Пятница, 10 Август 2018 14:05

Нашим морякам, пойманным на перевозке нелегалов, дали сроки в несколько жизней

Ситуация с украинскими моряками за границей существенно ухудшилась, сообщает SeafarersJournal. В Греции на сегодняшний день удерживают 151 украинского моряка.

Госсекретарь МИДаУкраины Андрей Заяц заявил, что из 151 украинца - 108 моряков осуждены из них 98 за перевозку нелегальных мигрантов.

Скандал с осуждением украинцев в Греции по подобным обвинениям набрал обороты в феврале этого года, когда родные задержанных совместно с представителями офиса омбудсмена дали пресс-конференцию в Киеве и публично обратились за помощью в МИД.

Осужденные и их родственники жалуются, что украинские дипломаты не прилагают соответствующих усилий для помощи морякам. Ведь приговоры, которые им присуждают греческие суды, неадекватны. Они достигают 25-200 лет. Убийцы и наркоторговцы получают гораздо меньшие сроки, а граждане ЕС и турки, задержанные по таким же обвинениям в перевозке нелегалов, отбывают в греческих тюрьмах лишь по несколько лет. Высказывались предположения, что дипломаты других стран каким-то образом договариваются с Грецией относительно своих осужденных граждан.

"Однако даже в этой ситуации за последний месяц в Украину удалось вернуть 33 моряка, - отчитывается представитель МИДа Андрей Заяц. Среди них и 12 членов экипажа контейнеровоза «Mekong Spirit». Он был задержан греческой полицией 25 мая 2017 года по подозрению в перевозке товаров военного назначения. Кроме того, домой вернулись и 15 моряков с судна «Free Neptunе». С лета 2016 года они находились в Султанате Оман на борту этого судна из-за задолженности по выплате судовладельцем заработной платы. В Украину приехали и 4 члена экипажа судна «Gulf Pearl», которое стоит на рейде возле эмирата Шарджа (ОАЭ) по той же причине. Освободить удалось и двух моряков с рыболовного судна STS-50, задержанного в Индонезии".

Читайте также: 132 украинских моряка в прошлом году пополнили статистику «брошенных», 76 из них остались без зарплаты…

По словам представителя МИДа, сейчас в тюрьмах по всему миру находится около 10 тысяч украинцев. И одной из самых больших проблем, по его мнению, являются моряки.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж