Понедельник, 14 Май 2018 16:30

Жить вместе или разводиться? Вот в чем вопрос для получателей субсидий

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ
Жить вместе или разводиться? Вот в чем вопрос для получателей субсидий фото с сайта Минсоцполитики

«Гривна» уже рассказывала читателям об изменениях в назначении субсидии с 1 мая 2018 года. Основной лейтмотив документа - в этот раз законодатель кардинально решил сократить численность получателей госпомощи. Вашему вниманию - ещё одно из изменений, вступившее в силу 1 мая 2018 года, которое почистит ряды получателей субсидий.

 

ПОЗАБОТИЛИСЬ О ЯЧЕЙКЕ ОБЩЕСТВА?

Есть немало семей, в которых супруг прописан по одному адресу, жена и дети по другому, приводят такой пример на сайте Министерства соцполитики. Муж работает, жена, скажем, в декретном отпуске или вообще не работает. Такой семье, учитывая то, что жена зарегистрирована с детьми в жилье одна, предоставляли большую сумму субсидии, а доходы мужа не учитывали. Но деньги в эту семью ежемесячно приносил именно он.

В то же время, на жильё, где прописан этот муж, также оформлялась субсидия, исходя из количества не зарегистрированных, а фактически проживающих лиц. Соответственно, доходы этого человека не принимали во внимание для назначения помощи ни в одном жилье, ни в другом.

Поэтому Минсоцполитики с 1 мая 2018 года меняет форму декларации о доходах. Теперь декларировать необходимо доходы всех членов семьи (мужа, жены и несовершеннолетних детей), даже тех, которые зарегистрированы по другим адресам. Однако при этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитывают.

Как пишут на сайте Министерства, таким образом государство реагирует на социальную несправедливость и беспокоится о воссоединении украинских семей.

Звучат эти слова точно как издевка над людьми! Так и хочется воскликнуть: благодетели вы наши!

 

В чем же в реальности обернется такая забота воссоединения для семей? Естественно, получателей субсидии станет меньше, или значительно сократится сумма субсидии, если мужья (жены) начнут вписывать в декларации на субсидии не зарегистрированных по адресу домохозяйства супругов и их доходы.

И пройдет такая инновация не как маслу. Приведем пример: некогда в редакцию «Гривны» обратился пенсионер. Он рассказал, что с супругой не живет вместе под одной крышей 7 лет. Он не знает, где она вообще находится, в каком городе живет. А его проблема была в том, что он не мог её выписать из квартиры. Теперь же у таких читателей, получателей субсидий, возникает ещё одна незадача – пропавших из поля зрения жён (мужей), которые даже не прописаны в жилье, надо вносить в декларацию на субсидию. Причем вписать их паспортные данные, идентификационный код, адрес регистрации, вид дохода и даже сумму, наименование организации, где человек получает доход. Причем таким женатым лицам, которые не зарегистрированы по одному адресу (или по одному адресу не зарегистрированы дети вместе с родителями) с 1 мая нужно подавать новые заявление и декларации.

 

Что же делать официально женатым лицам, которые фактически уже не супруги и не живут вместе? По словам специалистов органов соцзащиты – оформлять развод. Всё равно люди вместе давно не живут.

 

А если жена, которая прописана с мужем по разным адресам, не подаст новые заявление и декларацию, утаив правду? Специалисты уверяют, что скрыть супруга или детей не удастся. В декларации появилась графа «Семейное положение» и органы соцзащиты будут проверять домохозяйства, делая запросы в госорганы. Если же гражданин умолчит данный факт, то при выявлении недостоверной информации сумму выплаченной зря субсидии всё равно придется вернуть.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж