Суббота, 04 Август 2018 13:21

Виртуальная жизнь вместо реальной: смартфономания на Херсонщине не щадит ни детей, ни взрослых

Автор  Наталья НИКОЛЕНКО
Виртуальная жизнь вместо реальной: смартфономания на Херсонщине не щадит ни детей, ни взрослых фото Дмитрия КУЛАКОВА

Современная молодежь, да и люди постарше не представляют своей жизни без смартфона или планшета. А для многих виртуальная реальность заменяет реальную…

Этот снимок фотокорреспондент «Гривны» сделал во время форума «Агропорт Юг Херсон 2018», который прошел на территории аэропорта «Херсон» в конце июля. На нем – высокие чины, среди которых нардепы от Херсонщины Сергей Хлань и Александр Спиваковский, а также директор Департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. Все они дружно уткнулись в свои смартфоны, и это в то время как на сцене выступает глава облгосадминистрации Андрей Гордеев.

Мы, конечно, ни капли не сомневаемся, что эти уважаемые люди вовсе не в игрушки играют, а занимаются чем-то важным. Например, оперативно сообщают в «Фейсбуке», каким интересным и полезным для аграриев стал в этом году форум. Ну, или конспектируют выступление губернатора.

Но, согласитесь, со стороны они выглядят, как пятиклассники на перемене…

Читайте также: В Херсоне установили уличную зарядку для смартфонов и планшетов

Кстати, о школьниках. Как мама теперь уже шестиклассника могу сказать, что смартфон – головная болячка многих родителей. Полезная, с одной стороны, вещь – ведь мой ребенок всегда на связи, и я всегда знаю, где он находится, благодаря приложению с геолокацией. Да и в учебе наличие Интернета под рукой тоже помогает.

Но ведь дети склонны злоупотреблять временем, проведенным за гаджетами, в том числе и во время уроков. Из-за чего смартфоны учеников доводят до белого каления учителей. А порой могут стать причиной трагедии. Еще свежа в памяти херсонцев прошлогодняя история учительницы одной из школ в Шуменском микрорайоне, у которой не выдержало сердце после выяснения отношений с родителями ученика. А поводом для разборок стал испорченный мобильный телефон ребенка…

Читайте также: Учительницу погубил школьный скандал

В классе, где учится мой ребенок, мы вместе с классным руководителем на родительском собрании решили завести отдельную коробку, куда перед уроками дети складывают свои телефоны, а после - забирают. Частично это решило проблему злоупотребления нашими детьми смартфонами – по крайней мере, теперь на переменах они общаются друг с другом, а не сидят, уткнувшись каждый в свой гаджет.

Кстати, проблема смартфономании среди детей актуальна не только в Украине. В конце июля во Франции приняли закон, которым запретили использование смартфонов в школах и колледжах страны. С нового учебного года портативными устройствами, которые имеют выход в Интернет, запрещено будет пользоваться как ученикам, так и учителям в школьных помещениях и во время занятий на свежем воздухе. Исключение может быть сделано, если использование смартфонов необходимо «с образовательной целью». Интересно, что запрет на мобильники в школах Франции уже принимали в 2010 году, но нынешний – более жесткий.

Может, и Украине пора задуматься о принятии такого закона?

«Теперь давай танцуй! Что смущает тебя?» - пел Дмитрий Монатик на гала-концерте фестиваля «Черноморские игры» в Скадовске в прошлое воскресенье. Но большинство зрителей «смущали» смартфоны в руках – они смотрели выступление через 5-дюймовые экраны. Лишь немногие наслаждались живым концертом и подтанцовывали артисту, не пытаясь его сфотографировать или записать на видео…

 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж