укладывают плитку – которую опять-таки изготавливает родственник председателя, и сколько на это уходит средств, неизвестно, поскольку к этим документам никому из членов кооператива нет доступа. То же касается и ремонтных работ: на собрании предлагают просто одобрить решение правления без озвучивания обоснованных сумм – и уполномоченные дружно голосуют “за”. Ещё своеобразный бизнес у членов правления: перепродают гаражи, скупая их у пенсионеров, которым не по силам платить взносы. Там тоже с документами переоформления всё запутано, как и с деньгами за продажу, а это огромные суммы!»

Все обнаруженные факты противоречия нормам законодательства и «мутную водичку» в финансовой сфере Виктор Надводский доложил на общем собрании, созванном инициативной группой в конце апреля. Поняв, что пора брать ситуацию в свои руки, члены кооператива решили выразить недоверие председателю и всем членам правления и досрочно отозвать их с занимаемых должностей. Кроме того, снизить председателю зарплату, а членам – сумму взноса. А главное – обратиться в суд с иском о признании январского «повышающего» собрания неправомочным, избрание председателя и членов правления – нелегитимным. Сейчас члены кооператива собирают деньги на исковое заявление, потому что уверены: бороться с беззаконием нужно законными методами. Тогда не только их правота будет доказана здравым смыслом, но и «рвачи» получат урок на будущее, а люди поймут, что их сила – в общности. Ведь кооперация – это и есть форма организации, при которой много людей совместно участвуют в одном и том же процессе.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж