Среда, 18 Июль 2018 10:00

Рыбная реформа на Херсонщине гниёт с головы

Автор  Ксения ВЕТРОВА

Реформа рыбной отрасли на Херсонщине постоянно упирается в тупик и конфронтацию. 16 июля журналистам и общественности пытались рассказать, как же всё-таки продвигается этот болезненный процесс.

Спикерами на пресс-конференции выступили член общественного совета при ОГА Валерий Гурковский, активист, руководитель оперативного штаба при Херсонском облсовете Анатолий Джурмий, депутат облсовета Роман Педченко.

Напомним, последний в октябре 2016-го выиграл конкурс на должность начальника рыбоохранного патруля, но долгое время не был назначен на неё.
28 марта 2018 года это всё же произошло, а уже 2 июля «в связи с установлением несоответствия занимаемой должности на протяжении испытательного срока» Педченко уволили. «Как человеку, который впервые приходит на госслужбу, мне дали задания, их было 11, и за три месяца я все их выполнил, – заверил Роман Анатольевич. – Основным достижением был набор мною 30% новых патрульных».

Выступавшие заявили, что увольнение Педченко незаконно, и предъявили претензии премьер-министру, и. о. министра АПК и первым лицам Госагентства рыбного хозяйства Украины: «Они не заинтересованы, чтобы на Херсонщине работал рыбоохранный патруль, и вынашивают идею его дискредитации, блокировки и уничтожения», – заявил Валерий Гурковский.
С его слов, «у моря погоды никто не ждёт»: написаны заявления Генпрокурору по поводу увольнения Педченко и в НАБУ – относительно управленчества нынешнего шефа Госрыб-агентства Украины Ярослава Белова.Кроме того, прозвучало, что замглавы Госагентства Владимир Фалей якобы продвигает в состав конкурсной комиссии людей из команды «серого кардинала рыбной отрасли» – Богдана Артющика. Также было заявлено, что агентство препятствует передаче госимущества от старой структуры – «Херсонрыбоохраны» – созданному рыбоохранному патрулю, из-за чего у тех самых 30% обученных новобранцев попросту связаны руки: территория за ними не закреплена, имущество не передано, зарплату не начисляют.

В подтверждение своих обвинений выступающие показали копии некоторых документов. А примерно через неделю активисты собираются начать в Киеве бессрочную акцию протеста.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж