Понедельник, 30 Июль 2018 14:18

Херсонцу выставляют налог за «лишние квадраты», а жилья-то давно нет!

Автор  Алёна ГРЕБЕНЮК

В «Гривну» пришло письмо от жителя Херсона, которого возмущает бардак с начислением налога на недвижимость:

«Моей жене выставляют оплату за «лишние» квадратные метры жилья, которое ей давно не принадлежит. Расскажу по порядку. Моей супруге в наследство от тётки досталась квартира. Жена её продала ещё в декабре 2012 года. Как и полагается, мы оплатили налог с продажи недвижимости. Однако в июле 2017 года городская налоговая инспекция выставила жене счет за «лишние» квадратные метры по той проданной квартире. Это притом что фискальная служба уже должна иметь свежие правильные сведенья, что такой квартиры у нас нет. Ведь в 2015 году, когда данные в декларации супруги (сдает декларацию по роду профессии) посчитали неправдивыми из-за опять-таки этой квартиры, была даже проведена проверка. Фискалы тогда установили, что декларация правдивая и данные верны, указанной квартиры во владении уже нет с 2012 года. В общем, в прошлом году нотариус выдала нам подтверждающие документы, что жилье давно продано, налоги оплачены, изменения внесены в Госреестр имущественных прав. Я лично сам сдал заявление с необходимыми документами в налоговую. В этом году снова здорово! Опять получаем из налоговой инспекции уведомление о необходимости заплатить налог на недвижимость за 2016 и 2017 годы. В целом это 90 гривен с копейками. Вопрос не в этой сумме, а порядке! Почему я должен переживать, что завтра ко мне придут коллекторы и выгонят нас с женой из квартиры за то, что я не заплатил налог на недвижимость, который нам вообще не должны начислять?! Я лично носил заявление в городскую налоговую, но у меня его не приняли. И не позволили встретиться с инспектором или руководством».  

Как прокомментировал сложившуюся ситуацию начальник отдела администрирования доходов и сборов с физлиц и имущественных налогов управления доходов Главного управления ГФС в Херсонской области Алексей Юсов, информацию об имущественных правах заносят в Министерстве юстиции, и в управление ГФС приходит уже сформированная база. К сожалению, действительно ошибок в этой базе немало, а в результате - жалоб от граждан.

Если человек, получив уведомление на уплату налога на недвижимость не согласен с какими-то данными (неправильно начисленная сумма, неверно указана площадь жилья, нет имущества во владении и так далее) он имеет право обратиться в центр обслуживания налогоплательщиков, который находится по адресу: Херсон, улица Илюши Кулика, 143. Там работает электронная очередь, заявление и документы от граждан принимают в день обращения. 

Читайте также: Отдел регистрации места жительства в Херсоне: «новые технологии и оптимизация рулят!»

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж