Понедельник, 09 Июль 2018 14:40

Перетрудились на даче или протянуло шею - может развиться нехороший недуг: херсонский нейрохирург рассказала, что такое МФС

Автор  Беседовала Алёна ШНАБСКАЯ

Cегодня в мире насчитывают 20 тысяч болезней, - такие данные у Международной классификации.  Однако эта цифра не окончательная. Ведь за сходной клинической картиной иногда скрываются совершенно разные состояния. И, к сожалению, у человечества нет универсального ключа к избавлению от всех этих болезней.  

А иногда бывает так, что у человека одновременно присутствуют два или три заболевания, причём в разных стадиях активности. Поэтому важно попасть к специалисту, который правильно распознает среди сигнализирующих различных симптомов, что именно в данный момент беспокоит пациента, и назначит лечение.

Миофасциальный болевой синдром (МФС) - так звучит название одного из недугов мышц и является одной из наиболее частых причин хронической боли. О специфике синдрома, причинах его возникновения и методах лечения, мы расспросили нейрохирурга нейрохирургического отделения Херсонской областной клинической больницы Ольгу Назаренко.

- В основном МФС встречается у лиц среднего возраста, чаще у женщин, - отмечает врач. - Проявляется спазмом мышц. В напряженных мышцах прощупываются болезненные уплотнения, которые называют триггерными точками. При этом боль пациент может ощущать в совершенно отдаленных от точки участках. Боль может присутствовать в покое и при движении. При попытке растяжения мышцы боль резко усиливается. При надавливании на активную триггерную точку появляется «симптом прыжка» – это такая резкая боль, от которой пациент зачастую действительно подпрыгивает на кушетке.

Эти уплотнения в мышцах могут также находиться в латентном – скрытом состоянии. Они становятся болезненными только при пальпации (нажатии), а болей в отдаленных областях не возникает. Но это пока эти триггерные точки не станут активными под влиянием неблагоприятных воздействий: длительном мышечном спазме, переохлаждении, избыточной физической нагрузке и даже нервозных состояниях. И, наоборот, активное уплотнение под влиянием тепла, покоя, массажа, может успокаиваться, переходя в латентное состояние.

- Ольга Сергеевна, скажите, а в каких именно мышцах может появиться  МФС?

- Синдром может формироваться в любых мышцах и вызывать боль в различных частях тела. Чаще всего страдают мышцы головы и шеи, надплечий и поясницы, что приводит к развитию головной боли, прострелов в лопатку и шею, боль «отражается» в ягодицу, бедро, стопу и так далее.

- Какие основные симптомы МФС?

- Сильную боль, которая возникает спонтанно или при нажатии на уплотненную точку, возможна отраженная боль (даже в другой части тела), парестезия  - это чувство ползания мурашек. Напряжение мышцы и ограничение движений из-за боли.

- Что может стать причиной для возникновения МФС?

- Причины могут быть разные. Например, остеохондроз, асимметрия тела при разной длине ног (1 сантиметр и более), болезни внутренних органов и суставов. Неправильная поза при письме и чтении, работе за компьютером, вождении автомобиля, неумение расслаблять мышцы и давать им необходимый отдых – также могут стать причиной возникновения синдрома. Обездвиживание мышц конечности после переломов, сдавливание их ремнями сумки, тесной одеждой, бандажами или корсетами. Нельзя переохлаждать мышцы, например, сидеть на сквозняке, нельзя, чтобы холодный поток воздуха был направлен на шею или спину, потому что это тоже может стать причиной возникновения МФС. Стоит учесть, что и стрессы вызывают повышенное мышечное напряжение, которое может сохраняться даже после ухода стресса. А при хронических стрессах, когда многие мышцы тела постоянно напряжены, человек как бы «разучивается» расслаблять мышцы. Часто МФС возникает у пациентов в начале дачного сезона при физических перегрузках на огороде. При непривычной длительной работе в слабых и не тренированных мышцах возникает болезненное напряжение, и активизируются триггерные точки. Растяжение не размятых, не разогретых мышц у спортсменов тоже часто приводит к их спазму при неудачном повороте, броске, прыжке, что активирует триггеры.

- Каковы методы лечения этого мышечного недуга?

- МФС очень эффективно устраняют блокадами триггерных точек. После её прокалывания основные симптомы – локальная и отраженная боль, «симптом прыжка» - исчезают и мышечный тяж расслабляется. Длительные повторяющиеся болевые синдромы могут потребовать терапии антидепрессантами. Однако одним из самых эффективных методов лечения МФС является радио-частотная деструкция тригерной точки (РЧД) – это воздействие чётко на определённые нервные структуры специальными электродами, через которые проходит электрический ток сверхвысокой частоты. Таким образом, прекращаются болевые импульсы. После проведения РЧД боль исчезает практически во время процедуры. Весь процесс занимает всего 20-30 минут. Выполняют процедуру под местным обезболиванием. У метода практически нет осложнений и последствий. Методика РЧД - современная, надежная и безопасная как для врача, так и для пациента. Лечение МФС проводят врачи в условиях нейрохирургического отделения Херсонской областной больницы.

- Спасибо за познавательную беседу.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж