Понедельник, 25 Июнь 2018 15:52

В Херсоне врачи обменивались опытом и испытывали на себе новое медицинское оборудование

Автор  Ольга ЛЯШОК

22 июня в Херсоне состоялась региональная медицинская научно-практическая конференция. На базе городской клинической больницы имени Карабелеша подобное мероприятие прошло уже в 16-й раз и 4-й - совместно с Одесским национальным медицинским университетом.
Как рассказала «Гривне» заведующая кафедрой семейной медицины и общей практики Одесского медуниверситета, глава Ассоциации семейной медицины Одесского региона Валентина Величко, 4-летняя дружба с херсонскими медиками очень плодотворна. Это обучение семейных врачей и терапевтов - курсы повышения квалификации для работающих докторов и подготовка интернов, то есть молодых врачей, и возможность обмениваться новыми знаниями и примерами практики, чтобы улучшить качество работы, диагностических и лечебных мероприятий.

Вот и накануне конференции 11 молодых семейных врачей и 13 терапевтов, которые прошли обучение на медицинских базах Херсона и Одессы, успешно сдали экзамен по интернатуре.
«Сегодня на конференции ожидаем разные темы докладов, - отметила Валентина Ивановна. – В целом речь пойдет о хронических патологиях, которые мешают полноценно жить пациентам. Ведь для врача важно правильно оценить ситуацию и понять, какой синдром у больного ведущий, а какие сопутствующие: чтобы не пить 10-15 разных таблеток, а лечить одним-двумя препаратами, дабы избежать побочных явлений».

Читайте также: Частная и государственная медицина: в Херсоне обсуждали преимущества

Главврач больницы имени Карабелеша Алла Малицкая уточнила: темы для научно-практических конференций выбирают наиболее актуальные. И нынче это - «Стойкая система охраны здоровья», которая соответствует проводимой в стране реформе, поскольку делает акцент на приоритете первичной медико-санитарной помощи и ее интеграции со вторичной, специализированной медпомощью.

«Реформирование началось, - сказала Алла Павловна, - активно идет заключение деклараций населения с врачами первичного звена. Мы ежедневно мониторим этот процесс, и к вечеру 21 июня (накануне конференции) по Херсонщине около 20% населения уже определились с лечащим доктором. Это средний показатель по Украине, а с приобретением компьютеров для поликлиник процесс пойдет еще активнее. Ведь перед семейным доктором сейчас ставят очень обширные задачи: чтобы он мог лечить как можно больше пациентов, в том числе по таким распространенным заболеваниям, как аллергия или болезни сосудов. На нашей конференции представлены доклады ведущих докторов Украины – профессоров из Киева, Одессы, а также доклады наших молодых ученых об их разработках».

Читайте также: Заключить декларацию с врачом херсонцы могут только до 1 июля – правда или миф?

Впрочем, некоторые медики достаточно скептически относятся к медреформе. Так, заведующий сосудистым отделением больницы имени Карабелеша Евгений Гардубей отметил, что теперь очень много ложится на врачей первичного звена, в частности при лечении больных, перенесших сложные операции.

«5-6 дней в стационаре – и пациенты оказываются на попечении не узких специалистов, а докторов общей практики, - говорит Евгений Юрьевич. - Поэтому терапевты должны поддерживать постоянную связь с профильным стационаром, чтобы четко понимать, что и как лечить. Вот и сейчас на конференции обсуждаем детали такой интеграции, чтобы в результате взаимодействия докторов выигрывал пациент, сохраняя здоровье, но и государство не несло лишних расходов».

В любом случае, уверен Евгений Гардубей, такие конференции дают возможность постоянно учиться, ведь врач не может прекратить свое обучение с получением диплома, оно должно быть непрерывным всю жизнь:

«Медицина не стоит на месте, за 5-10 лет подходы к лечению могут измениться кардинально, революционно. Сегодня ожидаю узнать много интересного, ведь спикеры станут говорить о новых методах работы, приводя конкретные примеры из практики».
По итогам конференции стало известно, что ее посетили около 300 врачей Херсонской и других областей Украины, представители фармацевтических компаний, производители медаппаратуры и оборудования. Как и было анонсировано, уделили внимание вопросам реформирования, взаимоотношениям «пациент-врач-общество-государство». А также сугубо медицинской проблематике: принципам антибактериальной терапии, новым методикам лечения болезней сердца, сосудов, суставов, дыхательных путей. Изложение новейших принципов и методик лечения сочетались с примерами из практики семейных врачей и узких специалистов.

Участники конференции имели возможность не только обменяться опытом, но также ознакомиться с новинками медицинского оборудования. Например, прямо на месте сдать кровь на анализ глюкозы в крови и получить результат уже через 3 секунды.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж