Четверг, 10 Август 2017 19:41

Баржу арбузов из Голой Пристани в Киеве съели за 3 дня. Теперь «арбузы с баржи» продают по 6,99 грн. за кило

Автор  grivna.ks.ua

Киевляне за 3-4 дня съели целую баржу арбузов, которую везли из Голой Пристани больше недели назад. Теперь в супермаркетах зелено-полосатые ягоды продают почти по 7 грн вместо 2 грн. А вывеска «арбузы с баржи», как выяснили «Вести», всего лишь маркетинговый ход.

Продают по 6,99 грн.

В Киевском супермаркете «Сильпо» «арбузы с баржи» уже не по 1, 99 грн/кг, а по... 6,99 грн. В пресс-службе «Сильпо» объяснили, почему так дорого. «Арбузов с баржи уже нет. Это была небольшая партия — 250 тонн. Она была представлена в 25 магазинах, а цена составляла 1,99 грн», — сказали в пресс-службе Группы компаний Fozzy Group.

За неделю резко подорожал 

При этом на уличных раскладках цена ягоды — 3 грн, в других супермаркетах столицы — от 2,99 до 4,5 грн. А еще неделю назад их продавали почти вдвое дешевле. В Херсонской области говорят, что у них оптовая цена сейчас приблизительно 2 грн за кило. «Опт арбуза хорошего сорта, размера и качества — от 1,90 до 2,10 гривен за кило», — говорит посредник Игорь из Скадовска.

Эксперты считают, что одной баржи арбузов для столицы вовсе недостаточно. «250 тонн — это совершенно не много для Киева. Вообще Украина выращивает около полумиллиона тонн арбузов. Из них за границу мы продаем в лучшем случае около 40 тыс. тонн. Все остальное съедают у нас», — говорит эксперт центра «Инфо-Шувар» Татьяна Гетьман.

На цену повлияла погода

Кроме того, высокая цена в этом году — из-за погоды и небольшого урожая. «Сезон этот очень интересный. Фермеры сделали акцент на раннем арбузе, поэтому еще месяц назад им тяжело было продать его по 1 грн. Потом ранний закончился.

А вот сезонного грунтового арбуза посадили меньше. Поэтому возник такой небольшой вакуум. Кроме того, дает знать о себе жара — на ягодах, которые находятся не на поливе, очень плохо отражаются такие погодные условия. Из-за этого найти арбуз высокого качества очень и очень сложно.

Поэтому на качественный арбуз есть спрос и, соответственно, высокие цены. Сезон формируется на разных этапах: ранний, средний и поздний. Что будет с поздним — пока непонятно, но допускаю, что в этом году сезон арбузов может закончиться раньше обычного», — говорит агроэксперт Татьяна Гетьман.

Она добавляет, что также в этом году возможны проблемы с экспортом. Ведь уже сейчас цена не привлекательная, да и арбузов высокого качества мало.

Фото сайта Вести

  • Оцените материал
    (0 голосов)
    Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
     

    Лента

    Фоторепортаж

    Аналитика