Среда, 12 Апрель 2017 15:13

Дачные перевозки под угрозой срыва?

Автор  Алёна Гребенюк

11 апреля дачники спозаранку – кто-то даже за час до отправки первых теплоходов – уже караулили в речпорту Херсона. Но открытие навигации чуть не сорвалось

По расписанию три катера (всего подготовили 4 теплохода) должны были отправиться на дачи в 7:30. Но сгустившийся туман на Днепре, как объясняли людям сотрудники речпорта, не позволял двигаться по реке. Пассажиров начали запускать на борт только в 8:00. Но, как говорится, на иголках люди просидели ещё почти час.

Пока катера ждали, когда рассеется туман, в речпорт приехала начальник горуправления тран-спортной, дорожной инфраструктуры Алиса Вербицкая и ответила на вопросы журналистов. По её словам, катера, которые сегодня находятся в аренде у коммунального предприятия «Херсонский коммунальный транспортный сервис», и причалы готовы к навигации.

Однако этому готов возразить начальник Черноморского управления «Укртрансбезопасности» Игорь Пастух. В телефонном разговоре с журналистом «Гривны» Игорь Александрович сообщил, что вверенное ему предприятие не обследовало причалы, так как на них нет техдокументации. Сооружения не аттестованы, и водолазы не обследовали дно на предмет безопасности (к примеру, в воде может угрожающе затаиться обломок металлоконструкции, и если кто-то нечаянно упадёт в воду, то может покалечиться). Потому разрешение на эксплуатацию дачных причалов инспекция не выдавала.

К тому же, по словам Игоря Пастуха, у КП «Херсонкоммунтранссервис» нет лицензии на водную пассажироперевозку. За это предприятие могут оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен.

Как отметил начальник «Укр-трансбезопасности», по этому поводу инспекция обращалась к мэру Херсона. Более того, указанные нарушения были и в прошлом сезоне. Но так как коммунальное предприятие только в 2016 году взяло в аренду катера, ему как бы дали год «на раскачку». То есть время на подготовку было, и в горказне есть остаток денег с 2016 года – профицит. Как считает Пастух, неиспользованные средства можно было бы пустить на оформление необходимых документов, взятие на баланс причалов. Ведь речь идёт о безопасности людей. Но этого никто не сделал.

Как же эти нарушения отразятся на ситуации? По словам Игоря Пастуха, коммунальное предприятие может быть оштрафовано «Укртрансбезопасностью» и налоговой инспекцией.

Видимо, у «Херсонкоммунтранссервиса» есть лишние деньги на штрафы. Но ведь штрафами это может не ограничиться. Нарушения следует устранять, иначе КП вообще придется прекратить водные пассажироперевозки. Неужели дачные перевозки под угрозой срыва?

Кстати, в этом сезоне, несмотря на прогнозы администрации «Херсонкоммунтранссервиса» о подорожании проезда на катерах, стоимость билета пока не изменилась. В первый день навигации дачники платили в одну сторону по 20 гривен, а льготный билет стоит 10 гривен. По информации пресс-службы горсовета, во вторник, среду, четверг, пятницу – перевозки льготных категорий пассажиров бесплатные за счёт субвенции, другие категории пассажиров оплачивают 100% стоимости проезда.

В субботу–воскресенье льготники будут платить 50% стоимости проезда, остальные пассажиры – 100%. Также сообщается, что на начало речных перевозок КП из горбюджета выделили 526 тысяч 680 гривен финансовой поддержки. Херсон остался одним из немногих городов, где сохранены льготные перевозки речным транспортом. На это из горказны выделили 2,9 миллиона гривен.

Что касается бюджетных денег, то депутат горсовета Виталий Богданов на сессии горсовета 6 апреля сообщил, что планируется создать временную контрольную комиссию по проверке деятельности КП «Херсонкоммунтранссервис». Мол, предприятие не имеет лицензии на водные пассажироперевозки, так что выделение денег из горбюджета ему на их организацию – нецелевое использование.

К слову, за время почти двухчасового ожидания дачникам было о чём поговорить. К примеру, херсонцы жаловались, что город даже не побеспокоился, чтобы заасфальтировать дорогу, ведущую к речпорту. Очень разбита проезжая часть возле железнодорожных путей – пожилые люди, которые передвигаются с палочками, с трудом преодолевали колдобины.

Многие обратили внимание на ужасающее состояние подземного перехода в речпорту. Мало того, что он заполнен мусором, так там к тому же стояла вода. Об этом сказали сотрудники водоканала, которые в день открытия навигации проводили откачку воды из перехода.

В общем, куда ни глянь – не видать хозяйских рук…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж