Понедельник, 14 Май 2018 11:53

Херсон: московские методы на улице Московской

Автор  Ольга ЛЯШОК
Херсон: московские методы на улице Московской фото Дмитрия КУЛАКОВА

7 мая в Херсоне побывал народный депутат Украины Егор Соболев. День его визита был насыщен встречами, среди которых - общение с жителями Херсона, во дворе между домами которых уже более года пытаются построить многоквартирный дом.

О ситуации по адресу Московская, 5, «Гривна» рассказывала немало, представляя и мнение жителей, борющихся против строительства в «колодце» двора, и позицию застройщиков.  

Напомним, в аренду на 5 лет Юрию Татюку собирались передать 0,0581 га на улице Московской, 5, под строительство 4-этажного жилого дома. А жильцы расположенных рядом трех многоэтажек уверены, что это недопустимо: места мало, а возможная стройка разрушит их старенькие дома. Кроме того, опасаются они, в случае пожара машина не сможет проехать по узким улочкам. Да и вообще, мол, такое строительство противоречит многим нормам. Пока вопрос завис в воздухе: после активной протестной работы жильцов, в том числе и посещения сессий горсовета, и общественных слушаний, на которых люди решительно протестовали против стройки, 27 декабря на сессии депутаты не разрешили предпринимателю получать градостроительные условия. Вернее, не хватило голосов «за», поэтому обсуждение вопроса прекратили.

Но попытки возобновить строительство не прекратили – на сессию горсовета 18 мая уже в 7-й (!) раз снова пытаются вернуть этот вопрос, рассказал «Гривне» депутат горсовета Виталий Богданов. Потому на встречу с Егором Соболевым пришли более 30 жителей домов, желающих обсудить ситуацию и получить помощь. Как нардеп Соболев имеет право на неотложный прием в Генпрокуратуре – и намерен обратиться туда в ближайшее время.

Ведь во время «строительного противостояния» херсонке-активистке, выступающей против настройщика, неоднократно угрожали и даже стреляли по окнам ее квартиры. Дела по этим фактам были возбуждены, но потом – закрыты, отметил Виталий Богданов, и теперь в Генпрокуратуре будут ставить вопрос об их пересмотре.

Горожане получили заверения от нардепа Соболева в том, что он «полностью на их стороне и все, что от него зависит, готов сделать - в законодательном русле». В свою очередь, от херсонцев он просил «инициативы и непрерывного отстаивания своих прав - пока вы это делаете, вопрос "не проходит" и землю не могут отвести под застройку». Пока что в собственности застройщика – небольшой дом с двориком, который он выкупил. А теперь в придачу к нему хочет получить еще 5 соток земли, чтобы на ней построить многоэтажный дом.

Горожане не намерены сдаваться – ведь этот участок земли в центре их общего двора принадлежит всем жильцам, уверены они. Потому прийти на майскую сессию и снова отстаивать свои права собираются 260 человек.

По новым правилам, введенным горсоветом, херсонцы заранее сообщили о своих намерениях посетить сессию. Но, видимо, и застройщик уверен в том, что может выиграть этот спор: по словам Виталия Богданова, к месту вероятного строительства уже подвезли строительный забор…

 

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж