Вторник, 24 Июль 2018 11:40

Дворовое самоуправство в Херсоне: самодельные шлагбаумы и «лежачие полицейские» - вне закона

Автор  Ольга АНДРЕЕВА

Возле одного из домов в 4-м Таврическом микрорайоне Херсона жильцы установили перед подъездом самодельный «лежачий полицейский»

Такое дело одобрили жители соседнего дома и скинулись на покупку готовой конструкции. Приобретение и установка каждого из препятствий обошлось по 3 тысячи гривен. Теперь, уверены херсонцы, водители поневоле начнут снижать скорость въезжающих во дворы машин, и на детской площадке и во дворе станет безопаснее.

Искусственная неровность дороги, известная как «лежачий полицейский» (термин пришёл из Англии и изначально звучал как «спящий полицейский»), создана для принудительного снижения скорости транспортных средств. Это небольшое возвышение на проезжей части, которое чаще всего устанавливают возле детских и учебных заведений, зон массового отдыха, в местах интенсивного движения транспорта в жилых зонах. Чтобы не происходило сильного сотрясения подвески автомобиля и поломки различных узлов машины, водители вынуждены снижать скорость до 40 км/ч и меньше.

Конечно, есть правила применения таких ограничителей. Например, на участках дорог с ними надо устанавливать дорожный знак «Холм», а перед ними - «Ограничение максимальной скорости». Дорога должна быть с искусственным освещением и обеспеченным водоотводом. Схемы расположения «лежачих полицейских» подлежат обязательному согласованию в установленном порядке, а их монтаж должен производиться «под чутким контролем компетентных специалистов».

Понятно, что официальные «лежачие полицейские» в Херсоне – редкость. По информации пресс-офицера патрульной полиции Андрея Кованого, большинство из них – самоделки и самоуправство.

Видимо, херсонцы разочаровались в возможности приучить водителей-лихачей к порядку другими методами. И между прочим, началось это с подачи тех, кто по роду деятельности должен бы охранять закон – а на деле больше заботится о собственном комфорте. Иначе как объяснить появление одной из первых «неровностей» на Мельницах – около дома экс-председателя Апелляционного суда Херсонской области Анатолия Иванищука...

Транспорта в Херсоне всё больше, а соблюдения правил приличия у водителей, увы, всё меньше. На светофоры еще смотрят, а вот чтобы на нерегулируемом перекрестке на той же бешеной Перекопской пешеходов пропустить – не всегда, не всегда. И паркуются, не обращая внимания ни на газоны, ни на тротуары.

А то был еще случай, когда одного из жильцов дома на проспекте Ушакова просто достало постоянное скопление машин под окнами. Их водители, отправляясь в паб «Джон Говард», своих «коней» парковали во дворах близлежащих домов. Вот гражданин и решил подойти к решению вопроса кардинально: поставил на дороге у дома шлагбаум. Правда, простоял тот недолго: работники паба, справедливо опасаясь оттока посетителей, вооружились болгаркой и срезали столбы шлагбаума начисто.

Но подобная проблема есть у многих херсонцев, особенно живущих рядом с рынками, торговыми центрами, банками или заведениями «общепита». Специально предусмотренных парковок в таких местах катастрофически не хватает, но ведь и жители многоэтажек не должны страдать от наплыва чужаков во дворах!

И решать такие вопросы, понятно, нужно не в одиночку сражаясь с ветряными мельницами, а привлекая компетентные органы. Хотите шлагбаум? Пишите заявление с обоснованиями в мэрию. И пусть они наводят порядок – так или иначе. А не то, глядишь, столько незаконных «лежачих полицейских» и дворовых шлагбаумов разведется, что на их демонтаж никакого бюджета не хватит…

Читайте также: Херсонцы снесли бетонный забор

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж