Пятница, 05 Январь 2018 10:15

На нормальное энергоснабжение Генического района нужен 1 млрд. грн. Его нет

Нацкомиссия по вопросам регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила план модернизации системы энергоснабжения Генического района.

Как пишет «Новый день», об этом сообщил глава Генической РГА Александр Воробьев.

Речь идет о прокладке в район дополнительной ЛЭП мощностью 150 киловольт в придачу к устаревшим 35-киловольтовым, которые тянули еще при СССР. Их мощностей здесь явно недостаточно, из-за чего в разгар курортного сезона автоматика вырубала курортную зону Приазовья вследствие перегрузок.

Александр Воробьев говорит, что модернизация системы энергоснабжения Генического района, включительно с реконструкцией силовой подстанции в пос. Партизаны, обойдется в общей сложности немногим меньше, чем в 1 млрд. грн.

Такую сумму «одним махом» в государственном бюджете изыскать невозможно, поэтому финансирование проекта будет осуществляться отдельными траншами, начиная с проектно-изыскательских работ.

И даже при самом лучшем раскладе в нынешнем году они только стартуют — завершить их к началу сезона-2018 не получится. К тому же, загвоздка не только в финансах.

Протяженность новой ЛЭП только по территории Генического района (включая курорт Арабатская Стрелка, вплоть до Стрелковского газового месторождения) составит до 45 км.

Для размещения опор линий электропередач по трассе требуется земля, а она здесь «золотая», и владельцы паев вряд ли согласятся передавать ее для нужд энергетиков бесплатно. Так что какое-то время понадобится еще на переговоры с ними и совершение сделок по оплате за передачу участков в долгосрочную аренду либо в собственность.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(1 Голосовать)
 

Лента

Фоторепортаж