Пятница, 08 Июнь 2018 14:43

В следующем году первоклашки Херсонщины пойдут в школу по электронной очереди?

Автор  Ольга ЛЯШОК
В следующем году первоклашки Херсонщины пойдут в школу по электронной очереди? фото Максима ЛУБЯНОГО

С 8 мая вступил в силу Порядок зачисления учащихся в 1-й классИ вот в школах Херсонщины завершился набор первоклашек по принципу территориальной доступности и начался второй этап зачисления – на свободные места путем жеребьевки.
Как рассказала «Гривне» замдиректора облдепартамента – начальник управления дошкольного, полного общего и специального образования Херсонщины Нина Левенец, теперь пришла очередь для зачисления тех детей, которых родители хотят отправить не по месту жительства, а в учреждение по собственному выбору.

По новым правилам такое зачисление происходит путем жеребьевки – но механизм процедуры не была оговорен Минобразования, и каждая из школ должна решать этот вопрос самостоятельно. В Украине, в основном в больших городах, этот процесс уже стартовал – и успел вызвать немало нареканий.
«Облуправление образования не вмешивается в проведение жеребьевки в школах, - отметила Нина Ивановна, - и не ведет учет первоклассников, желающих попасть на свободные места таким образом. Но мы и не ожидаем, что в каких-либо учебных заведениях возникнет необходимость в жеребьевке, потому что количество первоклассников меньше, чем есть мест в школах региона».

По словам Нины Левенец, такая ситуация вероятна только в тех школах, которые пользуются особенной популярностью среди родителей.
Информация о наличии свободных мест в школах должна быть опубликована в Интернете, говорит Нина Ивановна. При этом нет ограничений, во сколько школ родители могут подавать заявки.

Первый этап зачисления по жеребьевке закончится до 15 июня. Но если вы не попали в желаемую школу сразу, то вполне вероятно, что там появится свободное место после 15 июня – после того, как остальные дети будут зачислены в другие школы и уйдут из очереди.
Впрочем, вряд ли в Херсоне возникнет подобная ситуация. Как «Гривне» рассказали в Херсонской гимназии № 1, младшеклассники которой являются учениками начальной специализированной школы, мест в первых классах хватило всем желающим. Вероятно, потому, что руководство гимназии заблаговременно заявило о создании пяти первых классов, а этого вполне достаточно.
В Министерстве образования тем временем анонсируют, что на следующий учебный год обновленный порядок зачисления в школы пойдет через общую электронную очередь. То есть жеребьевка останется, но станет автоматической. Конечно, в том случае, если органы местного самоуправления будут готовы к внедрению такого проекта и сформируют реестры для зачисления детей в школу. При этом принцип территориальной доступности сохранится, то есть право гарантированного места в школе будут иметь дети, проживающие на территории обслуживания учебного заведения.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж