Вторник, 08 Май 2018 11:19

Чиновники мэрии и полицейские отбирали квартиры

Автор  Игорь ВАЩИН

Полицейские, сотрудники органов власти Херсона и «чёрный» риелтор занимались махинациями с недвижимостью граждан

Как сообщает пресс-служба СБУ, в Херсоне задержаны работники полиции, промышлявшие незаконным завладением недвижимостью граждан. Было установлено, что два сотрудника полиции организовали незаконный бизнес. В качестве жертв выбирали граждан, имеющих алкогольную или наркозависимость.

Оперативники СБУ задокументировали, как оборотни в погонах организовывали искусственное уголовное преследование граждан под надуманными предлогами. Для регистрации сфабрикованных производств они подбрасывали потерпевшим запрещённые к свободному обороту вещи и фальсифицировали показания через «доверенных» свидетелей.

Чтобы жертвы подписывали документы на отчуждение недвижимости, злоумышленники подвергали их жесткому физическому воздейст-вию. Они, в частности, вывозили пострадавших в отдалённые районы города, где насильно удерживали, подвергали пыткам и избиениям.

После получения «согласия» остальные члены группы, используя поддельные документы и связи в органах местного самоуправления, решали все технические вопросы, связанные с выпиской из квартир законных владельцев жилья, в том числе – несовершеннолетних детей, с регистрацией «новых владельцев».

В дальнейшем третий активный участник группировки – риелтор – оформлял необходимые документы для перерегистрации имущества и дальнейшей его перепродажи.

Сотрудники спецслужбы задержали риелтора в областном центре во время переоформления пакета документов на очередную квартиру. При обысках в местах работы и жительства фигурантов дела правоохранители изъяли документы на недвижимость, материалы уголовных производств относительно жертв, несколько десятков паспортов граждан Украины с признаками подделки, а также поддельные печати государ-ственных органов.

По информации СБУ, продолжаются следственно-оперативные действия для привлечения к ответ-ственности сотрудников полиции и других соучастников сделки.

Как видно, Служба безопасности делает основной акцент на полицейских и риелтора. Но, по сути, ключевую роль в процессе квартирных махинаций играли чиновники, которые работают в профильных отделах и управлениях мэрии. Ведь без них невозможно провернуть аферу с недвижимостью. Это же они решали вопросы, связанные с выпиской из квартир их законных владельцев, в том числе – несовершеннолетних детей, а также с реги-страцией «новых» собственников. К тому же есть информация, что были проведены обыски у участников преступной схемы в Херсонском горисполкоме. Они же не овечки подневольные!

Как известно, задержанные «новые» полицейские – из состава «старых» милиционеров. Поразительно, как же после «тщательной» люстрационной чистки, при которой работу потеряли в том числе и не замаравшие руки сотрудники, такие вот деятели остались на своих насиженных местах?

Только недавно «Гривна» публиковала письмо пенсионеров из Херсона, которых через суд хочет выселить из купленной ими маленькой квартиры жилотдел горсовета Херсона. В их случае провернули «сделку» нотариус, «чёрный» маклер, и вряд ли обошлось без участия чиновников. Ведь старикам продали неприватизированную квартиру, которая фигурировала в судебных разбирательствах. Может, правоохранители заодно разберутся и с этой ситуацией и спасут от выселения на улицу эту супружескую пару? А при необходимо-сти «Гривна» готова предоставить контактный телефон читателей.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж