Понедельник, 14 Май 2018 11:22

Жителям Херсонщины советуют не медлить, а то хороших врачей разберут

Автор  Ольга ЛЯШОК

Херсонская область понемногу поднимается с конца рейтинга по количеству заключенных с врачами деклараций в рамках медицинской реформы. В целом на Херсонщине уже 31,5 тысячи пациентов подписали договоры с выбранными докторами, рассказал «Гривне» начальник Херсонского областного информационно-аналитического центра медицинской статистики Игорь Каплун. Только за 10 мая было заключено 3015 деклараций. В том числе и в Херсоне - в первую очередь, в поликлиниках имени Тропиных и Лучанского. 

Тем временем, по данным Минздрава, на 3 мая пятеро врачей в Украине уже достигли лимита по набору пациентов в рамках кампании «Доктор для каждой семьи». Это три семейных врача в Полтавской, Черниговской и Донецкой областях и два педиатра в Донецкой области. Они подписали предельное количество деклараций с пациентами.

«Большинство же врачей находятся достаточно далеко от лимитов», – отметил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. Напомним: для семейного врача предельное количество пациентов – 1800, терапевта – 2000, педиатра – 900.

В министерстве советуют не медлить, ведь «рано или поздно хороших врачей все-таки разберут». К концу апреля украинцы подписали более 1,6 миллиона деклараций, больше всего - в Киеве, Харьковской и Винницкой областях. Общее количество врачей, которые уже могут подписывать декларации, – более 18 тысяч, и более 1100 медучреждений зарегистрированы в системе.
По данным Минздрава, чаще всего проблемы с выбором врача возникают у украинцев из-за места регистрации. Кроме того, уже есть случаи мошенничества: например, гражданин пришел в медучреждение подписать декларацию с врачом и узнал, что в электронной системе здравоохранения уже есть его персональные данные и декларация, которую он никогда не подписывал. Глава Минздрава Ульяна Супрун подчеркнула, что внесение данных пациента в систему без его ведома и подписи – это «мошенничество с целью завладения госсредствами», за которое предусмотрена уголовная ответственность, и такими случаями будет заниматься Нацслужба здоровья.

Напомним, в семейной клинике в Таврическом микрорайоне всего один компьютер, на котором можно проводить заключение деклараций. По этой причине заключение деклараций с врачами тут хромает.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж