Среда, 07 Февраль 2018 12:27

Чем занимается облавтодор?

Автор  Ольга АНДРЕЕВА

2 февраля трасса Берислав – Марьинское оказалась заблокированной из-за масштабной аварии

Там в районе Каирской балки на мосту столкнулись два большегруза, сообщил NK Online. Около 200 фур собралось в обоих направлениях, информируют на сайте и резюмируют: «Рано или поздно это должно было произойти». В данном случае возможная причина ДТП – плохая видимость из-за тумана, но на протяжении многих лет состояние этой трассы было таково, что даже при хорошей погоде аварии там случались нередко. А в непогоду этот опасный участок «становится настоящим испытанием на внимательность, терпение, и, безусловно, умение вождения, ведь яма на яме и ямой погоняет», описывают ситуацию очевидцы.

А между тем это – трасса государственного значения, о чём свидетельствует её официальная классификация М-14 – то есть международная. Вся эта дорога в Украине проходит по маршруту Одесса – Мелитополь – Новоазовск до государственной границы с Россией и является частью европейского автомобильного маршрута E 58 (Вена – Ужгород – Кишинёв – Одесса – Ростов-на-Дону). Согласно Закону Украины «Об автомобильных дорогах» дороги государственного значения подразделяются на международные, национальные и региональные. К международным относятся дороги, которые соединяются с международными транспортными коридорами и/или входят в Европейскую сеть автодорог – и обеспечивают международные автомобильные перевозки.

Кроме вышеуказанной трассы по территории Херсонской области проходят ещё несколько европей-ских маршрутов: E-571 (из Николаева через Херсон и Новую Каховку до Мариуполя), Е-97, соединяющий Херсон и Ашкале (Турция) через Армянск и Керченский паром (кстати, это та же автодорога М-17 Херсон – Джанкой – Феодосия – Керчь) и E-105, проходящий из Киркенеса (Норвегия) в Ялту в том числе по трассе на Крым.

Перечень дорог государственного значения утверждает Кабмин один раз в три года, и финансируют их из государственного бюджета. А содержанием такой сети автомобильных дорог, контролем и техническим надзором над их строительством и ремонтом занимается Служба автомобильных дорог Украины (САД). Генеральная подрядная организация, которая выполняет в области наи-большую часть объёмов дорожных работ по заказу САД, – госпредприятие «Херсонский облавтодор», так по крайней мере указано на официальном сайте ведомства. Главная специализация облавтодора – строительство, ремонт и эксплуатационное содержание автомобильных дорог общего пользования. Основной же задачей дорожников Херсонщины, дескать, является «обеспечение условий участникам дорожного движения с точки зрения безопасности, комфортности, эстетики».

Но получить разъяснения, чем конкретно занимается на дорогах «Херсонский облавтодор», «Гривне» не удалось: таким неуловимым оказалось его начальство.

Поэтому осталось непонятным, делает ли предприятие ремонт на трассах области или полностью перепоручило это занятие подрядным организациям.

В 2015 году Кабмин выделил Херсонской области на ремонт дорог, в том числе и дорогу М-14 Мелитополь – Берислав – Марьинское, 103,8 миллиона гривен. С условием, что Херсонская облгосадминистрация даст 10%, то есть 10,3 миллио-на, на проектирование и экспертизу ремонта. Но херсонские власти денег не выделили, и в итоге Кабмин забрал назад свои 103 миллиона. Интересно, что известно об этом стало аж в конце октября 2016 года – информацию предоставил первый замглавы Херсонского облсовета Василий Зеленчук.

В 2016 году облавтодор всё-таки начал ремонт отдельных участков этой трассы. Но хорошо сделали лишь участок в районе Дудчан, где применялся метод ресайклинга. Восстановлением покрытия занималась украинско-польская компания, и за работу взялись серьёзно. Ведь старое дорожное покрытие пришло в плачевное состояние ещё и потому, что трасса не смогла выдержать постоянного движения крупногабаритного транспорта. Поэтому начали укреплять сущест-вующее основание, а потом уж укладывать новый асфальт. На результат такого ремонта представители фирмы дают 20 лет гарантии и обещают, что дорога сможет выдерживать постоянный поток грузовых автомобилей.

Но и тут всё пошло не слава богу. В конце октября 2017 года на этой автотрассе у райцентра Нововоронцовка на ремонтируемый участок въехало БМВ – и не сбавляя скорости, водитель влетел прямиком в асфальтовый каток. Массивный каток, естественно, не пострадал, а вот владелец БМВ погиб на месте аварии. Двое дорожников, проводившие ремонт, отделались лёгкими ушибами. А за пару месяцев до этого тоже на ремонтируемом участке трассы среди бела дня водитель «Жигулей» врезался в автоцистерну, подвозившую воду рабочим. Легковушка влетела в КамАЗ, от удара жена и племянница водителя ВАЗа получили травмы, а сестра погибла на месте ДТП. На днях суд Олешковского района рассмотрел это дело: виновник аварии пояснял, что перед столкновением ему закрыла видимость туча пыли. Суд всё же признал водителя виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы – но тут же амнистировал. И даже лишать водительских прав его не стали…

Эти случаи не остановили ремонт трассы, но конец ему положило другое преступление. Современную дорогую дорожную технику, которая выполняла основную работу, – асфальтоукладчик и ресайклер, к тому же взятые в аренду, подо-жгли. Правоохранители занялись расследованием диверсии, а злосчастные 12 километров трассы Берислав – Марьинское так и остались недоремонтированными.

Тем временем в январе появилась информация, что «Херсонский облавтодор» выиграл тендер на эксплуатационное содержание государственных трасс Херсонской области.

Сайт «0552.uа» со ссылкой на Prozorro сообщил, что ожидаемая стоимость работ была 20 миллио-нов гривен, а облавтодор запросил на 40 тысяч гривен меньше и таким образом выиграл торги у ООО «Броварское ДСУ».

Следует отметить, что предприя-тие не только ремонтирует дороги. Среди его задач по «безопасности и комфортности» – также очищение трасс от снега и льда. Во время недавних снегопадов облуправление ГСЧС ежедневно отчитывалось о том, сколько единиц техники ГП «Херсонский облавтодор» работает на дорогах и каково состояние проезжей части. Например, согласно официальным сообщениям, 25 января на дорогах государственного и местного значения работали 37 единиц техники облавтодора, 29 числа к 5:00 на Херсонщине «дороги на все направления были открыты, ограничения движения нет». В то же время 27 января сайт «Новый визит» уверял, что 
«дорогу Геническ – Новоалексеевка никто не чистил, машины пробиваются с трудом. Даже небольшой снег, выпавший ночью, осложнил движение по району, – пишет сайт. – В первой половине дня дорожные службы на ситуацию не реагировали и снежные заносы никто не расчищал».

В Херсонской области есть и другие дорожно-строительные организации, которые выполняют значительные объёмы работ на автодорогах общего пользования. Среди них – Каховское ЗАО «ДСУ-12» (дорожные ремонтно-строительные работы), ООО «Комплектавтодор» (работы по обустройству дорог – дорожные знаки, сигнальные столбики, разметка), ЧП «Фактор» (ремонт искусственных сооружений) и ООО «Кайсар» (ремонтные работы на автодорогах). Кстати, на днях фирма «Кайсар» проиграла суд Новотроицкому поссовету. Ситуация следующая: в октябре 2016 года руководитель «Кайсара» обратился к главе Новотроицкого поссовета с просьбой подписать договор о текущем ремонте улицы Солнечной. Дорогу отремонтировали, а договор ответчиком до сих пор не подписан.

Поссовет отказал в оплате выполненных работ, указав на нарушения законодательства в сфере государственных закупок, – мол, превысили стоимость предмета закупки. Вот и суд отказал «Кайсару» в удовлетворении иска. Интересно, долго ли прослужит отремонтированная и неоплаченная дорога…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж