Среда, 11 Июль 2018 09:20

В Херсоне на набережной встречались… викинги

Автор  Ольга ЛЯШОК
В Херсоне на набережной встречались… викинги фото Дмитрия КУЛАКОВА

10 июля херсонцы, пришедшие на набережную у «Фрегата», могли наблюдать практически историческую картину: встречу викингов. Дело в том, что в Херсон – традиционно из варяг в греки – прибыла делегация литовского проекта «Национальная экспедиция» в рамках празднования 100-летия образования Литовской Республики. И прибыли зрелищно: на деревянном парусном корабле «Витаутас Великий» - копии старинного литовского корабля XVIII века.

Да и херсонцы не ударили в грязь лицом: вышли гостям навстречу на десятиметровой «Фрее». Как уже сообщала «Гривна», это – точная реконструкция ладьи викингов, выполненная с учетом средневековых технологий Центром живой истории «Олешье».
После встречи на глади Днепра команды причалили к берегу, а там к ним присоединилась вторая часть литовской делегации – велопутешественники. Как водится, прозвучали торжественные речи со вручением хлеба-соли, обмен сувенирами, миниконцерт в украинских традициях и даже символичная пальба из пушек.

Гости рассказали, что побывали в нескольких городах Украины, и Херсон – последняя точка их путешествия. Погостив на наших югах несколько дней, литовцы отправятся домой.

Читайте также: Херсонцы выстроились в очередь, чтобы посмотреть на военные катера на набережной

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж