Вторник, 26 Июнь 2018 10:38

Абонентов ТЭЦ в старом центре Херсона планируют отключить от отопления до наступления холодов

Автор  Алёна ШНАБСКАЯ

«Гривна» уже писала о том, что есть намерение отрезать порядка 600 абонентов и 6 крупных юрлиц от централизованного теплоснабжения.

Представители ТЭЦ ходят по квартирам и просят абонентов переходить на автономное отопление, об этом «Гривне» сообщил херсонец Николай Григорьевич, проживающий на улице Ришельевской.

«Жильцам говорят, что ТЭЦ нас уже не будет отапливать. Неужели это правда и кто это решил?», - поинтересовался читатель.

Как неоднократно сообщала «Гривна», намерение отключить от централизованного отопления старый центр звучало не раз. Речь шла о том, чтобы отрезать порядка 600 абонентов и 6 крупных юрлиц.

14 июня по этому вопросу «Гривна» обратилась с информационным запросом в ТЭЦ. Администратор заверила, что на подготовку ответа уйдет день. Однако прошло практически две недели, но ТЭЦ не отозвалась, нарушая Закон «О доступе к публичной информации». Даже по телефону нам не сказали, когда же ждать ответа.

Впрочем, такое отношение к социально важной теме и к потребителям мы наблюдаем не первый раз.

ТАК БУДЕТ ЛИ ОТКЛЮЧЕНИЕ?

На этот вопрос мы получили разъяснение от Алексея Войтенко, директора департамента ЖКХ горсовета Херсона.

По его словам, на сегодняшний день откорректированная схема теплоснабжения Херсона на 2011 - 2020 годы утверждена, что дает «зеленый» свет на перевод на автономное отопление учреждений социально-бюджетной сферы областного подчинения старой части города и абонентов, проживающих в старом центре.

Сейчас представители ТЭЦ и «Херсонгаза», которые соответственно оповещают людей и изучают технические возможности установки индивидуального отопления, заканчивают обход абонентов. После будет проведен анализ и подсчет стоимости перехода потребителей на автономное отопление.

По словам Алексея Валерьевича, малообеспеченным семьям собираются установить автономное отопление (скорее всего – газовое) за счет горбюджета. Компенсации «живыми» деньгами не будет, потому что люди могут не потратить полученные суммы по назначению. 

Отключение абонентов старого центра планируют закончить до наступления предстоящего отопительного сезона. Но произойдет ли это гарантированно, никто не скажет. На очередной сессии горсовета собираются рассмотреть вопрос о выделении денег на отключение части абонентов ТЭЦ. При положительном решении последует тендерная процедура на реализацию разных видов работ. А это вопрос не одного месяца.

Как прокомментировали «Гривне» в пресс-службе «Херсонгаза», сейчас специалисты изучают техническую возможность установки автономного отопления в каждом помещении. Рассматривается, какая система отопления подходит для данной квартиры. К тому же нужны проекты. И во всех подобных вопросах важно, насколько централизовано в этот процессе будет участвовать город.

Как отметили в пресс-службе предприятия, у абонентов спрашивают, согласны ли они на установку автономного отопления. То есть могут быть и не согласные. В общем, этот процесс лишь на стадии завязки.

ОПЫТ КАХОВКИ И МАРГАНЦА

К слову, опыт отключения абонентов от централизованного отопления уже есть по городам Украины. Например, Новая Каховка отключилась от центрального отопления лет десять назад.

В Каховке в 2014 году был отрезан жилой массив Светлово. В квартирах, где проживали льготные категории населения, предполагалась бесплатная установка газового конвектора и счетчика. На эти цели в горбюджете предусмотрели 2,5 миллиона гривен. При этом большинству абонентов пришлось устанавливать «автономку» за собственные деньги.

Кроме того, полностью отключили от отопления всех абонентов в соседней Днепропетровской области, в городе Марганец. При этом из горбюджета компенсировали затраты на установку «автономки» не только малообеспеченным. Сумма компенсация была дифференцированной и зависела от количества комнат в квартире. Причем выплаченных денег семьям хватило, чтобы установить электроотопление. Городская власть не учла только одного – как отреагируют старые электросети при такой бешенной нагрузке. А никак – потому практически всю зиму 2016-2017 годов марганчане провели в холодных квартирах. Было электроотопление, а воспользоваться благом можно было не круглосуточно.

ПОЧЕМУ СОСЕД ПОДКЛЮЧИЛ «АВТОНОМКУ»?

Ещё один херсонец, проживающий на улице 49 Гвардейской дивизии написал в своём письме в редакцию:

«Есть Постановление КМ № 630 от 21.07.2005 года «Про затвердження Правил надання послуг з централізованого опалення, постачання холодної та гарячої води…», а также другие законы и постановления, запрещающие установку автономного отопления в отдельных квартирах многоэтажных домов. Однако некоторые дельцы, имея деньги и связи, через горисполком протянули нужные постановления. Так, ещё в прошлом году, часть домов в центре города отключили от ТЭЦ и разрешили жильцам, отключенных домов, переходить на альтернативные виды энергии (установку «автономок»). Так вот, согласно, этого решения, в списки на установку «автономки» «подсовывают» адреса квартир, расположенных в многоэтажках Таврического района. И в нашем доме есть такая квартира. А ведь отключение отдельных квартир от централизованного отопления нарушает гидравлическое сопротивление системы, приводит к разбалансировке внутридомовых систем отопления, к нарушению вентиляции и газоснабжения, к нарушению строительных норм и т.д.».

Как прокомментировали вопрос нашего читателя в гордепартаменте ЖКХ, возможно этот абонент давно получил разрешение на установку индивидуального отопления и только сейчас установил его. Техусловия на отрезку от централизованного отопления выдает теплопредприятие. Потому этот читатель может обратиться со своим вопросом в ТЭЦ.

Ваша оценка. Тема раскрыта на
(0 голосов)
 

Лента

Фоторепортаж