Вторник, 10 Июль 2018 15:53

Распределение газа по сети в домах херсонцев: где чья ответственность?

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК
Распределение газа по сети в домах херсонцев: где чья ответственность? фото Никиты МИХАЙЛОВА

«К абонентам «Херсонгаза» приходят сотрудники предприятия и предлагают подписать акты о разделе газовых сетей. Что это вообще такое? Чем это вызвано? Возможно редакция поможет разобраться в этом вопросе. Как предупреждают инспекторы «Херсонгаза», если абонент не подпишет акт, то ему всё равно придется это сделать. Но только самостоятельно пойти на предприятие и выстоять очередь. А если абонент не захочет подписывать акт, то ему могут даже отключить газ», - такое письмо в «Гривну» написал херсонец Анатолий Васильевич.  

Разъяснения по этому вопросу "Гривна" получила в пресс-службе «Херсонгаза».

- Что такое акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон для многоквартирных домов?

- В этом документе обозначена граница балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности между оператором газораспределительной системы - ОАО «Херсонгаз» и потребителем.

- Все ли потребители должны подписать акт, или только те, у которых есть газовые счетчики?

- Согласно Кодексу ГРС, все потребители должны подписать такой акт, поскольку это является частью договора на распределение природного газа. В акте указана точка разграничения владельцев газопровода и точка разграничения ответственности сторон за безопасную эксплуатацию сетей. То есть акт распределяет, где, чья зона ответственности. Это дает потребителю право выбирать компанию-подрядчика для их обслуживания и ремонта.

- Разве на этом рынке услуг есть ещё предприятия кроме сервисной службы «Херсонгаза»?

- Может и есть. «Херсонгаз» не отслеживает данную информацию.

- Что такое внутридомовая система газоснабжения?

- Составляющими внутридомовой системы газоснабжения является газопроводы, запорная арматура, квартирные приборы учета газа, газовые приборы (бытовые плиты, водоподогреватели, отопительные котлы), которые находятся в помещении (квартире). К внутридомовой системы газоснабжения, которая является частью газораспределительной сети, относятся фасадные газопроводы (лежаки, стояки, общий домовой узел учета газа).

- Как проще понять, где находятся эти точки разграничения?

- Точкой разграничения балансовой принадлежности для абонента является место присоединения квартирной газовой сети к газовому стояку в его жилье. Но у абонентов могут по-разному располагаться газовые системы. Потому точка разграничения схематично отражена на схеме в акте для конкретного потребителя.

Точкой разграничения балансовой принадлежности для всего многоквартирного дома является отключающее устройство снаружи здания на выходе из-под земли (в большинстве случаев) по ходу газа и весь фасадный газопровод (в том числе стояки и лежаки). И обслуживается этот участок по договору между ПАО «Херсонгаз» и ОСМД, управляющим, управляющими компаниями, ЖЭКами и другими формами управления многоквартирным домом.

- Что делать при аварийной ситуации, ведь теперь внутренние сети не обслуживает ПАО «Херсонгаз»?

- Локализацией аварийных ситуаций, исключительно, а не восстановлением или ремонтом, по-прежнему занимается круглосуточная аварийная служба «Херсонгаза», в которую обращаются по телефону 104. А вот для ремонта и наладки газопроводов и оборудования их владелец (абонент) может обратиться в любую организацию, имеющую разрешение государственных органов на проведение таких работ, в том числе и в сервисную службу «Херсонгаза».

Например, если в квартире абонента есть запах газа, он должен перекрыть кран. Если запах не исчез, тогда причина может быть на стояке или на другом участке газопровода в доме.  При этом аварийная служба отключит при необходимости стояк. А ремонтом и наладкой по договору займется «Херсонгаз». Если абонент перекрыл кран газа в квартире и запах пропал, то это неполадки с газовым оборудованием внутри жилья и служба 104 выезжать и, тем более, заниматься ремонтом не должна. Если же вдруг кран в квартире не перекрывается, то абонент может вызвать аварийную службу, специалисты бесплатно смажут кран и при необходимости заменят прокладку.

- Можно ли отказаться от подписания акта?

- Поскольку акт разграничения является частью договора на распределение природного газа, в случае отказа от его подписания, согласно кодексу ГРС, ОАО «Херсонгаз» не имеет законных оснований для распределения природного газа в жилое помещение. То есть данные газовые сети должны быть отключены от газа.

Подготовила Алёна ГРЕБЕНЮК

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж