Пятница, 10 Ноябрь 2017 15:28

В Херсоне за долги распродают имущество «МЖК», предприятие «в стадии прекращения» - депутат

Автор  Елена Манакова
В Херсоне за долги распродают имущество «МЖК», предприятие «в стадии прекращения» - депутат фото Кирилла Горелова

На сессии горсовета Херсона 10 ноября Динис Бердник озвучил депутатский запрос «относительно отчета регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» перед горсоветом об использовании кредитных ресурсов и реализации мероприятий программы развития жилищного строительства за 2013-2017 гг.»:

«Меня как депутата горсовета волнует вопрос прозрачности и целевого использования бюджетных денег.

Так, из официальных публичных реестров, в частности, из реестра исполнительных производств видно, что относительно застройщика, который непосредственно финансируется бюджетными деньгами государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» в соответствии с программой ПАО «Молодежный жилищный комплекс», открыто 6 уголовных производств, в которых это предприятие является должником.

При этом взыскателем по этим производствам является госфонд содействия молодежному жилищному строительству. Сейчас в процессе принудительного взыскания долгов на публичные торги выставлено много имущества, которое находится в собственности «МЖК».

Интересно то, что имущество, которое реализуется на торгах, является офисом с местом регистрации Херсонского регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (Херсон, пр. 200 лет Херсона,38, корп.6).

Из реестра судебных решений видно, что «МЖК» имеет задолженность перед ПАО «Кредобанк» в 5 214 481 грн. Также в едином госреестре юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований видно, что «МЖК» находится в стадии прекращения.

В последних изменениях в бюджет Херсона было проголосовано выделение 2 млн. грн. на программу развития жилищного строительства. Эта сумма для предоставления молодежных кредитов должна быть использована в период работы программы, т.е. до конца 2017 г.  Возникает вопрос, как эти деньги будут использованы, будет ли их целевое использование, или они покроют долги «МЖК».

По словам депутата, предприятие согласно решению сессии должно отчитываться перед депутатами 2 раза в год, в этом году оно не отчитывалось. Он требует, чтобы на следующую сессию предоставили отчет и разъяснение, действительно ли оно находится «в стадии прекращения».

Депутаты поддержали предложение Бердника 34 голосами.

Оцените материал
(2 голосов)
 

Лента

Загрузка...

Фоторепортаж