Понедельник, 21 Май 2018 17:08

Чтобы спилить одно сухое дерево в Херсоне, надо получить 14 подписей от разных организаций!

Автор  Ольга ЛЯШОК
Чтобы спилить одно сухое дерево в Херсоне, надо получить 14 подписей от разных организаций! фото из соцсетей

Как сообщала «Гривна», в начале апреля в центре Херсона на припаркованное на газоне BMW упала огромная ветка, насквозь пробив лобовое стекло автомобиля. И вот 18 мая произошел подобный случай, о чем тоже «Гривна» уже писала. На улице Пестеля рядом с гимназией № 6 часть дерева (настоящее бревно!) упала на автомобиль, который просто ехал по дороге.

 

В этот раз ветка не только разнесла лобовое стекло и порядком помяла автомобиль – травмы получил и водитель. Страшно представить последствия, если бы в месте падения дерева тогда оказались школьники…
Свидетели происшествия уверяют, что коммунальные службы города не очень-то спешили на этот вызов, а патрульная полиция прибыла лишь спустя час после звонка. И это, в общем-то, понятно: сухих деревьев по городу – множество. Сколько именно, неизвестно, потому что средства на инвентаризацию зеленых насаждений (чуть более 200 тысяч гривен) хоть и выделили, но тендер до сих пор не провели. А инвентаризацию, то есть учет, как раз сейчас бы и проводить: ясно видно, какое дерево зеленое, а какое не нужно и учитывать, а необходимо убирать.

В мэрии говорят, что не хватает специалистов, и ходить по улицам, высматривая сухие ветки, никто не станет.

 

В то же время в редакцию «Гривны» нередко поступают звонки от читателей об аварийных деревьях. Например, на днях Тамара Сергеевна обратилась к нам и рассказала, что ее тревожит большой сухой тополь: расположен он в людном месте – возле остановки областной больницы на проспекте Ушакова.

«Звонила я сперва на горячую линию мэра, - сообщила читательница, - меня направили в горотдел экологии. А там сказали – приходите, пишите заявление. Если бы рядом было, я и пошла бы, может. Но мне 81 год, и ходить куда-то, чтобы за чиновников их работу делать, я уже не в силах!»

Мы обратились в горотдел экологии, и нам разъяснили, что есть процедура: горожане, которые хотят обратиться в мэрию, должны прийти в ЦПАУ - Центр предоставления админуслуг (проспект Ушакова, 37) и заполнить специальный бланк. Только на основании этой бумаги на место отправят комиссию, которая проверит факты, обследует дерево и сделает выводы об его аварийности.

Как бы то ни было, без заполненного бланка делать ничего не станут. Так что если хотите помочь родному городу, забудьте о возрасте и болезнях и отправляйтесь в ЦПАУ. Или просите это сделать родственников или знакомых – словом, у кого есть масса свободного времени…

 

В итоге, если зеленое насаждение уже не зеленое и его в самом деле нужно убирать, этим займется подрядчик, выигравший тендер на удаление и формирующую обрезку деревьев в Херсоне, - ЧП «Комплектавтодор».

Главный инженер этого частного предприятия Виталий Судаковский в свою очередь рассказал «Гривне», что как подрядчики они не принимают решения о том, какое дерево нужно спилить, а работают только по нарядам от гордепартамента ЖКХ. Но поскольку денег на плановую работу по обрезке у города катастрофически не хватает, то ни о каких графиках речи не идет: работают по обращениям граждан или по заявкам юрлиц.

«Чтобы удалить одно дерево, нам нужно получить 14 подписей от разных областных и городских организаций! – сообщил Виталий Николаевич. – В Херсоне масса аварийных деревьев, и решать ситуацию с ними надо кардинально! По моей инициативе собрали городских специалистов, прошли по проспекту Ушакова и только на первой линии обнаружили 17 сухих тополей!»

Вполне вероятно, что в их числе – и тот самый, на который внимание властей пыталась обратить читательница «Гривны» Тамара Сергеевна.

 

Кстати, возвращаясь к ситуации, с которой началась эта статья, приведем комментарий Виталия Судаковского: «Я был на месте происшествия у гимназии в числе первых. Но нам не давали наряда на уборку этого дерева. Так что или его убрали своими силами (упавшую часть), или оно до сих пор там лежит»…

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж