Четверг, 26 Апрель 2018 15:29

А тут бах – и пенсионная реформа...

Автор  Ксения Ветрова

Украинцы не склонны думать о пенсии смолоду. Примерно такой вывод можно сделать, анализируя результаты исследования «Пенсионная реформа и отношение к пенсии в Украине». При поддержке Агентства США по международному развитию USAID проводился опрос респондентов от 18 лет и старше. Выяснилось, о будущей пенсии задумываются в лучшем случае 47% людей трудоспособного возраста. При этом только 20% предпринимают какие-то меры, чтобы обеспечить себе достойное существование в старости, пишет газета «Сегодня». Половина из тех, кто не задумывается, на вопрос «Почему?» отвечают одинаково: «До пенсии еще далеко». 68% считают, что в любом случае не будут получать достойные пенсии.

Что касается Херсонщины, то, если сравнивать статистику за первый квартал текущего и прошлого годов, становится ясно, что примерно на 25% снизилось число людей, которым были назначены пенсии: сказалась реформа, а именно увеличение минимального страхового стажа до 25 лет. То есть примерно 400 жителей области, достигших пенсионного возраста, не имеют достаточного трудового стажа. Из них лишь 10% могут получить временную помощь в органах соцзащиты до наступления 65 лет. А как же быть остальным?

Комментирует начальник облуправления применения пенсионного законодательства ГУ Пенсионного фонда Марина Кривошея: «Возможно, оставшиеся 90% в управлении социальной защиты числятся как малообеспеченные, но это с одной стороны. А есть другая: люди прожили жизнь, не будучи официально трудоустроенными. Например, есть женщины, которые постоянно находились в декрете, рожали и воспитывали детей. Или те, которые были домохозяйками, так как муж прилично зарабатывал. Всю жизнь им пенсия вроде бы и не нужна была, о будущем они не задумывались. А тут бах – и реформа. Такая вот домохозяйка приходит и просит хоть какую-то пенсию». Со слов специалиста, на первый взгляд, у «лишенца» средств к существованию нет. Но в органах соцзащиты, куда такового направляют из Пенсионного фонда, учитывают не только уровень доходов, но и такие нюансы, как наличие жилья и земельного участка, доход семьи по декларации. Ведь вполне возможен вариант, когда человеку не назначена пенсия, а у него квартира и пара машин.

В управлении фонда считают, что ситуация у человека, не имеющего права на страховое пенсионное обеспечение, не безысходна: нужно либо оформить договор добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, либо сделать доплату до минимального стахового взноса. Некоторым нужно попросту еще поработать, но условие то же: стаж должен быть не 15, а 25 лет в нынешнем году. Здесь снова вспомним соцопрос, который показал, что 57% украинцев не могут делать какие-либо сбережения. 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж