Суббота, 05 Август 2017 10:14

Выращивание арбузов на Херсонщине – наследственное дело корейцев. Конкурировать с ними невозможно

Автор  grivna.ks.ua

Напомним, 4 августа в Переяславе-Хмельницком завершила свой путь баржа с арбузами из Херсонщины.

Большую часть продукции херсонских полей – в том числе бахчевых, можно называть украинско-корейской, сообщает «Страна».

Выращивание арбузов - наследственное ремесло этнических украинских корейцев.

«С корейцами и раньше было трудно конкурировать, а сейчас невозможно. С началом конфликта на востоке Украины, в Запорожье, Херсонщину и Николаевщину переехали корейские семьи из Донецкой области.

Корейцы получают с полей урожаи в несколько раз больше, чем местные фермеры. Себестоимость продукции у них тоже в разы ниже.

Это происходит за счет того, что фермеры - корейцы работают в своих хозяйствах всей семьей, никогда не берут банковские кредиты под залог будущих урожаев, предпочитая обходиться внутренними займами внутри своих кланов, предпочитают выращивать ранние сорта арбузов, пользуясь "пленочной" технологией.

Также фермеры – корейцы заранее продумывают логистику продаж арбузов, заключая контракты на сбыт урожая арбузов оптом с крупными оптовиками.

В итоге они практически полностью продают урожаи еще на корню заранее. У мелких же производителей около 30% урожая остается на полях», - говорит оптовый перекупщик сельхозпродукции Константин Зайко.

Скупкой мелких и средних партий арбузов и дынь на оптовых рынках, а также сбытом в городах – на так называемых сезонных "арбузных" площадках занимаются азербайджанские семейные кланы.

Формированием сезонных рабочих бригад, надзором за заробитчанами и перевозкой арбузов и дынь занимаются местные жители "арбузных" регионов, объединенные в неформальные артели.

Подробней читайте здесь.

Оцените материал
(0 голосов)
 

Лента

Загрузка...

Фоторепортаж