Вторник, 07 Август 2018 15:17

Ох и любят же херсонцы нагадить по-крупному, а потом ждут, что за ними кто-кто уберет!

Автор  Алена ШНАБСКАЯ
Ох и любят же херсонцы нагадить по-крупному, а потом ждут, что за ними кто-кто уберет! фото Дмитрия КУЛАКОВА

Стихийные свалки, от которых идет зловоние на десятки метров, необъятные «склады» строительного мусора, тряпья, старой мебели возле мусорных баков – всё это знакомые картины для херсонцев. Но, к сожалению, «пишут» их сами же горожане.

«Я живу в частном секторе в переулке Призаводском на Стеклотаре, - обратился в «Гривну» Леонид Викторович. – И там большая мусорная свалка. Люди бросают мусор прямо на улице. Жаловался нашей квартальной, но её не беспокоит эта свалка.

Жаловался мэру Владимиру Миколаенко, так он на меня накричал и заявил, что это не его обязанность. А эта свалка всё больше и больше! Туда уже бросают и мертвых животных, и батарейки, и ртутные лампы.

В конце улицы - вонь! Мусором дорогу засыпали. В Америке за такое наказывают штрафом. Надо, чтобы и у нас штрафовали за выброс мусора на улице».

О мусорной проблеме, в частности на Стеклотаре «Гривна» писала не раз. Например, два года назад жители посёлка пожаловались, что им принесли “письма счастья” - предупреждение, что если те не будет платить за вывоз мусора, то их оштрафуют. При этом люди заявили, что и зимой, и летом у них возле дворов чисто. А бытовые отходы они утилизируют сами. По их мнению, не обязательно платить за мусор, важно не сорить.

Но «не сорить» у херсонцев не получается. Это подтверждает и наш читатель.  

В Херсоне домов частного сектора не меньше, чем многоэтажек, если не больше. И жители собственных домов должны жить по тем же правилам  - отсутствие документов, подтверждающих оплату за организованный вывоз мусора твердых бытовых отходов, является нарушением Правил благоустройства территории, обеспечения чистоты и порядка в Херсоне.

И это может стать основанием для составления протокола об админнарушении, сообщили «Гривне» в отделе по вопросам органов самоорганизации населения и ОСМД Днепровского райисполкома Херсона.

Но далеко не все жители частного сектора имеют договоры на вывоз мусора. Сегодня тариф на вывоз ТБО для жителей частного сектора Херсона 9,96 гривни за каждого проживающего в месяц, и он не менялся с 2008 года.

Но и эту суму люди не хотят платить. В частный сектор выходят инспекторы, но поймать за руку того, кто выносит мусор на улицу, не так-то просто.

Читайте также: Херсонская инспекция заставила горожанку забрать свой мусор обратно домой

Общаться с людьми на эту тему тоже сложно. На инспектора и собак могут спустить, и водой его облить…

По украинским законам, согласно Правилам благоустройства, граждан за выброшенный на улицу мусор могут оштрафовать на сумму до 1360 гривен. Но штраф могут и не применить. К тому же, проблема поймать за руку нарушителя.

Потому и появляются стихийные свалки. Свалка на Стеклотаре существует десятилетия, и туда выбрасывают мусор не только местные. Туда свозят строительные отходы со всего города. По словам руководителя отдела по вопросам органов самоорганизации населения и ОСМД, чтобы рекультивировать эту свалку, нужны большие деньги.

Какие большие? Об этом мы спросили у председателя Днепровского райсовета Владислава Кондратова. По словам руководителя, сумму не подсчитывали, но это не 100 и не 200 тысяч гривен, намного больше, ведь свалка занимает несколько гектаров. Рекультивация – это целый процесс и огромные деньги. А в райбюджете на год было предусмотрено на вывоз мусора со стихийных свалок всего 150 тысяч гривен. В месяц – это примерно 12 тысяч гривен. И за эти деньги налогоплательщиков приходится заказывать дополнительный вывоз мусора.

«31 июля на улице Перекопской машины вывезли весь мусор, вычистили территорию от веток, сухой травы и листьев, - рассказывает Владислав Андреевич. - Стояли пустые баки. Но уже на утро на следующий день на перекрестке улиц Перекопская и Са́кко и Ванце́тти лежало полмашины хлама: фуфайки, диваны, штаны, обувь. И это опять мы вынуждены вывозить! Возле баков складывают кубометры веток, выносят по полдерева! А вывоз одного кубометра составляет порядка 200 гривен. И если мы не будем увозить, то просто завалим все зеленые зоны. За прошлый год в нашем районе установили больше 100 контейнеров для пластиковых бутылок – вот это благоустройство и на это нужно тратить деньги налогоплательщиков. Но мы подчищаем за другими. При всём этом: когда дойдут деньги до свалки на стеклотаре?»

Несколько по-другому смотрит на этот вопрос начальник горинспекции по благоустройству и санитарному состоянию Херсона Виталий Лысенко. По его словам ни один руководитель райсовета при рассмотрении горбюджета не обращался с предложением выделить деньги на рекультивацию свалок. Хотя такая проблема есть в каждом районе много лет. И никто даже не подсчитывал, сколько нужно денег на рекультивацию. Хотя по процедуре, чтобы обратиться к депутатам горсовета для рассмотрения вопроса нужно составить смету и провести все необходимые расчеты по площади территории и так далее. Также люди жалуются на огромную свалку в Суворовском районе на четвертом Таврическом, куда также свозят и бытовые отходы, и стройматериалы отовсюду.

Как отметил по этому поводу Владислав Кондратов, сейчас он обратился с предложением дополнительного финансирования на вывоз стихийного мусора, но денег нет даже на это.

Впрочем, нельзя не согласиться с самым главным аргументом – почему за деньги налогоплательщиков должны подчищать хлам непорядочных горожан? Ведь при желании вопрос с объемным мусором решаемый. Жители многоэтажек, если это не включено в тариф обслуживающей дом организации, точно также как и владельцы частных домов могут вывезти стройматериалы самостоятельно на свалку. Нет такой возможности? Можно обратиться к услугам фирм.

В частности, недавно сотрудница редакции, проживающая в многоквартирном доме, после ремонта в квартире также воспользовалась такой услугой. За вывоз с четвертого этажа (с помощью лифта) 28 мешков стройотходов в течение часа она заплатила 700 гривен. Этажность, наличие лифта, количество мешков (причем мусор должен быть хорошо уложен в целые мешки), время – всё это оговаривается с заказчиком и влияет на стоимость услуги.

Да, возможно для кого-то – это недешево. Но если вы начинаете ремонт, то должны учесть и этот немаловажный момент. Ведь соседи не должны «любоваться» оставленным вами во дворе под покровом ночи унитаз. Точно также этот вопрос решается и в частном секторе. Если есть строительные отходы, можно обратиться к квартальной или тем, кто увозит мусор, и за дополнительную плату избавиться от хлама, а не сбросить его в ближайшую балку.

Читайте также: Бесстрашных херсонцев не пугают угрозы: «Кто намусорит – убью!», свалки появляются как грибы после дождя

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж